Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство готово выйти из капитала «Роснефти», но с условием

Государство готово выйти из капитала «Роснефти», но с условием

Президент Владимир Путин заявил, что государство может продать свой пакет акций в госкомпании, чтобы пополнить бюджет. Но, как выразился российский лидер, при условии подходящей конъюнктуры. Однако эксперты считают, что ситуация на рынке не играет в этом вопросе главную роль

Приватизация «Роснефти» — снова в центре внимания чиновников и СМИ. В четверг Владимир Путин на пресс-конференции не исключил скорой продажи пакета нефтяной корпорации. Как решит акционер, так и будет, прокомментировали Business FM в «Роснефти». Сколько государство может выручить за акции госкомпании, кто может стать претендентом, и почему продажа, возможно, вновь не состоится?

Владимир Путин сказал довольно обтекаемо. Власти могут пойти на приватизацию госкомпаний, «чтобы не палить резервы». Но задача наполнения бюджета — хоть и важная, но не самая главная. Нужно менять структуру собственности для повышения эффективности госкорпораций. Президент назвал только две: «Аэрофлот» и «Роснефть». Акции последней отреагировали взлетом на Московской бирже. Речь идет о продаже пакета в 19,5%. Приватизация «Роснефти» обсуждается не первый год, еще со времен президентства Дмитрия Медведева. Но сейчас российские нефтяные активы, как никогда, дешевы. О чем, кстати, тоже сказал Путин, заметив, что конъюнктуру никогда не угадаешь. Есть пожелания самой компании. Год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал довольно высокую цену — 8 с небольшим долларов за акцию. Как решит контролирующий акционер, то есть государство, так и будет, прокомментировал выступление президента официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Михаил Леонтьев

официальный представитель «Роснефти»

«Эта наша позиция экспертная. Потому что компания сама по себе не продается. Решение принимает акционер, и любое решение акционера, соответствующим образом оформленное, будут выполнено. Вопрос остается таким же, каким он был и до того. Просто президент пояснил позицию, сказал, что, кроме критериев конъюнктурных, существуют критерии эффективности управления. В контексте его заявлений было очевидно, что это соображение не относится к «Роснефти».

 
Интересно, что за день до пресс-конференции Владимира Путина на тему приватизации нефтяной компании высказался глава Минфина Антон Силуанов. Сообщил, что государство может выручить за пакет «Роснефти» 500-580 млрд рублей. Деньги большие, примерно 4% от доходов бюджета страны на следующий год. Тем не менее, это почти в 2,5 раза ниже оценки самой «Роснефти». Так что споров на тему, когда, как, почем продавать пакет, и продавать ли вообще, будет еще не мало. И конъюнктура тут действительно имеет не такое большое значение, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор ФНЭБ

«Главный вопрос, мне кажется, вообще, что приватизация той же «Роснефти» откладывается не потому, что она не выгодна, не потому, что у нас рынок падающий, а потому что пока нет понимания, как сделать так, чтобы кланы основные не передрались друг с другом. Потому что, вообще, низкая стоимость активов у нас приватизацию никогда не останавливала, наоборот, это даже хороший аргумент — продать по дешевке. Вспомните, залоговые аукционы. Вопрос, как сделать так, чтобы не было второго «Связьинвеста», когда за актив началась драчка, и эта драчка стала серьезной проблемой для власти».

 
Самый удачный пример приватизации российской госкомпании — продажа пакета Сбербанка. В 2012 году журнал Euromoney признал вторичное размещение госбанка больше чем на 5 млрд долларов лучшим IPO в Европе. Недавно Герман Греф выступил за полную приватизацию Сбербанка. Но идея понимания у властей пока не нашла. В ситуации с «Роснефтью», судя по всему, все с точностью наоборот. Источники Business FM в кабмине рассказали, что правительство сейчас думает над такой схемой: продать пакет «Роснефти» по низкой рыночной цене. Но если компания в будущем подорожает, покупатель обязуется часть доплатить. Важный вопрос: кто согласится на этих или других условиях войти в капитал «Роснефти»? В правительстве говорили о китайских инвесторах. Но китайцы — переговорщики сложные. А у «Роснефти», с одной стороны, есть большие амбиции, а с другой — падение прибыли и большие долги.
 
Автор: Михаил Сафонов
 
Источник: BFM.RU, 18.12.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики