Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Определённого снижения цен на топливо и бензин удастся добиться»

«Определённого снижения цен на топливо и бензин удастся добиться»

 

Константин Симонов, Михаил Виноградов, Евгений Аркуша о поручении Дмитрия Медведева снизить цены на топливо

Федеральная антимонопольная служба направила семи крупнейшим нефтяным компаниям России предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты.

«Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) направила в адрес семи российских нефтяных компаний ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть» и ОАО «НК «Альянс» предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

А президент России Дмитрий Медведев назвал «безобразной» ситуацию с ценами на авиакеросин, потребовал от правительства выяснить, существует ли в этой области сговор, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования вплоть до возбуждения уголовных дел.

«Мы помним, что еще несколько месяцев назад цена нефти составляла $140 за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране, а во всем мире произошло изменение цен. Нужно принять ряд безотлагательных мер.Наверное, и те, что вы называете.Причем нужно сделать это как можно быстрее, потому что нужно этот гордиев узел разрубить, иначе это никогда не закончится», – заявил Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым, который курирует авиационную отрасль.

Константин Симонов, гендиректор Центра политической конъюнктуры

- Заявления ФАС о намерениях его ведомства возбудить новые дела против российских нефтяных монополистов являются попыткой  показать, что там помнят о поручении Путина и старательно его исполняют. Вряд ли стоит ожидать серьезных судебных разбирательств в отношении этих компаний, и второго «дела ЮКОСа» в ближайшее время не предвидится. Об этом свидетельствуют и недавняя налоговая инициатива, и идея выделить деньги на погашение кредитов этих компаний в условиях кризиса. Однако снижать цены на топливо и бензин для авиаперевозчиков правительству все-таки придется. Ситуация, когда россиянин может слетать за рубеж в несколько раз дешевле, чем в соседний регион, явно является ненормальной и требует кардинального пересмотра политики властей в отношении крупнейших российских авиаперевозчиков.

Евгений Аркуша, президент Московской топливной ассоциации

- Наш потребитель практически не ощутил эффекта от снижения мировых цен на нефть. Пассивность нефтяных компаний в вопросе снижения цен на бензин объясняется желанием заработать, хотя правительство сделало шаг навстречу нефтяникам, радикально снизив экспортные пошлины. Впрочем, так долго продолжаться не может. Внутренний рынок нефтепродуктов у нас затоварен, и оптовые цены на бензин уже пошли вниз. Розничные цены на бензин, по его мнению, снизятся недели через две, однако до какого уровня, эксперт сказать затруднился.

Михаил Виноградов, политолог

- Это заявление Дмитрия Медведева следует рассматривать в контексте целого ряда заявлений по топливной теме. В том числе, было сделано заявление по поводу ситуации с ценами на бензин. Насколько я понимаю, действительно существует некоторый вызов, связанный с общим падением мировых цен на нефть. Как ожидается, в течение одного - двух месяцев после такого падения начнутся негативные процессы на внутреннем рынке нефтепродуктов. Эта проблема есть и для рынка автоперевозок, и для рынка авиаперевозок.

В данном случае, я думаю, что определённого снижения цен на топливо и бензин удастся добиться. Но здесь в части авиации Медведев стремится ответить на тот кризис, который возник в целом на рынке авиаперевозок, когда в каких-то сферах проявилась неудачная деятельность одних компаний, где-то имела место сознательная лоббистская активность по выдавливанию с рынка мелких и средних игроков. Это вызвало серьёзный кризис на рынке перевозок в части целого ряда компаний, что уже ощутили многие города Дальнего Востока и Сибири. Здесь Медведев стремится задать позитивные сигналы в той отрасли, которая в целом оказалась в тяжёлом положении.

Источник: Аргументы и факты, 17.10.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики