Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На данный момент заявление Ирана – это всего лишь блеф

На данный момент заявление Ирана – это всего лишь блеф

Управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании Азизола Рамезани заявил, что Иран может выйти на европейский рынок газа, построив трубопровод в ЕС, в случае если цены на нефть продолжат свое падение.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Европейцы осуществлению таких планов Ирана по приходу на их рынок и рады были бы. Но на вопрос «как Иран собирается выйти на европейский рынок?» нет ответа. Ведь у Ирана своих денег нет и строить ему не на что, а при этом необходимо развивать газотранспортную сеть в самом Иране. Напомню, что месторождения находятся на юге страны, а экспортировать нужно через север. Сейчас сам Иран одновременно экспортирует газ в Турцию (примерно 8 млрд кубометров в год) и импортирует из Туркмении примерно такие же объемы – около 6 млрд кубометров. Это говорит о том, что собственная газотранспортная сеть Ирана не развита, и он не может по своей же стране распространить собственный газ, не говоря уже об отправке его в Европу. Хотя сами европейцы – на уровне политиков – вроде бы и не против. Не зря Евросоюз требует от стран иметь три разных источника поставки, и возможно, даже обяжет законодательно. В дополнение к поставкам из России и СПГ Иран был бы как раз тем самым третьим источником. Вот только давать денег на развитие сети этого третьего источника Брюссель не намерен. Надо искать инвесторов, но никто не хочет строить ни в самом Иране, ни на переходе в Европу – на участке в Турции, где проживают курды и стабильностью и не пахнет. Именно там курды первым делом, когда их в середине 2014 года стал атаковать Эрдоган, начали взрывать газопроводы. Так что инвесторы вполне логично не хотят связываться с такими рисками в регионе, где вот-вот разразится война между суннитами и шиитами.

Плюс 2015 год еще раз напомнил, что не стоит сильно зависеть от Турции, которая показала себя как жесткого переговорщика и нестабильной страной. Европейцы видят, что Турция может просто так ради своих политических мотивов дестабилизировать ситуацию во всей Европе, что собственно она и сделала с помощью мигрантов. Уровень предсказуемости Турции как транзитера газа не впечатляет – сегодня они будут говорить, что вы партнеры, а завтра перекроют газ или повысят ставку транзита по каким-то свои соображениям. Турция для европейцев довольно опасный партнер, и они это понимают. Особенно после того как в присутствии канцлера Ангелы Меркель президент Эрдоган заявил, что заставлять этнических турок, которые являются гражданами Германии, учить немецкий – это покушение на их культурную идентичность. По его словам надо оставаться турком, даже если ты живешь в Германии. После чего госпожа Меркель навряд ли горит желанием видеть Турцию в качестве партнера.

Второй вариант доставки газа из Ирана в Европу более реалистичен – через заводы по сжижению газа. Здесь для Ирана открывается больше возможностей. Правда, при условии, что с Ирана все-таки снимут санкции и удастся привлечь инвесторов, которые достроят завод по сжижению, а может быть построят даже несколько. И вот тогда Иран сможет стать экспортером, который сам будет выбирать, куда отправлять свой сжиженный газ – в Европу или в Азию, а может быть, и в Индию, где растет рынок потребления. Причем для Ирана было бы даже лучше не привязываться к какому-то конкретному рынку, а диверсифицировать свои поставки.

Однако на данный момент заявление Ирана – это всего лишь блеф и попытка вернуть к себе потерянное внимание. Хотя на самом деле еще не факт, что с Ирана, ведущего довольно агрессивную политику, снимут санкции. Он выглядит уже не таким надежным партнером, как это было во время подписания договора о ядерной программе Ирана. Сейчас все больше обостряется ситуация между Ираном и Саудовской Аравии, в Йемене идет скрытая война, а местами уже и открытое противостояние между суннитами и шиитами. Вопрос о поиске инвесторов и в этом варианте выхода Ирана на европейский рынок остается открытом. Ни денег, ни технологий для достройки завода-СПГ у Ирана по-прежнему нет. Шансы получить от Ирана газ пока выше всех у Китая, это если Иран сможет нарастить объемы добычи – газопровод до Пакистана уже достроили, дело за Китаем, который протянет его дальше от Пакистана к себе. В этом он очень заинтересован, так как ему полагаться только на СПГ опасно, поэтому Китай будет всячески давить на Иран и диктовать свои условия. Правда, европейцам от этого легче не станет.

Источник: Центр энергетической безопасности, 11.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики