Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика про запас

Арктика про запас

«Роснефть» получила еще один крупный участок арктических недр

Учитывая текущие цены на нефть, разработка недр российской Арктики под большим вопросом. По оценкам экспертов, себестоимость добычи там составляет не менее $100 за баррель, тогда как сейчас цена колеблется около отметки в $36. На фоне этого «Роснефть» получила от властей очередной арктический участок с крупными запасами. В компании говорят, что это задел на будущее. Нефть, по прогнозам «Роснефти», начнет дорожать уже к концу 2017 года.

«Роснефть» решением кабинета министров получила очередной участок в Арктике. Речь идет о Хатангском участке, расположенном в Хатангском заливе и море Лаптевых. Как говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте кабмина, прогнозные ресурсы участка составляют 288,1 млн тонн нефти (геологические запасы) и 82,8 млн тонн нефти (извлекаемые) и 228,2 млрд кубометров газа. Кроме того, геологические запасы конденсата на Хатангском участке составляют 20,8 млн тонн (извлекаемые — 13,6 млн тонн). Платеж в бюджет для этого участка составляет 282,512 млн руб.

На начало 2015 года у компании было 26 участков на арктическом шельфе с ресурсами более 35 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорят в «Роснефти». С того времени компания получила еще ряд участков.

Глава аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев указывает, что работа в Арктике связана с серьезными рисками, которые объясняются нестабильностью нефтяных цен.

«Себестоимость добычи арктической нефти составляет $100–110 за баррель, — рассказывает эксперт. — Для рентабельной работы в Арктике котировки должны быть на уровне $130–150».

По словам Разуваева, непонятно, когда «Роснефть» начнет разрабатывать арктические недра, но очевидно, что это произойдет не в ближайшее время. «Кроме того, не ясно, как будут отбиваться инвестиции, — говорит аналитик. — Вероятно, «Роснефть» рассчитывает, что цена барреля значительно превысит $100, но строить на этом долгосрочную стратегию компании весьма рискованно».

«Арктика — это нефть будущего, — указывает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Мы работаем «вдолгую», освоение этих ресурсов запланировано на 20–30-е годы».

Что касается цен на нефть, Леонтьев напомнил прогноз, ранее озвученный главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Согласно этому прогнозу, под влиянием фундаментальных факторов цена на нефть начнет «возвращаться» ко второй половине — концу 2017 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» поясняет, что речь идет о том, что производство нефти в мире из-за низких цен будет сокращаться (например, в Америке производство нефти из сланца уже снизилось на 0,4 млн баррелей в сутки), предложение снизится.

«А другой нефти, кроме арктической, для насыщения мирового рынка в будущем просто нет, — говорит Леонтьев. — И поэтому мы убеждены, что цены неизбежно поднимутся до уровней, делающих добычу в Арктике рентабельной».

Все это — дальняя перспектива, однако, по словам Леонтьева, думать о насыщении рынка и обеспечении энергобезопасности России нужно уже сейчас.

Есть и еще один момент, затрудняющий разработку арктических недр. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что санкции, введенные Западом из-за ситуации на Украине, касаются в том числе поставок российским компаниям технологий и оборудования на работы на арктическом шельфе. «Собственных технологий у России нет, — говорит Юшков. — Ранее «Роснефть» в альянсе с ExxonMobil, которая собиралась участвовать в освоении российской Арктики, создавали научный центр, призванный как раз решить вопрос технологий. Однако впоследствии Exxon была вынуждена отказаться от сотрудничества с «Роснефтью» из-за санкций».

Юшков не ожидает отмены санкций в ближайшее время, так что разработка Арктики может как минимум затянуться.

Впрочем, Михаил Леонтьев говорит, что и здесь особой проблемы нет. Даже разработка собственных технологий (не говоря уже о возможности их закупки в будущем), по его словам, будет сложной, но вполне осуществимой.

Согласно действующему законодательству, российский континентальный шельф фактически имеют право разрабатывать только госкомпании. Хотя Минприроды еще до введения санкций (в 2013 году) заявляло, что без участия частников запасы шельфа будут осваиваться не менее 150 лет.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 22.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики