Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин прогнал американцев из Средней Азии благодаря своей "личной дипломатии"

Путин прогнал американцев из Средней Азии благодаря своей "личной дипломатии"

Американцы признают провал западной дипломатии в попытках вытеснить Россию с энергетического рынка Центральной Азии. Несмотря на все усилия, им так и не удалось добиться строительства так называемых альтернативных трубопроводов, чтобы транспортировать нефть и газ в обход России. В своих неудачах американцы винят «личную дипломатию» Владимира Путина, который по несколько раз в год навещает страны региона, в то время как американские и европейские высшие руководители так ни разу и не удосужились почтить своим присутствием центральноазиатские республики.

«Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России», – отметил в своем докладе в вашингтонском Национальном оборонном университете зампред сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар. По мнению этого влиятельного республиканца, лидеры НАТО и ЕС «не уделили время, энергию и политический капитал», необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с Центральной Азией. Он призывает как Джорджа Буша, так и его преемника навестить этот стратегически важный регион.

При этом сенатор напомнил, что Казахстан и Туркмения недавно подписали крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для поставок на европейские рынки. По мнению Лугара, эти сделки отчасти стали и результатом провала Запада в налаживании личных взаимоотношений с лидерами государств региона. «Готовность этих правительств обсуждать транскаспийские альтернативы не превратится в инвестиции без скоординированного взаимодействия на высоком уровне», – предостерег ветеран американской внешней политики.

Естественно, в выступлении Лугара не обошлось и без традиционных заклинаний о необходимости «диверсификации» поставок и борьбы с «энергетическим диктатом» Москвы. По его мнению, Россия продолжает укреплять свою «почти состоявшуюся монополию» по транзиту газа в Европу и стремится создать глобальный газовый картель. Ветеран «холодной войны» призвал Европу и США немедленно сплотиться для отпора российской «энергетической экспансии».

Успехи России в центральноазиатском регионе действительно налицо. Несмотря на все усилия, западной дипломатии так и не удалось добиться строительства транскаспийских нефте- и газопроводов. Москва же укрепила свои позиции в регионе, достигнув соглашения о переходе на формулу цены газа и строительстве новых веток трубопроводов из Средней Азии на свою территорию. Напомним, что Владимир Путин последний раз побывал с визитом в Центральной Азии в начале сентября. Между тем американские алармисты сознательно преувеличивают «зависимость» от российских трубопроводов: даже по самым оптимистичным подсчетам, структуры «Газпрома» поставляют в Европу не более четверти потребляемого ею газа, не говоря уже о нефти, бόльшая часть которой вообще доставляется танкерами. По мнению экспертов, Вашингтон стремится вбить клин в успешное энергетическое сотрудничество между Россией и странами Евросоюза.

«Высказывания Лугара и его активность за последние 4 года показывают, что он достаточно адекватно выражает надежды и опасения умеренно консервативной части американского истеблишмента», – рассказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, личная дипломатия Путина, конечно, играет существенную роль в успехах России. Но теперь она еще усилена и подключением Дмитрия Медведева, который зарекомендовал себя как полноценный действующий президент. Тем более Медведев не новичок в нефтегазовых вопросах – напомним, что ранее он занимал пост председателя совета директоров «Газпрома».

«Роль Центральной Азии в поставках сейчас достаточно велика. Россия получает оттуда 60 млрд кубометров газа в год – это очень большой объем. Поэтому неудивительно, что в этих странах часто бывают и Путин, и Медведев, и глава «Газпрома» Алексей Миллер», – пояснил РБК daily гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, личные контакты, безусловно, имеют серьезное значение. Однако не стоит их переоценивать, поскольку Москва в последнее время вынуждена идти и на уступки ряду центральноазиатских государств – благодаря, кстати, во многом американской позиции.

«В Казахстане, Узбекистане и Туркмении постоянно «пасутся» американцы», – говорит г-н Симонов. По его мнению, задача американской дипломатии – навязать Евросоюзу представление о том, что якобы Центральная Азия является «последним шансом на спасение» от энергозависимости от России. «США так активно этим занимаются, как будто бы у них действительно есть какой-то интерес обеспечивать Европу энергоресурсами», – недоумевает эксперт. По его мнению, реальной альтернативой России мог бы стать Иран, однако США категорически запрещают Европе развиваться в этом направлении.

Действия американской дипломатии призваны еще больше подстегнуть европейцев на проведение активной антироссийской политики в Центральной Азии. Сенатор Лугар как бы упрекает их в том, что «русские» постоянно ездят по странам региона, а европейцы, мол, предпринимают «недостаточные» усилия для борьбы с «российской угрозой».

Автор: Павел Захаров

Источник: РБК Daily, 17.10.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики