Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему в России бензин не дешевеет вслед за нефтью

Почему в России бензин не дешевеет вслед за нефтью

Сейчас у «черного золота» стоимость такая же, как в 2009 году. А топливо сбросило в цене лишь несколько десятков копеек

С 29 ноября и в первых числах декабря цены на бензоколонках страны поползли вниз, показал индекс «Петрол Плюс». Снижение небольшое - в среднем всего на 50 копеек за литр. Мелочь, конечно, но факт. Данные Российского топливного союза подтверждают - мизерное снижение цен есть. Так что, и у нас бензин может дешеветь вслед за дешевеющей нефтью?

ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

- Вряд ли можно назвать это снижение цен системным. Это явно не перелом тренда в сторону удешевления. Если учитывать результаты исследований за большие периоды времени, цены будут продолжать расти, - объясняет Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

- Я не исключаю и того, что нефтяники услышали слова Игоря Артемьева (глава Федеральной антимонопольной службы высказывался о недопустимости завышения цен на бензин, - прим. ред.), поэтому решили быть осторожнее и сдержать динамику роста цен. Ну и сезонную затоваренность на бирже тоже нужно учитывать: уборка урожая закончилась, спрос на топливо снизился, вот и цены стабилизировались.

Цифры подтверждают выводы аналитика: до конца ноября стоимость литра топлива оставалась стабильной. Росстат отметил, что за последнюю неделю ноября цены на автомобильный бензин снизились на 0,1%, а на дизельное топливо выросли на 0,1%. Копейка с десяти рублей - это чепуха, можно не замечать. Если же брать динамику изменения цен на топливо за весь текущий год, то оно подорожало примерно на 5%. Это ниже инфляции (по данным Росстата, она составляет 8,5%), вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает такое повышение незначительным.

- Это умеренный рост, причем большая часть этого роста объясняется ростом налогообложения бензина, и эти дополнительные налоги идут на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог. Увязка здесь четкая, все 100% этих денег используется именно на эти цели. То же самое будет и в 2016 году, - это слова из выступления вице-премьера во время недавнего правительственного часа в Госдуме.

ПОЧЕМУ РАСТЕТ НАЛОГ

- В нашей стране в стоимости бензина цена самой нефти имеет небольшую долю, издержки на добычу и переработку - это лишь 15-20%, а доля налогов, напротив, велика. Примерно 60-65% стоимости - это как раз налоги. НДС и НДПИ (соответственно, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых, - прим. ред.) - самые значительные из них. Поэтому цена на бензин в России практически не связана с мировой ценой на нефть, - комментирует Никита Крупенский, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

- В США, например, структура стоимости другая: там доля налогов в цене бензина составляет 15-20%, поэтому при дешевеющей нефти у них заметно снижается и цена бензина на АЗС.

Еще один момент: с недавних пор в России применили так называемый налоговый маневр, он снизил экспортные пошлины при вывозе нефти, но увеличил налог на добычу полезных ископаемых.

- Изначально планировалось, что налоговый маневр не станет причиной критических изменений в налоговой нагрузке на нефтяную отрасль, просто в одном месте убавится, а в другом - прибудет. Но это было до падения мировых цен на нефть, и такой баланс возможен при цене на нефть на уровне 100 долларов за баррель, - говорит Никита Крупенский.

- Размер НДПИ зависит от мировых цен на российскую нефть, и при падении ее цены налог возрастает. Получается, налоговая нагрузка на нефтяные компании растет, и они пытаются компенсировать эти затраты ростом цен на бензин в России. Поэтому топливо постепенно продолжает дорожать, хотя цены на нефть вновь снижаются.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пока автомобилисты возмущаются тем, что нефть дешевеет, а бензин практически нет, нефтяники гнут свою линию. Для них нефть и ее производные, включая бензин, - это валютный товар. И из-за сильного роста курса валют в прошлом году цена бензина у нас в стране, если измерять ее в долларах или евро, не поднялась. Наоборот, она снизилась, то есть в их понимании бензин не подорожал, а подешевел. Потому рост цен, с их точки зрения, полностью оправдан.

Однако, есть ряд факторов, благодаря которому подорожание бензина в будущем году будет сдерживаться.

- Рост цен на моторное топливо будет незначительным и не должен выйти за рамки официальной инфляции. Об этом неоднократно заявляли высокие чиновники. Кроме того, 2016-й - год выборов, и с нефтяниками договорятся, чтобы они сдерживали рост цен на бензин, - прогнозирует Александр Пасечник.

КСТАТИ

Переход на «Евро-5» откладывается

Планировалось, что требования заработают с 1 января. Но как поясняют чиновники, заводы по переработке нефти пока не готовы производить бензин категории «Евро-5» в нужном количестве, и отказ от продажи топлива четвертого класса мог бы привести к дефициту в несколько миллионов тонн, а значит и к росту цен.

- Полное перевооружение нефтеперерабатывающих предприятий на выпуск топлива высокого экологического класса потребует приобретения импортного оборудования, и эти расходы приведут к росту издержек при переработке нефти, то есть тоже могут способствовать росту цен на моторное топливо, - комментирует Никита Крупенский из Высшей школы экономики.

Переход на «Евро-5» перенесен на 1 июля 2016 года.

Автор: Андрей Гречанник

Источник: Комсомольская правда, 09.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики