Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть: спекулянты правят бал

Нефть: спекулянты правят бал

Нефть в новом году дешевеет уже третью неделю подряд. Котировки марки Brent побили антирекорд 2004 года, опустившись почти до $30 за баррель. Курс рубля, послушно следуя за ценой на нефть, также стремительно снижается. 

Правительство РФ вынуждено начинать год с невиданного ранее секвестра, сокращая расходы бюджета-2016 сразу на 10%. После явно затянувшихся праздников у многих болела голова от… цен на нефть.

Что же происходит на нефтяном рынке? Ответ на этот вопрос попытались дать участники состоявшейся накануне в Национальной службе новостей (НСН) пресс-конференции, где собрались ведущие эксперты нефтяного рынка: главный специалист Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов, ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и другие специалисты.

Собравшимся удалось обсудить многие актуальные вопросы, в том числе новые прогнозы цен на нефть на 2016 год, почему на рынках продолжается безостановочное падение цен на углеводороды, какие факторы будут определять состояние нефтегазового рынка в новом году, а также негативное и позитивное влияние на российскую экономику беспрецедентно низких нефтяных цен. Обсуждался и ключевой вопрос о готовности России к падению нефтегазового рынка и о ближайшей перспективе отрасли.

Прогнозируя ситуацию, Алексей Громов не исключил то, что вплоть до конца I полугодия будут наблюдаться колебания на нефтяном рынке. Это связано с игрой спекулянтов, которые, как напомнил эксперт, из-за резкого падения цен на нефть в 2008 году заработали огромные деньги.

Анализируя ситуацию на рынке нефтяных фьючерсов, Громов отметил: можно уверенно сказать, что спекулянты сейчас играют на понижение, поэтому падение цены на нефть до уровня $30 за баррель было вполне предсказуемым. Однако в конце 2016 года, считает эксперт, цены могут установиться уже в $50 за баррель. В такой ситуации, признал Громов, ожидать следует и повышения цен на бензин, но есть надежда, что это будет в рамках уровня инфляции. Стоит вспомнить, что в прошлом году рост цен на бензин был даже ниже уровня инфляции, теперь им придется догонять, заявил Громов.

Надо понимать, пояснил далее Громов, как устанавливается цена на горючее в других странах. К примеру, в США в себестоимости бензина 70% приходится на нефтяные цены. А в России все наоборот - доля себестоимости нефтяного сырья в конечной цене бензина не превышает 7-8%, все остальное – это акцизы и действующие на сегодня налоги.

На пресс-конференции в НСН были затронуты вопросы наличия «режиссеров» нефтяного рынка из-за океана. Громов подчеркнул, что он никогда не был сторонником теории глобального управления, однако нельзя отрицать того, что крупнейшие экономики оказывают влияние на рынок, в том числе и американские компании. Но, не надо забывать, что экономика США - далеко не сырьевая, нефть для нее является только одним из активов.

О цене на бензин высказался и Рустам Танкаев, который отметил, что эта цена сегодня, как ни странно, одна из самых низких в северном полушарии Или она в три раза ниже, чем в странах Бенилюкса. Российское моторное топливо чем в Латвии и на Украине. В России сегодня самые низкие бензиновые цены на всем европейском континенте. Проблем с бензином нет, потому что мощности нефтеперерабатывающих заводов в РФ серьезно выросли. Полагать, что цены на бензин при страшной инфляции не будут расти, просто наивно, заявил Танкаев.

Высказался Танкаев и о предполагаемом дефолте в связи с резким падением нефтяных цен. Такого дефолта, как в 1998 году мы не увидим, заверил ведущий эксперт. Танкаев пояснил, что тогда основная причина была в абсолютном непрофессионализме правительства. Сейчас у нас команда, не сказать, чтобы очень профессиональная, но опыта у них побольше, отметил он. И добавил, что совсем исключать возможность дефолта, тем не менее, не стоит.

Игорь Юшков, в свою очередь, отметил, что война в Сирии может в итоге привести к росту цен на нефть, если страны втянутся в наземную операцию. Тогда возможна эскалация конфликта из Сирии на территорию Саудовской Аравии и в Йемен, что, в свою очередь, ударит и по нефтяному рынку.

Социально-политические события могут стать тем поворотным моментом, который приведет к росту цен. Gредполагаемая более-менее компромиссная цена на нефть – $50-60 за баррель. Но когда произойдет такое повышение, пока сказать сложно, заявил Юшков. При этом в РФ, скорее всего, произойдет сокращение добычи нефти. Для России задача максимум – удержаться на тех объемах, которые сейчас есть. На увеличение добычи нефти рассчитывать не стоит. Все играют на понижение, поэтому цена нефти может упасть и до $20 за бочку, сказал Юшков. Поэтому надо просчитывать все варианты развития событий и готовиться к худшему.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики