Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа запасается газом

Европа запасается газом

«Газпром» нарастил поставки в Европу за счет падения цен

Несмотря на теплую погоду, в декабре Европа резко увеличила закупки российского газа. Это связано с тем, что газ вслед за нефтью подешевел и теперь европейцы предпочитают его менее экологичному углю. Эксперты также отмечают, что Европа опасается обострения российско-украинских отношений в случае холодов — Украина отказалась покупать российский газ, рассчитывая, что накопленных запасов хватит на зиму. 

По словам Миллера, поставки в Германию увеличились на 19,3%, в Италию — на 75,2%, а Великобритания и Франция нарастили закупки вообще более чем в два раза.

Глава «Газпрома» отметил, что рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность проекта газопровода «Северный поток — 2» (параллель действующему «Северному потоку», мощностью также 55 млрд кубометров. — «Газета.Ru»).

Представитель «Газпрома» в среду был недоступен для комментариев, однако источник в газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что рост спроса в декабре уходящего года обусловлен двумя факторами.

«Во-первых, в конце 2014 года «Газпром» сокращал поставки в Европу, чтобы не допустить реверса газа на Украину (сам «Газпром», правда, заявлял, что речь идет не о сокращении, а об отказе поставлять дополнительные объемы, затребованные рядом европейских контрагентов. — «Газета.Ru»), — поясняет источник. — Таким образом, база в прошлом году была существенно ниже».

Однако главную роль, по словам собеседника «Газеты.Ru», сыграла снизившаяся конкурентоспособность угля — особенно в Италии. Из-за рухнувшей нефти цены на газ также пошли вниз (долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам), и наращивать газовую генерацию стало выгоднее, чем использовать уголь. Кроме того, газ — гораздо более экологичное топливо.

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, в четвертом квартале прошлого года средняя цена российского газа составляла $350 за 1 тыс. кубометров, а в последнем квартале 2015-го, по предварительным прогнозам, будет уже около $205.

«Логично, что европейские клиенты «Газпрома» не захотели закупать газ летом и осенью, рассчитывая, что цена к концу года снизится, — комментирует глава ФНЭБ Константин Симонов. — Тем более что хранение газа, запасенного на зиму, — это дополнительные расходы».

Впрочем, по словам Симонова, есть еще одна причина, заставившая Европу увеличить закачку в последний месяц года, — неопределенность с Украиной.

С декабря Украина отказалась закупать российский газ, заявляя, что накопленных в хранилищах объемов достаточно для прохождения зимы, а дополнительный расход способны обеспечить поставки из Европы по все тому же реверсу. На первый квартал 2016 года пока никаких договоренностей нет, все опять упирается в цену. В понедельник глава украинского минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Москва сможет заинтересовать Киев только в том случае, если цена российского газа будет ниже $200 за 1 тыс. кубов.

По прогнозам ФНЭБ, контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале следующего года составит $230. Это без учета потенциальной скидки, которую Россия ранее Украине постоянно предоставляла (впрочем, Киев отказывался закупать газ и со скидкой, считая ее недостаточной).

Ранее как российские, так и украинские эксперты отрасли неоднократно предупреждали, что накопленных запасов Украине хватит для прохождения зимы лишь в случае теплой погоды. Но если случится значительное похолодание (что не исключено в январе — феврале), может начаться очередной российско-украинский газовый конфликт. Например, Киев может начать отбор газа из транзитных объемов или задействовать дополнительные объемы из собственных подземных газохранилищ (а газ из них используется для обеспечения пиков спроса в той же Европе).

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что на данный момент в ПХГ Украины находится около 14,5 млрд кубометров газа. Суточный отбор составляет 60-70 млн кубов.

«Сейчас в Киеве +11 градусов, потребление газа на уровне октября», — отмечает эксперт. — Пока рисков немного, нужно посмотреть, что будет после Нового года. Если будет холодно — газ придется импортировать».

Но европейские контрагенты «Газпрома» стараются уже сейчас максимально заполнить собственные хранилища, опасаясь возможных проблем с транзитом.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 23.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики