Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент ЛУКОЙЛа назвал цену на нефть, при которой все замрет

Президент ЛУКОЙЛа назвал цену на нефть, при которой все замрет

Предел — 26 долларов за баррель. Это критический для российской нефтянки показатель, заявил Вагит Алекперов. По мнению экспертов, таким способом бизнесмен подает мягкие сигналы правительству о том, что следует пересмотреть налоговую политику в отношении нефтяных компаний

Критической для российской нефтянки является 26 долларов за баррель, считает президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он считает, что ниже этого предела будет остановлено «очень много проектов, даже действующих». Сам ЛУКОЙЛ рассчитывал свою инвестпрограмму, исходя, как и российский бюджет, из цены 50 долларов за баррель. При нынешнем ценовом уровне сохранить ее на прежнем уровне невозможно. Скорее всего, Вагит Алекперов таким образом подает мягкие сигналы правительству о том, что следует пересмотреть нынешнюю налоговую политику в отношении нефтяных компаний, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Не только «Сила Сибири», вообще все проекты трубопроводные становятся уязвимыми, с точки зрения их окупаемости, скорости их окупаемости. И, конечно, сейчас все гранды отрасли и руководители крупнейших нефтегазовых мировых холдингов озабочены вопросами, как быть дальше? Ориентир Вагита Алекперова о 24 долларах, что ниже уже грань нерентабельности и возможно закрытие ряда проектов. Это абсолютно реальная картина. Важный момент, конечно, насколько долго будет вот эта конъюнктурная иголка, и порог ли 24 доллара, пойдет ли ниже? Для, например, саудитов, для Ирана эти уровни, на удивление, приемлемы. Я думаю, что Алекперов все-таки намекает властям, чтобы все-таки фискальное бремя в условиях двойного удара по нефтянке было приемлемым. Конечно, в этих условиях нефтяникам будет непросто удерживать добычу. А это круг замыкается, если будут снижаться интервенции в нефтедобывающий сектор из-за сокращения инвестпрограмм, то дальше следует и сужение налоговой базы».

 
Вагит Алекперов предполагает, что цена восстановится до приемлемых для сохранения инвестпрограмм уровней к концу нынешнего года. Но если этого не произойдет, падение добычи со временем неизбежно, считает начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»

«Не надо это воспринимать как падение нефти ниже 24, и значит, все проекты автоматически останавливаются и не возобновляются. Это должно быть не в биржевом смысле падение, а падение в операционном смысле, в отраслевом смысле. То есть длительное устойчивое сохранение на протяжении хотя бы месяца. То есть, грубо говоря, когда становится понятно, что нефть упала, и она дальше не будет подниматься в обозримом будущем. Не надо забывать и об эффекте налогового регулирования, сейчас вместо стимулирования нефтяной отрасли, как это имело место в 2008-2009 годах, мы видим наоборот увеличение нагрузки на нее. Поэтому здесь тоже надо учитывать. Если, например, возникнет ситуация, когда в правительстве заговорят об изъятии всех льгот, которые были даны для ряда крупных месторождений на севере России, где гарантирована норма рентабельности на уровне 16%, то тогда это будет уже действительно означать возможность резкого падения добычи, и устойчивое падение добычи, начиная с 19-го года, фактически можно будет говорить о том, что нельзя планировать ввода новых крупных месторождений».

 
Тем временем генеральный директор BP Роберт Дадли сравнил нынешний обвал нефтяных цен с кризисом 1986 года. Он считает, что нефтяные цены еще долго будут оставаться под давлением. Что в результате, как и тогда, приведет к перестройке всего мирового рынка углеводородов. Баланс, с его точки зрения, в результате будет найден из-за снижения объемов производства, инвестиций в нефтедобычу и геологическую разведку.
 
Источник: BFM.RU, 21.01.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики