Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны, входящие в ОПЕК, выработают антикризисные меры

Страны, входящие в ОПЕК, выработают антикризисные меры

Эксперты не верят в изменение цен на нефть после мартовского заседания стран-экспортеров

Президент организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Эммануэль Ибе Качикву (является также министром нефти Нигерии) намерен созвать внеплановое заседание организации в марте этого года, на котором он планирует согласовать общую стратегию работы членов объединения в условиях низкой цены на нефть. По мнению экспертов, инициатива президента ОПЕК ничего не решит: страны — участницы организации давно преследуют личные интересы, и договориться внутри ОПЕК о единой позиции не получится. Более того, даже в краткосрочной перспективе новость о внеплановом заседании ОПЕК не повлияет на поведение трейдеров ― они привыкли к тому, что сама организация ничего не решает, поэтому серьезных колебаний в цене на нефть в ближайшее время ожидать не стоит. 

«Мы говорили [участники ОПЕК], что если цена пробьет $35 за баррель, мы начнем рассматривать возможность проведения внеочередного заседания», ― заявил президент ОПЕК Эммануэль Качикву. По его мнению, мировые цены на нефть уже снизились до критичного уровня и это требует экстренной встречи. 

Сегодня нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже отметки $31 за баррель. Более того, существуют основания для увеличения предложения нефти в этом году, что означает дальнейшее падение цен на энергоноситель: в течение года на рынок выйдет еще один крупный игрок ― Иран, также США готовы осуществлять поставки нефти в страны Северной Европы. 

Несмотря на желание президента ОПЕК как-то изменить ситуацию с ценами на углеводороды, с помощью ОПЕК это вряд ли удастся сделать. По мнению директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, сегодня внутри организации стран — экспортеров нефти существует три лагеря, чьи интересы никак не соприкасаются.

— ОПЕК утратила роль регулятора мирового нефтяного рынка, в частности из-за того, что внутри организации нет единства. Внутри ОПЕК сложилось несколько лагерей: первый — это страны Залива, который возглавляет Саудовская Аравия, страны, которые ничего не хотят менять и борются за долю на рынке; второй лагерь — страны, которые страдают от низких цен на нефть, ― это Венесуэла и африканские страны; третий лагерь ― это Иран, который находился под санкциями с 2012 года и который потерял большой кусок рынка. В 2016 году он выходит на рынок нефти и планирует свою долю вернуть, — сказал Громов. 

С этим мнением также согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который также не видит причин для снижения цен на нефть в ближайшей перспективе.

― ОПЕК уже ни на что не влияет — как организаторы, они фактически уже не существуют.  С просьбой об организации внепланового заседания обратились скорее всего Венесуэла и Алжир, а также в этом заинтересована и сама Нигерия, чей министр нефти является по совместительству и президентом ОПЕК. Эти страны сильнее всего нуждаются в росте цен на нефть. Напротив, Саудовская Аравия, которая выступает центральным игроком ОПЕК и которая по факту и регулировала объем предложения нефти от стран организации, намерена сохранять максимальный объем добычи нефти. Она стремится к дальнейшему падению цен на нефть, которая позволит полностью разорить сланцевых производителей нефти. Решения Саудовской Аравии уже достаточно, чтобы никакого соглашения о снижении добычи нефти ОПЕК не было принято. Если рассматривать заявление Эммануэля Качикву как словесную интервенцию, которая позволила бы изменить нефтяной тренд хоть на какое-то время, то и это вряд ли возможно. С точки зрения психологии трейдеров эта новость вряд ли перебьет падающий тренд на нефть. Куда важнее последние новости о падении азиатских бирж и то, что Китай снижает обменный курс к доллару,  — отметил Юшков.

Предыдущее заседание ОПЕК проходило 4 декабря прошлого года. В ходе заседания страны-участницы приняли решение сохранять добычу нефти на текущем уровне в 30 млн баррелей в сутки. По факту на долю стран — участниц ОПЕК приходится около 50% от общего объема экспорта нефти, однако, по мнению Юшкова, нефтяные котировки в большей степени определяет монетарная политика США, а не баланс спроса и предложения нефти. Это еще раз доказывает, что серьезно изменить цену на нефть ОПЕК не в состоянии.

― В основном в рамках ОПЕК принимались решения, касающиеся баланса спроса и предложения нефти, от которого зависела цена на углеводороды. Сейчас же в большей степени на нефтяные котировки влияет монетарная политика США. По факту эпоха, когда производители полностью определяли цену нефти, закончилась с приходом фьючерсов на нефть [начало 1980-х годов]. Это означает, что нефтяные котировки сегодня напрямую зависят от того, сколько американцы напечатают долларов и какая у них ставка рефинансирования,  — отметил Юшков.

Автор: Сергей Фиш

Источник: Известия, 12.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики