Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США

Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США

На что Конгресс готов выделить триллион долларов?

Конгресс США 17 декабря окончательно согласует финансирование американского правительства на будущий год. Основной вопрос, который вынесен на повестку заседания — снятие эмбарго на экспорт нефти из США. Негласно лидеры Конгресса подтвердили, что подпишутся под этой бумагой иснимут полувековое эмбарго на вывоз «черного золота» из Штатов. Более того, вашингтонские парламентарии готовы выделить на эту программу более $1 трлн. Какое влияние это окажет на экономику?

Дефицит госбюджета США в ноябре 2015 года превысил $64 млрд, что на 13,6% больше показателя прошлого года. По итогам года дефицит американского госбюджета составит почти $440 млрд, или 2,5% ВВП. При этом бюджетные расходы возросли на 8,6%.

Это не так плохо. В прошлом году бюджетный дефицит в США достигал $483 млрд. Но деньги правительству Барака Обамы все равно нужны. Заработать Вашингтон собирается на экспорте нефти — одной из главных тем обсуждения на заседании конгресса 17 декабря должен стать вопрос о снятии запрета на него.

Этому вопросу почти полвека. Американские энергокомпании добиваются снятия этого эмбарго еще с 1970-х годов, когда оно был наложено в связи с «нефтяным противостоянием» с Саудовской Аравией. До последнего времени, безуспешно.

Мы задали несколько вопросов генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову.

- Чем продиктовано решение конгрессменов о снятии эмбарго на экспорт нефти?

- С одной стороны, за счет «сланцевой революции» (технология добычи нефти на сланцевых месторождениях, которые до последнего времени считались нерентабельными — «МК») американцы увеличили производство «черного золота» в полтора раза. Однако в последнее время, поскольку цены на нефть неуклонно падают, и США является одним из главных виновников низких нефтяных котировок, на американском континенте наблюдается падение добычи.

- Могут ли в таком случае США наладить экспорт? Ведь американцам самим не хватает сырья?

- Конечно, нет. Как страна может поставлять нефть на экспорт, если является вторым по размеру импортером этого вида сырья? Допустим, Россия закупит сотни тонн бананов в Эквадоре и потом продает их на экспорт. После этого Россия станет экспортером бананов? США не способны сами себя обеспечить нефтью, даже в учетом «сланцевой революции». Экспортировать «черного золото» они не в состоянии, либо будут это делать себе в убыток.

- Зачем же и на что же тогда американский конгресс готов выделить $1 трлн?

- По этому вопросу необходимо разбираться более подробно. Кому и на каких условиях будут выделены эти средства, не совсем ясно. Американские нефтегазовые производители — достаточно обеспеченные компании. «Подогревать» их государственными средствами не имеет смысла.

- А в целом на нефтяном рынке скажется тот факт, что США начнут экспортировать нефть?

- Собственно, этот факт вряд ли скажется. Но нефть в будущем году и без экспорта США упадет до $30, а то и ниже. А когда на мировом рынке и так существует переизбыток, то дополнительные объемы в очередной раз опустят котировки. Другими словами, я полагаю это заявление представителей официального Вашингтона обыкновенным политическим «фейком». До конкретного дела — серьезных поставок на экспорт — США нужно несколько десятилетий.

В мире нефть падает, В России бензин дорожает

По мнению нефтяных трейдеров, цена литра бензина в 2016 году может вырасти на 2–2,5 руб за литр. к текущему уровню. Это связано с новыми акцизами: для бензина класса Евро-5 с 1 января 2016 года он вырастет на 2 тыс руб, до 7,5 тыс руб за тонну, для Евро-4 (его оборот разрешен до 1 июля) — на 3,2 тыс руб, до 10,5 тыс руб.

Как заявила «МК» аналитик «Альпари» Анна Кокорева, «действительно, стоит ждать роста цен на бензин. Увеличение акцизов всегда приводит к этому результату. Вообще всяческое изменение налогообложения в области нефтепереработки и нефтегаза в сторону роста акцизов, ставок приводит к удорожанию топлива. Цены на нефть снижаются, но производство бензина от этого становится лишь незначительно дешевле. Важную роль играет налоговая составляющая, заложенная в ценообразовании на топливо. Дешевая нефть приводит к сокращению доходов бюджета, падение которых компенсируется за счет ослабления рубля и повышения налогов. А собственно, и за счет роста цен на конечное топливо».

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 16.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики