Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские энергетики намерены построить НПЗ в Дагестане

Японские энергетики намерены построить НПЗ в Дагестане

Стоимость дизеля и мазута с нового завода будет на треть меньше российских аналогов, а экологичность — в разы выше, обещают партнеры по проекту

Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power ведет переговоры с дагестанскими энергетиками и властями о строительстве в республике первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), способного производить дизельное топливо нового поколения. По стоимости эти мазут и дизель смогут стать на треть дешевле российских аналогов, а по составу содержать на треть меньше сырой нефти, чем российские дизельное топливо и мазут, заявил «Известиям» гендиректор «Дагестанэнерго» Магомед Алиев. По его словам, НПЗ  мощностью более 1 млн т на базе «Дагестанэнерго» может быть открыт после 2017 года. В пресс-службе Kyushu Electric Power подтвердили факт переговоров.

— Сейчас котельные «Дагестанэнерго» работают на газе «Газпрома», а он по стоимости гораздо дороже, чем предложенный японцами к производству мазут, — пояснил Алиев. — Если котельные и ТЭЦ удастся перевести на мазут, то мы существенно сэкономим. Помимо Махачкалинской ТЭЦ и котельных, новое топливо может использоваться в котельных и ТЭЦ в отдаленных горных селениях Дагестана, куда не тянут газопроводы.

По словам Алиева, Kyushu рассматривает возможность стать инвестором будущего НПЗ и модернизировать мощности «Дагестанэенрго», а саму технологию получения нового типа дизеля и мазута (по составу в них будет 30% воды и 70% нефтепродуктов) партнеры получат от японской компании Japan Low-Carbon Development Co. Ltd. О сотрудничестве и возможном создании СП с последней «Дагестанэнерго» договорилась еще летом 2014-го, объявлял в августе того года министр промышленности республики Юсуп Умавов. Тогда детали не раскрывались, и до реализации проект доходит только сейчас.

Проект поддерживается властями региона, говорит Алиев, хотя обязывающих документов по строительству НПЗ пока подписать не успели — есть лишь договор о сотрудничестве между Japan Low-Carbon и правительством Республики Дагестан от 1 сентября 2014 года.

Японская Kyushu Electric Power является третьей по величине энергетической компанией в Японии, ей принадлежит несколько атомных, газовых, гидро-, угольных, мазутных и геотермальных электростанций на юге страны. В октябре 2015 года компания стала первой, кто запустил атомный энергоблок (АЭС «Сэндай») после катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1».

Алиев отказался сказать, сколько Kyushu Electric Power может инвестировать в проект. По его словам, стоимость НПЗ и доли инвесторов в нем составляют и пока просчитываются. Ближайшая встреча с инвесторами состоится в мае.

— Проект [с «Дагестанэнерго»] находится на рассмотрении руководства компании. Мы ожидаем подписания соглашений по строительству завода летом 2016 года, — сказал «Известиям» представитель японской корпорации Тайси Куюока, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Дагестанэнерго» занимается производством и сбытом электрической энергии, а также производством, передачей и сбытом тепловой энергии, в составе компании работают Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, ряд тепловых сетей и ряд котельных. По данным ЕГРЮЛ, «Дагестанэнерго» через ООО «СитиОйл» владеют братья Магомед и Шамиль Сулеймановы. Компания много лет является крупным должником «Газпрома» за поставленный газ, по данным на ноябрь 2015 года, общий долг компании составлял 945 млн рублей. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.

В правительстве республики знакомы с проблемами компании, сейчас оно пытается договориться с территориальным отделением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по возврату неучтенных в тарифе затрат компании, говорит источник «Известий» в правительстве региона. В качестве запасного варианта могут «рассматриваться другие площадки размещения НПЗ», добавляет он.

В таком крайнем случае НПЗ может разместиться на территории одного из индустриальных парков или же промышленных кластеров, предполагает Алиев. По его словам, переговоры о заводе уполномочено вести Министерство промышленности, торговли и инвестиций региона. Представитель ведомства не ответил на запрос о стадии проработки проекта, но подтвердил, что о планах на НПЗ ему известно.

Практически решен вопрос и об источниках сырья для будущего завода. По словам Алиева, нефть можно будет получать с месторождений на Каспийском море, сейчас там активно бурит «Лукойл». Крупнейшее месторождение компании на шельфе моря — имени Филановского (доказанные запасы на 2014 год — 423 млн баррелей) — будет введено в эксплуатацию в мае или июне 2016 года, говорил в октябре 2015 года президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Переговоры о строительстве мощностей по переработке каспийской нефти с Алекперовым еще в апреле 2014 года вел глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говорит источник в правительстве. Представитель нефтекомпании не ответил на запрос «Известий».

Японские энергетики заинтересованы в кооперации с «Лукойлом» и, помимо участия в капитале НПЗ, хотят участвовать в поставках оборудования для его нефтедобывающих платформ, говорит Алиев. Если проектом заинтересуется «Лукойл», у НПЗ есть шансы быстро выйти на рынок и отбить инвестиции, выстраивать же отношения с независимыми АЗС будет сложнее, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Экспериментальные проекты в условиях высокой конкурентности на топливном рынке ослабевают и редко находят спрос. Если же выход на АЗС всё же найти удастся, окупаемость инвестиций может поддерживаться благодаря растущим ценам на дизтопливо и бензин, — рассуждает аналитик. — Тем не менее из-за падения мировых цен на сырье подобные проекты, ориентированные на запуск определенных месторождений, сразу ставятся под угрозу.

На фоне амбициозных планов российских нефтекомпаний по добыче на шельфе Каспия о желании построить НПЗ в Дагестане заявляли уже несколько инвесторов, но каждый из проектов столкнулся со своими проблемами. В сентябре 2015 года вьетнамская PetroVietnam вела переговоры с правительством республики о строительстве своего НПЗ мощностью 6 млн т, но, по данным источников, проект буксует из-за ослабевшего интереса к проекту самих вьетнамцев. Уже к началу 2016 года в республике должен был запуститься первый в СКФО НПЗ мощностью более 1 млн т частной компании «Дагнотех», аффилированной с экс-главой республиканского парламента и основателем ФК «Анжи» Магомед-Султаном Магомедовым, но после проверки «Ростехнадзора» завод оказался не соответствующим техстандартам. По словам представителя Ростехнадзора, запуск НПЗ был отложен.

Проект нового НПЗ может качественно отличиться от предыдущих — он будет более весом с точки зрения получения новых технологий переработки сырья и при благоприятной конъюнктуре рынка может привести к снижению цен на заправках, добавил Пасечник.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 22.01.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики