Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензиновый парадокс

Бензиновый парадокс

Топливо на заправках будет дорожать, несмотря на дешевеющую нефть

Обрушение нефтяных котировок побуждает российских автовладельцев задаваться вопросом: почему бензин, который из нефти делают, не становится дешевле? Особенно обидно для водителей то, что, живя в крупнейшей нефтяной державе, они вынуждены платить за заправку все больше, в то время как в США, Европе, Китае цены на топливо вслед за нефтью также неуклонно идут вниз. В Америке они и вовсе достигли семилетнего минимума. В России же эксперты ожидают, что в марте-июне 2016 года из-за новых акцизов бензин должен подорожать еще на 2 рубля. Опрошенные «НИ» эксперты объясняют этот парадокс высокой налоговой нагрузкой на нефтянку, а также высокой монополизацией топливного рынка в стране.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что рост цен на бензин в 2016 году не превысит размер годовой инфляции – то есть 10%. Заметим, что в прошлом году розничные цены на бензин в стране, по данным Росстата, выросли на 4,8%, на дизельное топливо – на 3,4%. За тот же период среднегодовая цена российского сорта нефти Urals упала почти вдвое – с уровня под 100 долларов до 51 доллара за баррель.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обещает сгладить эту диспропорцию, заявляя о наличии предпосылок для снижения стоимости бензина на отечественном внутреннем рынке. По данным антимонопольной службы, в нынешнем году снижение цен будет наблюдаться в оптовом и розничном сегментах продаж горючего. Напомним, в ноябре 2015 года депутаты Госдумы утвердили ставки акцизов на топливо на ближайшие два года.

Пока ситуация выглядит действительно вполне обнадеживающе. По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России с 11 по 17 января 2016 года понизились на 0,1% к уровню предыдущего отчетного периода (после снижения на аналогичную величину за период с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года). По состоянию на 18 января средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 34,86 руб. – что на 3 копейки меньше, чем было неделей ранее. 

Как указывает Росстат, за этот период зафиксировано снижение цен на бензин в 26 центрах субъектов РФ. Увеличение цен на бензин наблюдалось во Владимире на 0,9%, Пскове, Кургане и городах Ленинградской области – на 0,1–0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин не изменились.

Однако говорить о решительном снижении цен на АЗС не приходится. Контраст с дешевой нефтью даже побудил депутатов-коммунистов Валерия Рашкина и Сергея Обухова отправить письмо в ФАС. Они ссылаются на мировую практику, где цены на бензин и дизтопливо в последние месяцы заметно снизились. Например, в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л). В пересчете на литр его цена составляет 10 рублей по текущему курсу. Китай также снижает цены на бензин и дизтопливо. Сейчас стоимость литра газомоторного топлива в Поднебесной опустилась до 0,11 и 0,12 юаня – около 1,3–1,4 рубля. А мировой лидер по нефтедобыче – Саудовская Аравия – на 18 января демонстрирует показатель в 0,23 доллара за литр, или 18,09 рубля. В России – второй стране мира по объемам нефтедобычи – цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр.

Однако эксперты объясняют этот парадокс тем, что доля нефти в стоимости бензина в России крайне мала – не больше 6%. По подсчетам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, переработка и логистика занимают почти 10%, маржа при продаже оптом составляет 15,68%. Все остальное уходит на налоги: НДПИ (23,29%), акциз (22,37%) и другие налоги, включая НДС и налог на прибыль.

Переработка в стране очень дорогая. К тому же переход на Евро-5, который сейчас осуществляют российские НПЗ, приводит к еще большему удорожанию конечного продукта – повышение качества бензина в первую очередь отражается на цене. Значительный вклад в рост цен внес налоговый маневр, планировавшийся еще при более высоких ценах на нефть. С 2015 и до конца 2017 года экспортные пошлины на нефть постепенно должны снизиться в 1,7 раза, на нефтепродукты – в 1,7–5 раз. Одновременно в 1,7 раза увеличивается НДПИ на нефть, в 6,5 раза – на газовый конденсат.



Вот и замглавы ФАС Анатолий Голомолзин признает, что причина роста цен на бензин при падении цен на нефть кроется в налогах, которые в конечном счете составляют до 55–60% стоимости бензина. Оставшиеся 40–45% приходятся, по его словам, на расходы и прибыль нефтяных компаний и владельцев АЗС. При этом ФАС успокаивает автовладельцев: резкого подорожания бензина в 2016 году не произойдет. Тем не менее эксперты ожидают, что уже в марте–июне 2016 года из-за новых акцизов бензин в России должен подорожать на 2 рубля. А вслед за весенним повышением акцизов бензиновые ценники подтолкнет вверх и то, что с 1 июля топливо класса Евро-4 может, наконец, попасть под запрет для российских НПЗ. В этом случае нельзя исключить дефицита бензина на АЗС и, как следствие, очередного всплеска цен.

«Во всем мире, за исключением России и еще нескольких стран, цена бензина привязана к цене нефти, поскольку бензин есть производная от нефти. У нас же эти сегменты представляют собой два совершенно независимых, по сути, рынка. В цене на бензин в РФ заложен акциз, что не позволяет бензину дешеветь вместе с нефтью», – пояснил «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Помимо этого, по словам эксперта, многие НПЗ работают на импортном оборудовании, взятом в кредит, поэтому им надо выплачивать эти кредиты в валюте, притом что доход у них в рублях. «Разумный выход из этого – поднимать цену на бензин вопреки динамике цен на нефть», – приходит к выводу собеседник «НИ».

«В США цены на бензин снижаются вслед за нефтью потому, что там высокая конкуренция на топливном рынке, а у нас он сильно монополизирован. Кроме того, растет фискальная нагрузка на нефтяную отрасль, повышаются акцизы. В 2016 году в бюджет будет изъято с нефтяной отрасли 200 миллиардов рублей дополнительно по сравнению с прошлым годом. Все это не способствует снижению цен на бензин», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт прогнозирует небольшой – в пределах общей инфляции – рост цен на АЗС ближе к весне, когда начнется автолюбительский сезон.

Ряд аналитиков отмечают, что первый, кто не заинтересован в дешевом бензине, – это само государство, которое в таком случае недополучит серьезных доходов в казну. А они и без того катастрофически упали из-за обрушения нефтяных котировок. «Бензин не дешевеет потому, что у нас такая налоговая система, что государство отыгрыватся на нефтянке. Нефтяники, конечно, тоже стремятся компенсировать ослабление рубля, но государство играет тут главную роль: именно оно заинтересовано в том, чтобы цены на бензин росли – больше акцизов попадет в бюджет», – пояснил «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

«Вопрос ценообразования на бензин в России не поддается никаким законам бизнеса или логики. Нефть растет – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин все равно дорожает или в лучшем случае остается без изменения», – замечает исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов. Он связывает это со стойким нежеланием нефтяных компаний терять прибыли, с налоговым бременем для нефтяных компаний, которое в ближайшее время планируется еще поднять, и с высоким уровнем закредитованности нефтяного бизнеса. «Цена на бензин, как бы ни дешевела нефть, будет и дальше только расти», – делает вывод эксперт.

Украина: дешевого бензина не ожидается

Снижение мировой цены на нефть практически никак не сказалось на стоимости бензина на украинских автозаправках. Ну а рекордных показателей цена на топливо достигла в феврале прошлого года. Как указывают аналитики, при каждом подорожании доллара на 1 гривну, цены на заправках поднимаются в среднем на 1,15 гривны. Лишь в середине января нынешнего года на некоторых АЗС стоимость топлива уменьшилась на 50 копеек. И то лишь после того, как 13 января премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину совместно с Антимонопольным комитетом провести встречу с основными операторами украинского рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования.
Но этой встречи оказалось недостаточно. Как заявил на прошлой неделе председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, в связи с действиями игроков на рынке нефтепродуктов начато расследование. Чиновник обратил внимание на то, что цены, устанавливаемые в стране на бензин, не соответствуют динамике мировых рыночных котировок – ведь они остаются стабильными, независимо от того, как меняются международные цены на основных биржевых площадках. Результаты расследования пообещали озвучить во второй половине февраля.
Тем временем операторы рынка нефтепродуктов и сетей АЗС отмечают, что эффект от падения цены черного золота на мировом рынке был нивелирован введением в стране с 1 января новых, повышенных на 13% акцизов. По словам собственников АЗС, фактически налоговая нагрузка выросла с начала года в среднем на 70 коп. за литр. По их прогнозам, снижения цен на украинских автозаправках стоит ожидать, если падение стоимости нефти продолжиться, а курс гривны останется стабильным.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Швеция: цены на заправках пошли вниз

Бензин в Швеции за последние полтора года стал несколько дешевле, но не более того. У местных автомобилистов не появился повод для полноценной радости. Обвальное падение цен на нефть не привело к столь же обвальному падению цен на бензин в стране. Цена на 95-й бензин сегодня в Швеции составляет в среднем 12,2 крон или около 1 евро за литр. А на пике цен на него, в середине 2014 года, 95-й бензин стоил 15,5 крон.
Местные эксперты-экономисты, объясняя потребителям причины незначительного, на взгляд автомобилистов, падения цены горючего, напоминают, что почти 70% его стоимости составляют различные налоги. Иными словами, даже если бы бензин и дизтопливо поступали в Швецию бесплатно, их цена все равно колебалась бы в пределах семи крон за литр.
Правда, следует обратить внимание на то, что цена бензина и дизельного топлива упала бы еще сильнее, если бы правительство не подняло в 2016 году так называемый энергоналог на полкроны. Так что в Швеции цены на заправках определяются не столько биржевой стоимостью барреля нефти, сколько особенностями местного налогообложения.
Виктор КОНОНОВ, Стокгольм

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 25.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики