Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сказки свободного рынка

Сказки свободного рынка

Как американские субсидии мешают российской экономике

Новая волна экономического кризиса неизбежно поставит вопрос о его жертвах, в том числе в реальном секторе экономики. Тема это не только российская.

У кризиса принято находить позитивные моменты, прежде всего в виде очищения от паразитарных и неэффективных структур. Но не препятствует ли государство работе очистительной силы рынка? Возьмем низкие нефтяные цены. Они сильно ударили по нескольким сегментам американской экономики. В том числе по участникам рынка зеленой энергии, которые опять стали резко проигрывать ценовую конкуренцию углеводородам. В американских СМИ можно найти дискуссию о необходимости госсубсидий зеленой энергетике. Интересно, что ее сторонники главным аргументом называют вовсе не экологию. А то, что госсубсидии в важные секторы экономики выглядят вполне естественно. И истории вроде скандала с производителем солнечных батарей Solyndra, получившим более $0,5 млрд госгарантий и обанкротившимся, не смущают. Но еще любопытнее другой аргумент – что нефтяники и газовики тоже получают субсидии от государства в самых разных формах.

Субсидии вроде бы признаны неправильной формой поддержки реального сектора. Есть различные конвенции и декларации по борьбе с ними. Это довольно любопытная история. По мировым методикам даже наш нефтегаз считается субсидируемым государством. Скажем, любые налоговые льготы считаются субсидией. Но у нас все же по Западной Сибири примерная средняя себестоимость производства нефти ниже мировых цен. А в США по сланцам – нет, причем давно. Сколько ни говори про развитие технологий, всему есть предел. При этом добыча нефти в США даже остановила падение в начале года.

Разгадка проста – как раз субсидии. Потому что США заинтересованы в сохранении сланцевой индустрии хотя бы из-за рабочих мест (занятость в американском нефтегазе более чем в 10 раз превышает российскую) и стратегии роста энергонезависимости (несмотря на все истории про экспорт нефти, США остаются вторым в мире нетто-импортером этого сырья). Но ведь с субсидиями рыночным экономикам положено бороться. А мы помним и кризис 2008 г.: США проходили его со стратегией «слишком большие, чтобы упасть».

Все это я бы не спешил записывать в категорию «а там негров линчуют». Российские власти на такие вещи смотрят внимательно. У Путина есть острое чувство несправедливости Запада по отношению к нему. Мне лично в этом видится главная движущая сила его внешней политики. Это же касается и экономики. Вот вступил Путин в ВТО, а теперь ему кажется, что нас заставляют играть по правилам, по которым сами западные страны не играют. Отсюда и выводы: «Раз вы так делаете – то и я так буду делать, а сказки про свободный рынок мы проходили». Если получают субсидии производители солнечных батарей и сланцевой нефти в США – то почему их не получить российским миллиардерам? Так что кризис на Западе только законсервирует ту модель вытаскивания экономики России из стагнации, которую мы видим за окном.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 12.01.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики