Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти прописали рост спроса, но не цены

Нефти прописали рост спроса, но не цены

Несмотря на повышение мирового спроса, предсказанное экспертами Международного энергетического агентства, страны ОПЕК продолжат демпинговать, уверены эксперты

В наступившем 2016 году мировой спрос на черное золото увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки и составит 95,7 млн баррелей, спрогнозировали в своем свежем докладе за январь 2016 года аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Впрочем, в сообщении МЭА, с которым ознакомились «Известия», не раскрывается, за счет каких рынков спрос будет расти. За день до МЭА о более скромном росте спроса (всего на 10 тыс. баррелей в сутки до 94,17 млн баррелей) сообщала и ОПЕК. Спрос будет расти за счет развитых стран Европы, говорят опрошенные «Известиями» эксперты, но вряд ли это сильно отразится на цене — из-за сохраняющегося переизбытка предложения они останутся низкими, как минимум до III квартала 2016 года.

По версии МЭА, рост спроса мог быть и выше, если бы не сравнительно мягкая зима.

«Мягкие температуры в начале зимы в Японии, Европе и США наряду со слабыми показателями Китая, Бразилии, России и других зависимых от сырья экономик сократили рост глобального спроса на нефть с 2,1 млн баррелей в сутки в III квартале до 1 млн баррелей в IV квартале. Прогноз на 2016 год предполагает рост спроса на 1,2 млн баррелей в сутки», — пишут аналитики МЭА.

Одновременно, часть спроса в объеме около 250 тыс. баррелей в сутки покроет Иран, с которого 17 января были сняты экономические санкции, прогнозирует МЭА, к концу года исламская республика может нарастит поставки еще на 50 тыс. баррелей. Это может ужесточить конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак, считают в агентстве. Остальную часть спроса — порядка 950 млн баррелей в сутки — покроют страны ОПЕК, отчасти за счет возвращения в состав картеля Индонезии. Не входящие же в ОПЕК страны — в основном Канада и США — наоборот, снизят добычу суммарно на 600 тыс. баррелей в день до 57 млн баррелей, считают эксперты. 

На фоне ослабления экономик развивающихся стран, то есть России, Китая, Венесуэлы и других, продолжается рост экономики развитых стран Европы, на них придется основной рост поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, рост спонсируется снижающимися ценами на энергоносители в Европе и США, в том числе на бензин и электроэнергию. 

Темпы роста спроса тем не менее будут заметно ниже темпов роста предложения, считает он. 

Глава Чеченской РеспубликиРамзан Кадыров — о врагах ипредателях России

— По большей части на мировой баланс спроса и предложения, который в конечном итоге и определяет экспортную цену на нефть, сильнее всего влияет именно предложение, — соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович

Его избыток на рынке — порядка 100 млн т добываемой нефти в год, оценивает Нестеров.

— Предложение и дальше продолжит расти, ведь идет своеобразная гонка на выживание, которую ведет ОПЕК с США, для рынка и стоимости нефти намного важнее, когда сломаются они. В первую очередь столь низкие цены бьют по нефтедобытчикам США, Канады, Мексики, Венесуэлы, во вторую очередь — России и арабских стран, — говорит Митрахович

Снятие санкций с Ирана едва ли повлияет на рост предложения, считают аналитики. Сейчас Иран экспортирует порядка 1 млн баррелей в сутки, нарастить поставки до заявленных им 1,5 млн баррелей в сутки удастся только при условии притока инвестиций в страну, говорит Митрахович.

— Но там их пока нет, не стоит рассчитывать, что при низких ценах они появятся. С другой стороны, Иран никогда не раскрывал своих точных запасов. Во всяком случае, если они и есть, их хватит только на I квартал, а дальше потребуются вливания, — говорит он.

В текущей ситуации выигрывает только ОПЕК, продолжает Митрахович, ее идея — как можно сильнее повлиять на уменьшение добычи в США. Сейчас добыча в США продолжает падать, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в декабре 2015-го она составляла 9,2 млн баррелей в день против 9,6 млн баррелей в мае прошлого года. ОПЕК старается не ослаблять давление и, несмотря на призывы Венесуэлы и ряда стран, не снижает, а, наоборот, повышает квоту по дневной добыче, замечает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

— При квотах в 30 млн баррелей в сутки страны ОПЕК фактически производили 31,5 млн баррелей, всё это привело к тому, что в декабре ОПЕК повысила квоты до этого значения. Картель сделал так, что цена на нефть целиком и полностью зависит от решения ОПЕК, если он при текущих проблемах в отрасли продолжит давать скидки к цене по контрактам, это может вызвать продолжение уменьшения стоимости сырья, — рассуждает Бирг. — Таким образом, ОПЕК старается вытеснить нефть с высокой стоимостью добычи, что приведет к уменьшению добычи не входящих в ОПЕК стран. 

Отчасти картель уже добился того, чего хотел, но оказалось, что добыча в США более устойчива к низким ценам, продолжает эксперт. Отступать уже некуда, рынок и так испытывает трудности из-за низких цен, говорит Бирг. По словам Митраховича из ФНЭБа, нефтедобытчики начали испытывать большие трудности еще тогда, когда цена барреля на торгах опустилась ниже $50. Возвращение к $50 будет слишком долгим, поэтому демпинг продолжится, констатирует Бирг. 

— Соответственно, повышения цен на нефть из-за этой политики ждать не стоит. Сложно сказать, когда это даст плоды, это не всегда рыночные правила, ведь США активно поддерживают свою отрасль низкими ставками по займам. Пока не начнутся подвижки в ОПЕК, говорит о росте цен не имеет смысла, — заключает аналитик.

Экономика месторождений США долго жить при низких ценах не может, говорит Нестеров из Sberbank CIB, поэтому стоит ожидать, что цены перейдут к стабильному росту только со второй половины 2016 года, при условии, что рынок избавится от избытка предложения в 100 млн т. В опубликованном в декабре 2015 года отчете МЭА отмечалось, что избыточное предложение нефти на мировом рынке все-таки продлится как минимум до конца 2016 года. Российским властям остается только ждать «отскока» — сокращать добычу зимой невозможно физически, говорит аналитик.

Экспорт не станет снижаться, подтверждал на днях министр энергетики Александр Новак, более того, «будет незначительный рост», говорил он.

В правительстве придерживаются более оптимистичных взглядов на стоимость черного золота. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нефтяной рынок стабилизируется к концу I квартала 2016 года, среднегодовая цена нефти может быть в районе $40 за баррель. Это, по словам министра, станет одним из факторов укрепления рубля. Такую же оценку в рамках Гайдаровского форума приводил и глава Минфина Антон Силуанов. В то же время рассматриваемый Минэкономразвития России стрессовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $25 за баррель. Сейчас федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50.

Тем временем банковский сектор, за прошедший год успевший пересчитать прогнозы по цене несколько раз, придерживается куда более пессимистичных сценариев роста.

Самые позитивные прогнозы давал Всемирный банк — $51 за баррель уже ко второму полугодию 2016 года, но прогноз делался в октябре. В январе 2016 года американский банк JP Morgan Chase пересчитал свой прогноз цены на нефть марки Brent до среднегодовой цены в $31,25 за баррель, предыдущий прогноз был $51,5. 

Вполне возможно, что цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 года, предупреждал в декабре Royal Bank of Scotland, а если «дело зайдет слишком далеко», цены могут пробить и отметку в $10 за баррель, не исключали аналитики авторитетного британского банка Standard Chartered.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 19.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики