Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ падает за нефтью

Газ падает за нефтью

Стоимость фьючерсных контрактов на природный газ в США упала до 14-летних минимумов

На фоне аномально теплой зимы в Северной Америке и развития сланцевых технологий стоимость фьючерсов на поставку природного газа в США обрушилась до 14-летних минимумов. При этом местные добывающие компании не спешат сокращать объемы производства. Российский газ пока не подешевел до рекордных уровней, но эксперты прогнозируют снижение и его стоимости в связи с падением цен на нефть.

Цены на природный газ упали до 14-летнего минимума в США. На Нью-Йоркской торговой бирже стоимость газовых фьючерсов с поставками на январь в пересчете за тысячу кубометров снизилась до рекордных $68. По итогам торгов 14 декабря стоимость газа снизилась сразу на 4,8%, а в годовом исчислении цена упала на 34%, пишет издание Wall Street Journal.

С учетом инфляции газ подешевел до 23-летнего минимума: цены на фьючерсы торговались на уровне $64,5 за тысячу кубометров лишь в феврале 1992 года.

США являются крупнейшим производителем газа в мире (более 730 млрд кубометров в год). Добытый газ распространяется внутри страны: США являются и крупнейшим потребителем природного газа в мире (около 760 млрд кубометров в год).

«Давление на газовые котировки в Америке оказывают сразу два фактора: очень теплая зима (температура на исторических максимумах), из-за чего прогнозируется снижение потребления в зимний период, и тот факт, что нефть, газойль и дизель — заменяющие газ виды топлива — сейчас на минимумах цен», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

«Кроме того, следует отметить, что во многих штатах США распространена малая генерация, и хозяйства используют дешевые жидкие топлива, такие как пропан», — добавил эксперт.

Слишком высокие температурные показатели, нехарактерные для этого времени года на Северо-Американском континенте, вызваны погодным явлением Эль Ниньо (теплое поверхностное течение в Тихом океане, которое влияет на климат во многих регионах планеты). На фоне сниженного потребления газа запасы природного газа в подземных хранилищах в США, по данным Администрации энергетической информации страны на 10 декабря, увеличились на 11,7% год к году и достигли почти 110 млрд кубометров, что на 6,1% выше среднего значения для этого времени года за последние пять лет.

«Такой уровень запасов и влияние Эль Ниньо беспрецедентны», — приводит Wall Street Journal слова Джонатана Берланда, ведущего управляющего директора в американской инвестиционной компании Gresham Investment Management.

Давление на американский рынок оказывает и распространение в промышленную эксплуатацию более эффективных технологий добычи газа из залежей сланцевых пород.

Благодаря тому что газодобывающие компании США получили доступ к сланцевому газу, объем добычи резко увеличился, а удешевление технологий наклонно-горизонтального бурения обрушило рынок цен на газ в стране.

«Я был шокирован, добывающие компании сфокусированы на увеличении объемов производства, но при этом не зарабатывают никаких денег», — отметил Норман Макдоналд, портфолио-менеджер канадского энергетического фонда Invesco.

Российский газ тоже подешевеет

Цены на российский газ от стоимости американского не зависят. Это связано с принципиально иной схемой формирования цены на этот вид российского топлива.

Россия занимает второе в мире место по производству газа (более 640 млрд кубометров в год), при этом внутреннее потребление составляет 460 млрд кубометров, что ставит страну на третье место в мире по потреблению этого энергоносителя. В отличие от США, где добыча и потребление находятся приблизительно на одном уровне, Россия около трети добытого газа отправляет на экспорт.

Цены на экспортный газ не привязаны к биржевым котировкам и прописываются в долгосрочных контрактах на его поставку. Тем не менее зависимость газа от биржевых торгов существует: цена экспорта российского газа плотно привязана к стоимости нефти, а она находится на многолетних минимумах в настоящее время.

Цены на газ идут также вниз, вслед за нефтяными, но с лагом в 4–8 месяцев в зависимости от условий газового контракта. Как рассказывал ранее «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, в среднем лаг составляет полгода. «Условно, если в августе цены на нефть резко пошли вниз, то в январе европейские потребители будут получать российский газ по цене, снизившейся на столько же процентов, на сколько упал баррель», — пояснил эксперт.

По данным отчетности «Газпрома», компании уже пришлось снизить цены для европейских покупателей. Средняя цена продажи российского газа в Европу во втором квартале текущего года составила $251 за тысячу кубометров, сократившись на 11,7% по сравнению с первым кварталом, когда цена была $284.

Средняя цена на нефть в этот период колебалась в районе $50 за баррель. По данным на 15 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже (ICE Futures) упали в цене до $37,74 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась до $36,23 за баррель. Такая ситуация на мировом нефтяном рынке неизбежно потянет вниз и цены на экспортный российский газ. И в дальнейшем ситуация может стать для российской монополии еще более тяжелой.

Учитывая падение цен, по оценкам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, российский газ в начале следующего года будет стоить около $180 за тысячу кубометров.

Что касается ситуации на американском рынке, то Гривач уверен, что газовая отрасль США пойдет на экспорт этого вида топлива. «Избыток газа в Америке сейчас — нонсенс с экономической точки зрения, — отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Производители не могли покрыть затраты на добычу и при более высоких ценах, но все равно продолжали и продолжают добывать. Несмотря на то, что бизнес убыточен».

Экспорт американского газа, по словам эксперта, неизбежен, так как при оттоке газа с рынка США там будет расти цена на него, но возникает вопрос о потенциальных объемах экспорта. По словам Гривача, цену для американского газа на рынке Европы можно рассчитать по следующей формуле: цена Henry Hub х 1,15 (этот коэффициент учитывает доставку газа до заводов по сжижению) плюс $3 на 1 млн BTU (собственно стоимость сжижения) и плюс $1,5 на 1 млн BTU (стоимость транспортировки).

Таким образом, если исходить из нынешних цен, американский газ в Европе может стоить порядка $238,5 за тысячу кубометров, что на треть дороже, чем прогнозируемая цена российского газа в начале следующего года.

Авторы: Елена Платонова, Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 15.12.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики