Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Над Украиной нависла реальная угроза банкротства, и это осознают ее союзники в Европе и за океаном. При этом киевские власти не только отказываются отдавать долг России, но и закупать у нее газ

предоставить гарантии по обязательствам Украины. В ведомстве подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не погасит долг по выпуску еврооблигаций на 3 млрд долларов до 20 декабря. Фактически это будет означать суверенный дефолт Украины.

По данным источника ТАСС в министерстве финансов России, на Западе четко осознают, что Украина находится в предбанкротном состоянии. По словам собеседника агентства, судя по всему, такая же позиция вскоре будет высказана и европейскими партнерами. Это означает, что и в США, и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят, сказал источник.

Владимир Путин на саммите «Двадцатки» в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год. При этом российский президент подчеркнул, что Москва предложила лучшие условия, чем просил МВФ. Ответа украинского руководства пока нет. Как нет и официального запроса о реструктуризации долга, который обязана направить кредитору страна-должник. 

 

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у России благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что Москва не будет перекрывать вентиль и подвергать рискам транзит в Европу. В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву министр также сообщил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Сможет ли Украина нормально пройти отопительный сезон?

Андрей Золотарев

руководитель центра «Третий сектор», украинский политолог

«Если в январе будут морозы, то не избежать веерных отключений. Украине грозит не только дефицит газа, но и дефицит угля. Этот вопрос стал для Украины политическим. Украине трудно рассчитывать на какие-то льготные условия, цена будет соответствовать ценам для остальных стран-потребителей российского газа. И другой вопрос о потребителях, в домах которых не установлены счетчики. Они могут лишиться газоснабжения. Мне кажется, что это одна из дежурных страшилок. В условиях высокой социальной напряженности пойти на такие экстраординарные меры — массовое отключение людей, не установивших счетчики, — это будет экстремальный шаг, хотя на Украине все возможно».

Сейчас Украина действительно не закупает газ, но не потому, что у нее есть большие запасы в подземных хранилищах, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности

«С чем связано снижение газопотребления? Это, конечно, деградация промышленного сектора, безусловно, и отчасти переход на альтернативные виды топлива домохозяйств, потому что люди уже не верят властям, не верят в их газовые закупки, политику и, одним словом, страхуются. Многие от газа уже отказались, потому что он у них и дорогой для населения, потому что ЕС выдает кредиты, которые требуют реструктуризации «Нафтогаза», вообще газовой отрасли и роста тарифов на энергоносители. Мы, в свою очередь, от поставок не отказываемся, исполняем условия зимнего пакета, я имею в виду «Газпром». Предоплатная схема действует здесь, цена согласована, она всех устраивает. Как известно, согласно документам на 2015-2016 годы, здесь цена абсолютно приемлема, она соотвествует уровням приграничных с Украиной стран, возможно, отчасти где-то даже и ниже. Поведение Украины мы не можем прогнозировать. Конечно, они могут несанкционированно отбирать газ, прецеденты имели место быть. По крайне мере, как было зафиксировано по зиме 2009 года, всем известная блокада, которая несколько недель длилась. Но я надеюсь, что ситуация поменялась, есть долгосрочный контракт, юридические его нарушения, конечно, будут обращены к Киеву».

Напомним, 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы. Кроме того, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Источник: BFM.RU, 05.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики