Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К чему готовиться российской экономике в 2016-м

К чему готовиться российской экономике в 2016-м

Что ждет российскую экономику в следующем году: рост на 0,3–1% или повторение вялотекущего падения, как в ушедшем? К чему готовиться российскому бизнесу и россиянам? Многое зависит от того, станет ли 2016-й переломным годом на рынке нефти, но не только.

Ситуация в первые месяцы 2016 года более чем понятна. Участники рынка уверены, что после Нового года доллар продолжит свое шествие наверх, срубая на своем пути цены на нефть и, как следствие, российский рубль. В последний торговый день 2015 года, 30 декабря, доллар преодолел отметку в 73 рубля, а евро стоил почти 80 рублей. За год нефть сорта Brent подешевела на 34%, опустившись до 37,3 доллара за баррель.

Что же дальше ждет российскую экономику – падение или рост? Российское правительство подготовило бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов. Минэкономразвития ждет 0,7-процентного роста при такой цене бочки. Прогноз Центробанка, правда, более пессимистичен. Там считают, что российский ВВП выйдет в устойчивый плюс, но лишь в 2017 году.

Экономисты в целом тоже разделились на два лагеря. Чтобы четко понимать, что будет дальше, надо с уверенностью говорить о том, сколько по году будет стоить баррель. А это главный сюрприз наступившего года. Почти та же ситуация наблюдалась в конце 2014-го. Но есть отличие: тогда сложнее было оценивать, насколько прочна российская экономика под внешним шоком. Теперь же у нее есть опыт 2015 года, удививший многих западных экспертов. РФ адаптировалась к двукратному падению цен на нефть и не упала в пропасть, как полагали некоторые. Уже даже появились основания говорить о росте в 2016-м. Но тут, как всегда некстати, вмешалась нефть, откатившись теперь ниже 40 долларов за бочку.

Можно выделить три сценария развития российской экономики в следующем году. Если нефть по году будет все-таки 50 долларов за баррель, как заложено в российском бюджете. Это теперь вполне комфортная цена как для сырьевого сектора, так и в целом для экономики. Если нефть окажется ниже 40 долларов – это пессимистичный сценарий, тогда России снова, как и в 2015-м, придется подстраиваться и заново учиться жить в менее комфортных условиях. В прошлом году адаптировались к 50 долларам, в новом придется привыкать к 35–40. Наконец, есть и оптимистичный сценарий, при котором нефть совершает неожиданный разворот и по году выходит на 60 долларов за бочку или даже чуть выше. Но сейчас это выглядит слишком неправдоподобно.

Куда уходит нефть

Все четыре фактора, влияющие на нефть, говорят сейчас об одном – цена бочки в течение следующего года расти не будет, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Уход цен на нефть к 25–30 долларам за баррель возможен, но лишь краткосрочно. В среднем по году нефть будет стоить 45 долларов за баррель, прогнозирует эксперт. Восстановление котировок более вероятно в 2017-м.

На нефть влияют четыре фактора: фундаментальные – балансировка спроса и предложения, монетарные – рынок фьючерсов, который на порядок превосходит физические объемы нефти, геополитические – военные конфликты в странах – экспортерах нефти и политические факторы – желание США задушить Россию, бюджет которой нефтезависим.

Главную роль в 2016 году будет играть фундаментальный фактор. «Будет более медленный, чем ожидалось, рост спроса на энергоресурсы со стороны Китая. Плюс основные игроки ОПЕК будут отклоняться от дисциплины. Саудиты продолжат наращивать производство и экспорт нефти, активно применяя демпинг. Их доля в Европе может увеличиться, что понятно, так как Китай берет меньше. В Китае Россия уже не первый год наращивает экспорт нефти. Приход Саудовской Аравии в Европу – это и результат нашей работы на Востоке. Иран и ряд других игроков из ОПЕК тоже нарастят объемы», – говорит эксперт из ФНЭБ.

Добыча нефти в США снизилась, но не так значительно, как была надежда. «Сланцы, по экспертным прогнозам, должны были уже загнуться. Однако теперь эксперты отодвигают планку рентабельности, ссылаясь на рост технологических изысканий в Америке, которые позволяют добывать сланцевую нефть при низких ценах на нефть. Ряд технологий позволяет работать и при уровнях в 20 долларов», – добавляет Пасечник.

Монетарный и политический факторы на данный момент также на стороне дешевой нефти. «Спекулянты в свое время разогнали нефть до 100 долларов, а сейчас мы приходим к объективным оценкам рынка, как мне кажется. Долгие годы нефтяная индустрия жила сверхприбылями, а теперь предлагается жить не на рынке пузыря, а в реальности. О 100 долларах приходится только мечтать», – говорит Александр Пасечник.

Спекулятивные капиталы, которые могли бы прийти и качнуть рынок, находятся в США, а американской экономике выгодны низкие цены на нефть, поэтому они могут сдерживать спекулянтов. «На сланцы по большому счету Америке наплевать, потому что доля сланцев в экономике минимальна. Главное, что от дешевых энергоресурсов в целом экономика в выигрыше. Единственное, что это плюс также и для Китая, а он их основной конкурент», – добавляет эксперт. «Кроме того, американцам и нас выгодно немножко придушить. Поэтому даже по политическим основаниям нефти дорожать сейчас смысла нет, как это видят в Вашингтоне», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Таким образом, российской экономике надо готовиться к двум наиболее вероятным сценариям: когда цена на нефть будет 50 и 40 долларов. 

Если нефть будет 50 долларов

Такие цены будут довольно комфортны для России, так как не создают проблем для бюджета страны, сверстанного исходя из 50 долларов за баррель. Правительство ждет роста ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Ряд экономистов полагают, что в этом случае рост может дойти и до 1%, но другие ждут продолжения падения ВВП РФ даже при такой комфортной цене. Например, в «Центре развития» ГУ-ВШЭ довольно пессимистично настроены и прогнозируют падение российской экономики на 2% даже при 50 долларах за баррель.  

«Это будет связано с продолжением стагнации потребительских доходов и расходов», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора института «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Он объясняет, что в этом году произошла вторая волна девальвации, которая еще полностью не сказалась на ценах. В первые месяцы 2015 года в институте ждут инфляцию на уровне 13%, что еще больше снизит реальные зарплаты и розничный товарооборот, который и так переживает не лучшие времена.

В любом случае, если падение экономики в 2015-м почувствовали на себе еще не все россияне, то в 2016 году, скорее всего, таких останется немного. «Это будет год структурной перестройки, потому что все поймут, в том числе правительство, что нужны более серьезные меры для возобновления экономического роста. Правительство пока уговаривает олигархов не увольнять людей, подождать в расчете на то, что скоро начнется экономический рост. Но если станет понятно, что рецессия затягивается, то начнется сокращение численности занятости», – ожидает Валерий Миронов.

России действительно удается пока удерживать очень низкий уровень безработицы – 5,8%, в том числе благодаря стараниям правительства. Однако в следующем году может начаться не только рост безработицы, но и заморозка номинальных зарплат.

Компании могут начать снижать издержки в своей выручке, в том числе сокращать затраты на оплату труда. Это означает либо увольнение части сотрудников с сохранением той же зарплаты для сохранивших места сотрудников, либо сокращение зарплат для всех работников.

«В 2015 году номинальная зарплата в целом растет на 8–10%, но из-за инфляции в 15% она падает, как и реальные доходы населения. Но одни могут это замечать, а другие могут и не замечать», – говорит Миронов. Если же номинальные зарплаты заморозят, то есть роста не будет вообще, то негативные последствия на себе могут почувствовать уже практически все.

Кроме того, появится угроза финансового кризиса в стране, которого, скорее всего, Россия не допустит, отмечает Миронов. Но определенная нестабильность в финансовой системе будет наблюдаться и нервировать.

Риски

Кроме нефти, впрочем, есть и другие риски, которые могут реализоваться, что плохо, но они могут и не сработать. Это усиление геополитической напряженности, например, если Запад вдруг решит усилить санкции из-за возобновления конфликта на Юго-Востоке Украины или снова припомнит Крым.

Риски кроются также и в мировой экономике. Среди них – жесткая посадка китайской экономики и финансовый кризис, что грозит серьезными проблемами и американской экономике. Они насколько тесно связаны друг с другом, что если будут падать, то тоже вместе. Рост китайской экономики замедлился до уровня 2009 года, и в ближайшие три–шесть месяцев тенденция может продолжиться. В свою очередь, если ФРС решится на агрессивное повышение ставки, то это может привести даже к рецессии американской экономики. Центробанк США раньше повышал ставку только в период роста мировой экономики, чего сейчас не наблюдается. Во второй половине 2015 года, наоборот, в США, Китае и Японии темпы роста падают.

Если повезет, то...

Впрочем, есть и неожиданные факторы, которые могут сыграть на пользу России. Например, к приятным неожиданностям можно отнести отмену санкций летом, вероятность которой все же нельзя считать нулевой. Или сыграют некоторые факторы, которые заставят нефть дорожать. Их немного, но такие тоже имеются. Самое банальное – это переход в активную фазу ближневосточных конфликтов, ведущий к реальным ограничениям поставок нефти, например, через Суэцкий канал.

«В середине 2016 года может начаться разворот на рынке нефти, только если сработает геополитический фактор – вхождение в активную фазу военного конфликта – сирийского или йеменского. Если в него втянутся Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, если будут сложности с поставками нефти через Суэцкий канал, тогда это повлияет на ситуацию с ценами на нефть. Но пока это можно только предполагать. Ливия, например, незаметно ушла с рынка. Премии были, но остались незаметными», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

Есть также еще один фактор, который может благотворно сказаться на нефтяных ценах. Это влияние ставки ФРС США на сырьевые валюты и сырьевые рынки. Сейчас уже никто не сомневается, что американский регулятор продолжит повышать ставку, но остается неясным, как быстро и насколько агрессивно. Первое повышение сыграло на повышение доллара и логичное ослабление нефти. Однако если провести исторические параллели, то в течение следующих шести месяцев может произойти обратная ситуация – доллар ослабнет, и дальше по инерции это приведет к укреплению всех долларовых активов, как нефти, так и другого сырья (в том числе металлов).

«Если посмотреть на поведение индекса доллара после начала ужесточения монетарной политики (в феврале 1994 и июне 2004 гг.), можно отметить, что он демонстрировал снижение в течение 6 месяцев с момента повышения, теряя около 6%», – говорит аналитик Forex Club Ирина Рогова. Если это произойдет и в этот раз, то в середине 2016 года нефть получит поддержку. 

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 02.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики