Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не торгует газом

«Газпром» не торгует газом

«Газпром» не спешит проводить новые аукционы по продаже газа. Торги для стран Балтии пройдут только в I квартале, дата торгов для Западной Европы пока неизвестна

«Газпром» перенес аукцион по продаже газа в страны Балтии с декабря 2015 г. на I квартал 2016 г., сообщил представитель «Газпром экспорта», отказавшись от дополнительных комментариев. Дата торгов еще не определена, но это вряд ли будет январь, уточнили два источника, близких к группе «Газпром».

В сентябре прошлого года «Газпром» начал практику проведения аукционов по продаже газа на экспорт. На первом аукционе монополия выставила 3,2 млрд куб. м, из них было продано 1,23 млрд куб. м на 250 млн евро. По итогам «Газпром» заявил, что достиг основной цели – получил цену по краткосрочным контрактам выше, чем по действующим долгосрочным. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что прогнозная цена портфеля контрактов «Газпром экспорта» на предстоящую зиму – 195,9 евро за 1000 куб. м. В октябре 2015 г. Медведев рассказывал, что в декабре 2015 г. должен был пройти аукцион для стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), в январе-феврале 2016 г. – для Западной Европы. Медведев уточнял, что в 2016 г. «Газпром» планирует продать 6 млрд куб. м. На аукционе в начале года для Западной Европы, говорил Медведев, должны быть предложены объемы со сроком поставки с апреля 2016 г. по март 2017 г.. Импортеры российского газа в Западной Европе не получали уведомлений от «Газпрома» о проведении аукциона, сообщил источник в одной из компаний-участниц первых торгов. «Тот аукцион, который ожидается в I квартале, – для стран Балтии. Нам он неинтересен», – сказал он. Он не в курсе, когда «Газпром» назначит аукцион для Западной Европы. Представитель немецкой RWE отказался от комментариев, его коллеги в других европейских партнерах «Газпрома» на вопросы не ответили. «Газпрому» нужно дополнительное время, чтобы оценить возможные риски проведения подобных торгов: они не должны дать контрагентам концерна повод заявлять об установлении «монопольно высоких цен» и использовать их результаты в арбитражных спорах о ценах контрактов, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Пока в ближайших планах только страны Балтии», – подтвердил источник, близкий к группе «Газпром». Представители литовской Achema, эстонской Eesti Gaas и латвийской Latvijas Gaze не смогли предоставить оперативные комментарии.

В 2014 г. «Газпром» поставил в Литву 2,536 млрд куб. м газа, в Латвию – 964 млн куб. м, в Эстонию – 417 млн куб. м. Аукцион «Газпрома» предполагает поставки после истечения действующих до конца 2016 г. контрактов. В этом году истекают контракты с Eesti Gaas, Achema и Lietuvos duju tiekimas. Сейчас самая высокая цена газа – в Литве. В III квартале она была 25,25 евро за 1 МВт ч, по данным Eurostat, или $263 за 1000 куб. м. В Эстонии – $241, в Латвии – $229. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что Литва «в III квартале покупала газ по самым высоким в Европе ценам» – «платила «Газпрому» на 13% больше, чем находящаяся в конце длинной газотранспортной цепочки Италия». Литва кроме российского газа закупает СПГ у Норвегии на терминале в Клайпеде (цена в III квартале – около $282 за 1000 куб. м). Но с ростом поставок – Литва договорилась о поставках из США – цена может снизиться, считает Корчемкин. По его мнению, Литва может поучаствовать в аукционе «Газпрома», если будет предложена подходящая точка сдачи.

Соглашения с балтийскими странами истекают, но компании пока не до конца выбрали объемы по ним, объясняет паузу Гривач. Так что у «Газпрома» есть время лучше подготовиться к аукционам – они могут стать ценовыми индикаторами для стран Балтии, где нет ликвидного газового рынка, уточнил эксперт.

Автор: Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 10.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики