Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов о перспективах создания "газовой ОПЕК"

Константин Симонов о перспективах создания "газовой ОПЕК"

Идея газовой ОПЕК предельно проста. Она основана на том, что постепенно мир из эпохи нефти переходит в эпоху газа. Месторождения газа менее истощены, и век его доминирования будет продолжительнее, потому что нефть более старое топливо, если брать исторический контекст. Не случайно на Западе существует такой термин как «газовая пауза», который означает не паузу в потреблении газа, а как раз наоборот – паузу в потреблении других видов энергии и активное потребление газа.

Запасы газа большие, но они достаточно локально скомпонованы на планете. Три страны – Россия, Иран и Катар обладают 55% доказанных запасов газа. Эти страны и могут выступить основной движущей силой организации, которую на Западе называют «газовый ОПЕК». У нас она носит другое название – Форум производителей и экспортеров газа. В России пока почему-то стыдливо к этому относятся. Хотя, мне кажется, этот термин очень уместен и не нуждается в лукавых комментариях.

Есть несколько идей, которые позволяют эту организацию продвигать. Я бы принципиально выделил две. Первое: рынок газа и ценообразование на рынке газа должны быть отделены от рынка нефти и ценообразования на рынке нефти. С одной стороны, это товары субституты. Но, с другой стороны, газ имеет иные экологические свойства, и рассматривать нефть и газ как одинаковые товары было бы не вполне справедливо. Рынок нефти уже сформировался, есть несколько крупных торговых площадок, достаточно спекулятивных, и все эти игры на повышение и понижение крайне чувствительно сказываются на самой газовой отрасли.

Вторая идея – это мысль о том, что на сегодня Россия, конечно, является самым крупным в мире производителем газа, но Катар и Иран в течение 15-20 лет непременно появятся на рынке газа. В Катаре уже налаживается производство сжиженного газа. Иран – страна-парадокс. Здесь, с одной стороны, находятся 15,7% доказанных мировых запасов газа, но с другой стороны, страна его импортирует. Понятно, что рано или поздно иранский газ на рынок попадет. Вопрос только в том, в каком направлении будет поставляться этот газ? Сегодня Иран заявляет несколько проектов строительства газопроводов в Европу. Но что, если Ирану надо развиваться в направлении Индии или Китая? Может, Россия решится отказаться от китайского рынка в пользу Тегерана? Вот эти вопросы вполне можно обсуждать в рамках «газовой ОПЕК».

Запад склонен видеть в идее создания этой организации проявление ресурсного национализма и завышает размер потенциальной угрозы. У страха глаза велики. Речь ведь не идет о том, что мы должны сговориться и выставить Западу колоссальные цены на газ. Мы говорим, что ценообразование на газ должно быть автономным.

Пока в этой структуре много сложностей, масса вопросов между потенциальными соучредителями. Если мы будем подключать другие страны, например, Туркмению, где, вроде бы, обнаружены запасы в 4 триллиона кубов, а это 4-5 место в мире по запасам, то из-за этой специфической страны вся система принятия решений в новой организации может расползтись. Риски большие. Не мешало бы понять, кто за эти контакты будет в российском правительстве отвечать персонально. Идея кооперации с Ираном выглядит очень перспективной. Что же касается инвестиционной привлекательности, то, по большому счету, мы понимаем, что инвестиционная привлекательность России зависит не столько от отношений с Ираном или вообще от нашей репутации, сколько от того, насколько ресурсный голод будет изматывающим для западных стран. Для Запада энергетическая кооперация с Россией в любом случае будет востребована.

Опубликовано: Kommenarii.ru, 22.10.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики