Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кадыров вынудит «Роснефть» присмотреться к нефтедобыче в Чечне?

Кадыров вынудит «Роснефть» присмотреться к нефтедобыче в Чечне?

Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина передать Чечне крупный нефтяной актив.

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил передать республике один из крупнейших в регионе нефтеперерабатывающих активов - «Чеченнефтехимпром». Об этом  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Кадырова президенту Владимиру Путину. Предприятие полностью принадлежит Росимуществу, но на правах аренды им управляет «Роснефть».

В письме Кадыров указывает на неиспользуемый значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой. Речь идёт о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов. Включение «Чеченнефтехимпрома» в план приватизации на 2014-2016 гг. ставит под сомнение реализацию, как этого проекта, так и других, запланированных на последующие годы, отмечает Кадыров в письме.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе НСН заявил, что до конца не ясно, зачем Чечне один из крупнейших в регионе нефтеперерабатывающих активов.

«В республике всегда хотели, чтобы на их территории был построен нефтеперерабатывающий завод и просили, чтобы это сделала «Роснефть». Но компания всегда отказывалась, потому что это не очень рентабельное предприятие. Обычно такие заводы строят там, где есть спрос и потребители. В Чечне строить большой нефтеперерабатывающий завод не имеет смысла», - отметил собеседник НСН.

Юшков полагает, что Рамзану Кадырову это нужно для того, чтобы в республике была налогооблагаемая база, чтобы людям было, где работать.

«Он пытается получить какие-то активы для своего региона, чтобы потом отчитаться, что они не только там дома отстраивают и развлекательные центры, но и промышленные объекты создают. Плюс ко всему, когда у вас на балансе есть предприятие, то вполне удобно на это предприятие получать какие-то льготы. Например, можно говорить о выделении средств на постройку сети АЗС», - отметил эксперт.  

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в беседе с НСН предположил, что передача «Чеченнефтехимпрома» - это предпосылка к тому, чтобы позже получить и другие предприятия. Далее могут последовать разговоры о том, что работать без добычного актива невозможно, в итоге «Роснефть» попросят его передать.

Отметим, что Рамзан Кадыров уверен в том, что передача «Чеченнефтехимпрома» не ущемит интересов «Роснефти», которая арендует мощности. 

«Передача актива действительно не будет ущемлять интересы «Роснефти». Там фактически нет конкурентов. Кому ещё поставлять нефть на эти активы, кроме как не «Роснефти»?  Но, с другой стороны, получив этот актив в собственность - в управление Чечни как региона - у Кадырова появится больше рычагов давления на компанию в попытках заставить её построить там нефтеперерабатывающий завод», - рассуждает Юшков.

«Роснефть» больше интересует развитие активов в Восточной Сибири и Западной Сибири. Добыча нефти в Чечне ведётся давно и находится в стадии «падающей добычи». Оставшийся объем её запасов достаточно мал. «Золотой век» нефтяной промышленности в Чечне миновал. Поэтому регион крупным компаниям не интересен. Тут фактически идёт противостояние «Роснефти» и руководства Чечни, которое пытается заставить компанию любыми путями построить там нефтеперерабатывающий завод», - добавил аналитик.

По мнению эксперта, даже возврат «Чеченнефтехимпрома» не поможет исправить ситуацию с падающей добычей нефти в Чечне.  

«Ещё со времён Российской Империи в регионе велась добыча. И если вы разрабатываете месторождение давно, то каждый последующий этап, связанный с её поддержанием – это дорого. А при нынешних ценах на нефть – это тяжело и нерентабельно. А вообще вопрос тут нужно ставить так: готов ли непосредственно федеральный бюджет вкладываться в разработку чеченских месторождений? Пока, при условии низких цен на нефть, эта история не «выстрелит», -  резюмировал собеседник НСН.

Добавим, по информации, размещённой на сайте «Чеченнефтехимпрома», в собственности компании находятся 1000 нефтяных скважин (около 270 действующих), четыре действующие нефтебазы, восемь нефтепарков, более 500 км нефте- и газопроводов. Запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 миллионов тонн. Добычу в регионе ведет «Грознефтегаз», 51% акций которого принадлежит «Роснефти», 49% - Минимуществу Чечни.

Источник: НСН, 24.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики