Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яценюк наладит экспорт газа из Украины

Яценюк наладит экспорт газа из Украины

Это возможно, но только после того, как Незалежная войдет в состав России 

Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, к 2025 году его страна может превратиться из импортера в экспортера газа. Его главным аргументом служит тот факт, что за последнее время украинские потребители снизили закупки на 25%. Эксперты уверены: гордиться нечем. Основной промышленный регион — Донбасс — находится в экономической блокаде, туда «голубое топливо» не поставляется. Цены на газ для населения с начала года выросли чуть ли не втрое, и он стал чересчур дорог для рядовых граждан. Новых ресурсов, чтобы увеличить собственную добычу, у Украины нет. Судя по всему, своими словами Яценюк намекает, что за ближайшие 10 лет украинская промышленность деградирует и вовсе откажется от энергопотребления, а население будет отапливать дома дровами, сеном и навозом, как советовали «новые руководители» Незалежной.

Еще в июне этого года глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив спрогнозировал снижение внутреннего потребления Украиной газа в 2015 году с 42 млрд до 34 млрд кубометров. Надо сказать, что в лучшие времена Украина потребляла втрое больше. Однако последние события на Украине существенно изменили энергетическую карту страны.

Во-первых, Киев прекратил поставки газа в неподконтрольные ему районы Донбасса — ДНР и ЛНР.

Во-вторых, потребление газа в районах, контролируемых Киевом, также существенно сократилось. Сейчас, по словам Яценюка, общий объем потребления газа уменьшился на 25%.

«Это означает, что каждый день мы платим за газ на $11,3 млн меньше. Благодаря энергетической политике мы сократили расходы украинских домохозяйств и уменьшили объемы платежей, в том числе «Газпрому» за отопительный сезон на сумму почти $2 млрд», — хвастает Яценюк. По его оценке, страна потребляет на 50 млрд кубометров газа меньше, чем это было 3–4 года назад.

Сокращая внутреннее потребление, Киев выигрывает. Но виртуально. Почему уменьшилась потребность в газе? Многие промышленные предприятия закрыты. Цены на газ для населения (это условие для вступления Украины в ЕС) выросли почти втрое, и рядовые граждане начали запасаться дровами.

«Оптимист» — министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что в бюджет заложена цена на газ в $210–215 за тысячу кубометров (в европейские страны, где Украина находит необходимые себе объемы, Россия продает «голубое топливо» в среднем по $350). Россия предлагает Украине газ примерно за $230–250. Конечно, выше заявленной Киевом отметки, но через европейских посредников «Нафтогаз Украины» получает газ по гораздо высоким ценам.

Что остается украинскому правительству? Однозначно — блефовать.

Коме того, Украина (только в рамках кредитного договора, заключенного еще с правительством Виктора Януковича) должна отдать до 20 декабря России $3 млрд. На эти средства свергнутый Янукович рассчитывал обеспечить энергобезопасность страны. Но они были выданы накануне киевского Майдана. Возвратить их Яценюк не в состоянии. Всемирный банк предупредил, что кредит Украине на $500 млн для закупки газа пока под вопросом. Россия, в свою очередь, пригрозила, что объявит Украине дефолт, если та не рассчитается по обязательствам до 20 декабря. К тому же не погашены еще все оставшиеся долги «Газпрому» — а это еще не менее $3 млрд.

«МК» обратился к эксперту, чтобы понять «газовые возможности» Украины, которые позволят ей избавиться от «российского произвола» — (последнее — цитата Яценюка).

«Заявление Арсения Яценюка о возможном собственном обеспечении газом — это утопия. Это и смех, и грех. 20 млрд кубометров, которые добывает Украина, не хватит и на внутреннее потребление. Даже в условиях сокращения поставок в Донбасс. Донецкая область была первым потребителем газа на Украине, Луганская — пятым потребителем. Яценюк говорит, что потребление газа на Украине сократилось на 25%. На самом деле — минимум вдвое. Вряд ли Киев оперативно найдет новые источники ресурсов — возможные перспективные районы как раз и находятся на Донбассе. Союзников у Киева остается все меньше. Chevron пыталась сделать на Украине добывающий бизнес — но отказалась буквально сразу. Shell пробурила две скважины, но в дальнейшем отказалась от работы», — отмечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Очевидно, топливный хаос на Украине продолжится всю эту зиму. Не заплатят России — «Газпром» не возобновит поставок, а из Европы Киев «голубого топлива» много не получит. В первую очередь, это понимает население Украины: оно ищет альтернативное топливо.

И такие варианты уже предложены. Например, украинские чиновники уже советовали разводить плантации кукурузы или создавать заросли ивы — это хорошие ингредиенты для получения тепловой энергии.

Второе — дрова. По словам мэра одного из городов Львовской области Игоря Гринкова, топить ими уже начали целые города. Прежде всего на западе Украины. Первым на дерево перешел его город: «От газа здесь отказались вовсе». В новой котельной используются не только дрова, но и кукурузные початки, мусор и ветки». «Мы сделаем установку по переработке веток, — говорит Сергей Фомич, генеральный директор украинского концерна «Гортеплосети». — У нас будет своя установка, будем подбирать щепу».

Как утверждают украинские чиновники, до миллиарда кубометров газа дадут свиной навоз и куриный помет. Еще почти столько же — коровий навоз. «Это параболическое зеркало, которое отражает лучи в одну точку пространства. И фокусирует там энергию. Там можно поставить теплообменник. И, в крайнем случае, нагревать что-то», — говорит изобретатель Николай Кристенко.

«Если Украина собирается экспортировать, а не импортировать газ, то ей надо вступить в состав России», — шутит Алексей Гривач.

Судя по всему, с такими амбициями Яценюка, это единственный выход. Ведь как согреть население, если в скором времени у Украины газа не останется, не понятно. Вернуться к своему излюбленному способу — воровать российский газ, предназначающийся странам Старого Света. Скорее всего, так и будет. ООН не исключает возможности перебоев поставок российского газа через Украину в Европу.

У России газ есть. У Украины — практически нет. Это означает одно: «голубое топливо» пропадет на середине, а Киев потом заявит, что это — либо технологическая необходимость, либо Москва не справляется со своими задачами.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 13.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики