Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитные сюрпризы Украины

Транзитные сюрпризы Украины

«Нафтогаз» объявляет о повышении транзитного тарифа в новом году

«Нафтогаз» объявил о росте тарифа на транзит российского газа через территорию Украины. Киев и Москва судятся по этому вопросу в Стокгольмском суде, и формально «Нафтогаз» не может в одностороннем порядке повышать ставки. Эксперты не исключают, что дело может закончиться обострением ситуации вплоть до прекращения транзита в Европу. 

Украина «радикально» повысила тариф на транзит российского газа через свою территорию. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил в среду директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Новую ставку Витренко, правда, не уточнил, как и сроки ее введения. Более того, его сообщение было весьма обтекаемым: «Журналисты, вы же не можете пропустить новость о том, что Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами) и что многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ?

Это такой предновогодний намек».

В среду же стало известно, что 29 декабря украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 29 декабря установила ПАО «Укртрансгаз» тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода.

Об этом сообщал «Интерфакс», приводя новую методику расчета. Согласно решению комиссии, с 1 января 2016 года для всех точек входа («Кобрин», «Мозырь», «Писаревка 1400», «Суджа 1200», «Суджа 1400», «Устилуг» и др.) установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м. 

Для точек выхода тарифы установлены следующие: «Ананьев» — $16,74, «Берегово» — $31,03, «Гребеники-АТИ» (Ананьев — Тирасполь — Измаил) — $16,74, «Гребеники-ШДКРИ» (Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил) — $21,33, «Дроздовичи» – $25,73, «Алексеевка» – $32,16, «Орловка» – $23,12, «Теково» – $28,99, «Ужгород» – $32,80, «Устилуг» — $25,73, все другие точки выхода — $25,73.

Комиссия также установила нормы обеспечения расходов природного газа на производственно-технологические расходы и нормативные расходы для точек выхода: «Ананьев» — 1,73%, «Берегово» — 2,58%, «Гребеники-АТИ» — 1,73%, «Гребеники-ШДКРИ» — 2,01%, «Дроздовичи» — 1,91%, «Алексеевка» — 2,65%, «Орловка» — 2,11%, «Теково» — 2,46%, «Ужгород» — 2,69%, «Устилуг» — 1,91%, другие точки — 1,91%.

Действующий транзитный контракт России и Украины предполагает плавающий тариф на транспортировку газа, зависящий от цен на газ.

Сейчас это $2,73 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

«Это новая методология расчетов, в соответствии с которой планируется пересмотреть все транспортные ставки, — поясняет сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Конкретно для «Газпрома» это означает повышение общей средней цены транспортировки по основному украинскому транзитному коридору 1 тыс. кубометров газа менее чем с $30 примерно до $44».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает это несколько по-другому.

По главной магистрали (до Ужгорода, а далее в Словакию и другие страны Европы) цена транзита для «Газпрома» вырастет примерно до $45,27, а вот для Трансбалканского газопровода — примерно с $33 за 1 тыс. кубов до $35,57.

«Газпром» и «Нафтогаз» ситуацию пока никак не прокомментировали.

Ранее Украина неоднократно заявляла, что может повысить ставку тарифа с $2,73 до $5 за 1 тыс. кубов на 100 км. В процентном соотношении это гораздо выше, чем рост среднего тарифа прокачки по основному коридору с $30 до $44 — 83% и приблизительно 46,6%.

Киев давно недоволен действующим транзитным договором, еще в октябре 2014 года украинская сторона подала иск в Стокгольм по поводу недопрокачки транзитных объемов и несправедливой, с точки зрения Украины, транзитной ставки. Общая сумма претензий составила $6,2 млрд.

В начале последней декады декабря стало известно, что Киев может предъявить и новые претензии по транзиту, еще на $3,15 млрд, — но это уже связано с позицией украинского антимонопольного комитета, который подозревает «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением.

Слушания по этому вопросу назначены на 14 января.

«В одностороннем порядке Украина не может изменить действующий контракт, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Тем более что контракт напрямую привязан к газовым ценам, а как раз они сейчас снижаются (цена украинских контрактов «Газпрома» привязана к цене нефти. — «Газета.Ru»)».

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский также указывает на юридический примат международных соглашений над нормами национального законодательства. «Пока действует контракт, Киев может заявлять что угодно по поводу транзита, но положения заключенного договора превалируют над решениями местных органов власти, — говорит Землянский. — Кроме того, ведется разбирательство в Стокгольме».

И только по его итогам можно будет о чем-то говорить, подчеркивает эксперт. «Иначе все заявления об изменении ставки транзита — пиар чистой воды», — полагает Землянский.

Константин Симонов не исключает, что заявления об изменении ставки могут быть попыткой Украины надавить на Европу, которая напрямую заинтересована в бесперебойности транзита российского газа через украинскую территорию. «Пока это лишь разговоры, но, если дойдет до радикальных действий, применения новых ставок, закончится это может ответными действиями со стороны российской компании, как это было зимой 2008/09 года, когда «Газпром» перекрыл транзит, — говорит глава ФНЭБ. — На это и рассчитывает Украина».

По предположению Симонова, Киев может таким образом пытаться заставить Европу заплатить за российский газ для Украины.

Украина пока отказывается покупать российский газ, мотивируя это тем, что в хранилищах его накоплено достаточно для прохождения зимнего периода. Кроме того, газ по реверсу из Европы, по заявлениям российской стороны, дешевле российского. Однако ранее и российские, и украинские эксперты рынка (а также «Газпром») указывали, что при похолодании Украине могут потребоваться поставки из России.

Без них велик шанс как того, что Киев начнет масштабный отбор из хранилищ, которые используются в том числе и для обеспечения Европы в период пикового спроса зимой, так и несанкционированного отбора из транзитных объемов.

«Газпром» по новым ставкам платить не будет, — уверен Марунич. — «Нафтогаз» направит жалобу в Стокгольм, апеллируя к тому, что новые тарифы соответствуют Третьему энергопакету Евросоюза».

В любом случае, очередные выпады со стороны Украины играют даже на руку России с ее проектом газопровода «Северный поток – 2», который призван как раз исключить Украину из цепочки поставок российского газа в Европу. Впрочем, с этим проектом и без противостояния ЕС и Украины (украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее призывал Европу остановить реализацию этого проекта, так как он лишит Украину $2 млрд транзитных доходов в год) не все в порядке.

Как сообщалось в среду, «Газпром» отменил тендер по строительству части трубы Ухта — Торжок-2, которая должна была послужить для поставки газа в СП-2. Тендер на 2,879 млрд руб. пока единственный, который был отменен в рамках строительства этой ветки. Однако буквально за день до этого стало известно, что «Газпром» отменил и тендер по строительству участка газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ должен подаваться в Китай. Причем там сумма была гораздо больше — 156 млрд руб. По словам источника в газовой отрасли, «Газпром» максимально сокращает расходы в связи с далеко не самым лучшим финансовым положением.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 31.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики