Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты уверены, что цена на нефть в перспективе пойдет вверх

Эксперты уверены, что цена на нефть в перспективе пойдет вверх

14 января в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Цены на нефть: прогноз на 2016 год». Обсуждались вопросы причин падения цены на нефть, факторы, определяющие состояние нефтегазового рынка в 2016 году, вероятные сценарии развития ситуации и перспективы нефтегазовой отрасли в России. На пресс-конференцию были приглашены представители RusCable.Ru.

Спикерами выступили:

  • Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев;
  • Директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов;
  • Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Все три эксперта сходятся во мнении, что цена к концу 2016 должна быть выше текущей, потому что никого из добывающих игроков рынка такая цена не устраивает. Причин для такого обвала цен на нефть несколько. Это и развитие добычи сланцевой нефти, и снятие санкций с Ирана, и ухудшение экономической ситуации в Китае, и демпинг (особенно со стороны Саудовской Аравии),  и увеличение добычи всеми странами, в том числе и Россией. А так же превышение предложения на рынке над спросом порядка 1.5 млн баррелей в день.

Как рассказал г-н Танкаев, Саудовская Аравия делала постоянные скидки в 60 центов за баррель, чем отвоёвывала себе увеличение рынка.
«Иран почувствовал, в результате снятия санкций, что он выйдет на рынок в 2016 году. И сегодня его проблема заключается в том, чтобы вернуть потерянную долю на рынке» – рассказал г-н Громов.

В нефтедобывающих страна растет социальная напряженность.  «В 2016 году цена поднимется выше 30 долларов за баррель – эта цена никого не устраивает. Страны открывают свои кубышки и тратят деньги - Россия, Саудовская Аравия, Норвегия. Хуже всего будут себя чувствовать Венесуэла и Алжир. В этих странах, скорее всего, произойдёт смена политического режима»,  - такое предположение сделал г-н Юшков.

Одной из причин восстановления цен на нефть может стать отказ ОПЕК от квот, принятый 4 декабря 2015 года, и снятие санкций с Ирана. «Каждая страна начинает играть сама за себя, потому что внутри картеля – ОПЕК - нет согласия. Это дестабилизирующий эффект и настраивает всех спекулянтов на игру на понижение. Большая часть биржевых спекулянтов настроена играть на понижение. Россия также внесла определенную дезориентирующую струю в ситуацию. Все карты спутало решение ОПЕК и спекулятивная позиция, которая сейчас настроена на снижение цен», - г-н Громов.

В целом, последние годы нефтегазовая отрасль развивалась в сторону шельфового и глубокого бурения. И если уже работающие проекты оставят, чтобы они хоть как-то себя окупали, то все планы отложены на дальнюю полку.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, г-н Танкаев отметил, что вопрос с переработкой нефти и налогообложением неоднократно поднимался, и некоторые подвижки есть, хотя и реализация предложений проходит крайне медленными темпами. Г-н Громов уточнил, что, несмотря на имеющиеся возможности по переработке нефти, возможности производства ограничены сбытом и заградительными пошлинами, а так же дороговизной создания производств. Например, предприятия России поставили на производство дизеля и поставку его в Европу, а большого повышения спроса на него не последовало.

«Ожидать следует повышения цен на бензин. Но мы надеемся, что это будет в рамках уровня инфляции. Потому что в 2015 году рост цен на бензин был даже ниже уровня инфляции. Надо понимать, как устроена цена на бензин во всем мире. В США себестоимость бензина – 70% - это стоимость нефти. В РФ доля себестоимости нефтяного сырья в конечной цене бензина не превышает 7-8%, все остальное – это акцизы и действующая налоговая система. Это сделано для того, чтобы нефтяные компании не чувствовали себя обделенным в связи с тем, что им первым делом нужно поставлять нефть на внутренний рынок, а не на экспорт», – сказал г-н Громов. А г-н Танкаев уточнил, что себестоимость нефтяного сырья в конечной цене в России составляет 5%.
«Текущая цена для РФ - катастрофическая. То, что мы показываем увеличение добычи - это инвестиции прошлых лет. При цене нефти 30-40 долларов за баррель никто ни во что вкладываться не будет, поэтому в будущем нас ждет просадка. Тут надо идти по пути Казахстана - надо не повышать налоговую нагрузку на нефтекомпании, а понижать. Конечно, диверсификация экономики - это хорошо, но нужно думать о том, что большая часть бюджета формируется из нефтегазовых доходов», - сказал Юшков.

Рустам Танкаев прогнозирует повышение цены на нефть к концу 2016 года в зависимости от того, чей сценарий на рынке будет развиваться. При американском сценарии – добыча дорогой нефти –  цена к концу года может достигнуть и 70 $, если же на рынке будет царить арабский сценарий (подразумевающий мир на Ближнем Востоке и скоординированные действия членов ОПЕК), то цена будет порядка 30-40 $. Причем возможен скачкообразный рост цены в обе стороны. «Минимальной цены ниже 30 долларов за баррель в длительной перспективе мы не увидим, потому что она уже приводит к снижению добычи нефти в мире. Но спекулянты могут многое – организовать и краткосрочное падение цен и до 20 долларов за баррель. Но такие спекулятивные скачки краткосрочны – и будут не больше 2-3 дней», -  заявил г-н Танкаев.

Алексей Громов прогнозирует, что ситуация будет нестабильно тяжелой до конца первого – начала второго квартала, а вот к концу года, по его мнению, цены могут достигнуть 50$. Но скачка не будет, возможно только плавное и неторопливое восстановление цены.

Игорь Юшков  считает, что возможный перелом в тренде может дать резкое изменение геополитической ситуации. «Сирийская война может привести к росту цен на нефть, если страны втянутся в наземную операцию. Если будет эскалация конфликта из Сирии на территорию Саудовской Аравии и в Йемен, это ударит по нефтяному рынку. На территории Сирии добыча нефти – небольшая. Что касается заработка ИГ на нефти из Сирии, он сравнительно небольшой. Они больше зарабатывают на пожертвованиях со всего мира и продаже артефактов, чем на нефти»  – сказал г-н Юшков.

Все эксперты сошлись во мнении, что и сама Россия должна стабилизировать добычу черного золота, а не увеличивать ее. Увеличение добычи нефти Российской Федерацией может привести к истощению запасов нефти в разведанных месторождениях на территории страны. А вот новых вложений при такой цене на нефть не происходит.

Так же эксперты считают, что во второй половине – к концу 2016 года цены на нефть вырастут, возможно, даже до уровня, при котором принятый, и уже урезаемый, бюджет Российской Федерации станет соответствовать планам. Впрочем, эти планы тоже составлялись на основе прогнозов цен на нефть.

Источник: RusCabel.Ru, 14.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики