Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США спровоцировали нефтяную распродажу

США спровоцировали нефтяную распродажу

Нефть марки Brent установила очередной антирекорд, пробив отметку в 36,2 долларов за баррель. Это минимумам с июля 2004 года. Утром 21 декабря стоимость февральского фьючерса составляла 36,18 долларов. Однако затем Brent немного отыграла падение. К концу дня нефть продавалась по 36,22 доллара за баррель.

«В реальности ни сохранение квот ОПЕК, ни отмена заперта на экспорт сырой нефти в США, большого влияния на цену не оказывают. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – И то, и другое – лишь оправдание сложившейся тенденции к снижению цен на нефть. Фактически же на падение цен повлияли сначала ожидание, а потом и реальное повышение ставки ФРС США. В мире производится ровно столько же нефти, как и раньше. Потребление тоже находится на прежнем уровне. Производство лишь немного превосходит спрос. Изменений в балансе спроса и предложения нет. Нефть сначала довольно долго стояла на уровне 45 – 50 долларов, а потом резко упала до 36. Это было связано с ожиданием решения ФРС о подъеме ставки рефинансирования».

Первое падение произошло в преддверие решения, а сейчас рынки отыгрывают эту ситуацию. По мнению эксперта, рост ставки означает, что в доллар укрепляется и его станет меньше в мировой экономике. Поэтому нельзя взять дешевый кредит, чтобы купить на него фьючерсы. Соответственно падает спрос, и за ним и цена. Когда мы говорим о падении цен ан нефть, то имеем в виду именно фьючерсы. То есть дешевеет «бумажная нефть».

Так что все нынешние колебания связаны в первую очередь с монетарными факторами.

«То, что отменили запрет на экспорт сырой нефти из США, то это решение пролоббировали сами нефтяные компании. – говорит Игорь Юшков. – Потому как только они получать от этого прибыль. Американцы как были вторыми в мире подъемам импорта нефти, так они и останутся. Только Китай опережает США по этому показателю. Но здесь хитрость в том, что завозят они тяжелую нефть для переработки. Но так как их нефтеперерабатывающие заводы очень хороши, они получают большой выход нефтепродуктов с тонны исходного сырья. Поэтому имея хорошую нефтепереработку, они продолжат покупать тяжелую нефть, а свою хорошую легкую нефть буду продавать. При этом, поскольку своя нефть с внутреннего рынка уйдет, что объемы импорта возрастут. Но за счет разницы в цене легкой и тяжелой нефти американцы получат выгоду. Так что на мировом рынке это не скажется»,

Иначе, по словам эксперта, складывается ситуация в добыче газа. Там американцы, благодаря сланцевой революции, сумели полностью отказаться от импорта, а теперь собираются стать экспортерами. Там есть свои сложности, но общие объемы на мировом рынке это увеличит.

Так что паника на нефтяных биржах не связана с решением об экспорте. Трейдеры продают фьючерсы, рассчитывая заработать в другом месте.

«Сколько продлится падение – сегодня сказать невозможно. – считает Игорь Юшков. – Что-то должно заставить трейдеров изменить отношения к фьючерсам, чтобы цена нефти пошла вверх. Это может быть что-то типа войны на Ближнем Востоке, расширение военный действий в Ливии и распространение их на Алжир, втягивание Саудовской Аравии в конфликт. Это может заставить трейдеров покупать фьючерсы, как перспективный товар. Но когда это произойдет – спрогнозировать невозможно».

Источник: Народные новости, 21.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики