Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара начинает вести себя по-киевски

Анкара начинает вести себя по-киевски

Турция начала перенимать любимые приемы украинской газовой пропаганды: громкие заявления об избавлении от российского газа соседствуют с увеличением его реальных закупок. Правда заключается в том, что предоставить Турции природный газ в нужных для страны количествах способна на данный момент только Россия.

Несмотря на заявления Турции о готовности снизить зависимость от российского газа, в четвертом квартале экспорт Газпрома в эту страну может вырасти примерно на 1 млрд кубометров по сравнению с октябрем – декабрем 2014 года, свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

Так, с 9 декабря через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень – свыше 68 млн кубометров в сутки. Такие данные опубликовал Укртрансгаз. Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале Газпром может поставить в Турцию 7,5 млрд кубометров газа после 6,59 млрд кубов в четвертом квартале 2014-го, то есть почти на 1 млрд кубов больше.

Рост объемов отбора газа Турцией резко контрастирует с недавними заявлениями о готовности республики снижать потребление российского газа за счет роста поставок из других источников.

«Объем нашего импорта из России составляет около 25 млрд долларов, основная его часть – энергоносители. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать нашу энергозависимость от России в ближайшие годы. Этого мы планируем достичь в ходе переговоров с Азербайджаном, Катаром, Северным Ираком и другими странами», – заявлял министр экономики Турции Мустафа Элиташ на телеканале NTV буквально неделю назад.

Также на прошлой неделе у Турции появилось желание наладить газовое сотрудничество с Израилем. Причем израильский премьер Биньямин Нетаньяху ответил, что со своей стороны Израиль тоже готов поставлять в Турцию газ, а также сотрудничать со страной как с транзитером, несмотря на разногласия, существующие между государствами. В Израиле возлагают большие надежды на разработку месторождений «Тамар» и «Левиафан». Израиль хотел бы продавать топливо не только в Турцию, но и на Кипр, в Грецию, а также в Египет и в Иорданию. Более того, среди возможных покупателей газа в Иерусалиме видят также государства Европы.

Почему Турция стала покупать российский газ по максимуму? Это можно было бы объяснить похолоданием. Однако в Турции погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом, отмечают аналитики Interfax Global Energy. По первым 10 месяцам этого года роста потребления газа в Турции не было, наблюдалось даже снижение примерно на прошлогоднем уровне, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Судя по всему, Турция начала закупать российский газ по максимуму потому, что иранский газ не поставляется в нужных объемах, а СПГ не так привлекателен по цене, считает Алексей Гривач.

Аналитики Interfax Global Energy подтверждают, что Анкара наращивает поставки российского газа одновременно со снижением поставок иранского газа и импорта СПГ.

Иран всегда отличался нестабильностью поставок газа в Турцию. «У Ирана бывают технические проблемы или проблемы с тем, что потребление в самом Иране увеличивается, поэтому им приходится сокращать подачу газа на экспорт. Газпром регулярно закрывает дополнительные потребности Турции в газе, когда у страны возникают трудности с иранским топливом», – объясняет Гривач. Сейчас, судя по всему, именно такой случай.

При этом надо понимать, что Турция берет у России газ уже по максимуму, поэтому потенциальные дополнительные проблемы с иранским газом уже не смогут быть покрыты поставками российского газа, уточняет газовый эксперт. Здесь должен был помочь выгодный для Анкары «Турецкий поток». Однако Москва приостановила этот проект, и для его возрождения первый шаг придется делать самой Турции.

Что касается заявлений Анкары о планах покупать израильский газ, то этого топлива еще фактически нет. «По израильским месторождениям («Тамар» и «Левиафан») пока нет окончательных инвестиционных решений, и схема их разработки до конца не понятна», – замечает Алексей Гривач. Более того, нет еще и никакой инфраструктуры для поставок израильского голубого топлива в Турцию.

«Теоретически поставки из Ирана могут быть реализованы только по морскому газопроводу. Вероятно, придется вести его вдоль берега либо Сирии, либо кипрского шельфа. Это очень сложный проект, с очень далекой перспективой и неопределенностью», – оценивает эксперт.

Впрочем, шансы на успех газовых переговоров Турции с Израилем крайне малы из-за серьезных политических противоречий двух стран. Для начала Анкаре и Иерусалиму надо нормализовать отношения, испорченные в 2010 году историей с «Флотилией свободы», которая пыталась прорвать блокаду сектора Газа. В результате несколько турецких граждан погибло.

На днях президент Турции назвал условия нормализации отношений с Израилем. Власти Израиля должны извиниться за инцидент с «Флотилией свободы», выплатить компенсацию семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа. За инцидент Иерусалим уже извинился, однако отмена блокады сектора Газа неприемлема для Израиля, который считает ХАМАС, контролирующий сектор, террористической структурой. В Иерусалиме же предупредили, что газовые переговоры могут сорваться, если Анкара будет настаивать на политических требованиях.

Турки делают вид, что ищут другой газ – проблема лишь в том, что других источников на самом деле нет, уверяет Алексей Гривач.

В этом плане турецкий популизм очень похож на украинский. Киев вот уже два года активно ищет другой газ взамен российского. Хотели покупать и казахстанский, и туркменский, и азербайджанский, и даже американский. Однако воз и ныне там. Ни одно громкое заявление не было подтверждено реальными действиями, даже необязательным к исполнению меморандумом.

Утверждения же украинских властей о том, что российский газ заменен реверсом из Европы, – прямая подтасовка. Без российского газа никакого реверса из ЕС не было бы. Потому что Евросоюз сам себя газом не обеспечивает, а является крупным импортером голубого топлива из России. Реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

«У Турции также нет возможностей уменьшить долю российского газа. Могут быть лишь тактические решения, например сегодня взяли чуть больше СПГ, завтра – чуть меньше, но принципиально изменить баланс Турции в ближайшие пять–семь лет не под силу», – заключает Алексей Гривач из ФНЭБ.

Интересно, что рост поставок российского газа в Турцию в четвертом квартале на 1 млрд кубов после четырех кварталов падения подряд может компенсировать если не всю, то большую часть падения предыдущих кварталов. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд кубов после 27,334 млрд в 2014 году. Турция зависит от российского газа на 60%, без него турецкая экономика просто рухнет.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 15.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики