Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что Игорю Сечину понадобилось от Алексея Миллера

Что Игорю Сечину понадобилось от Алексея Миллера

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» встретились в офисе газовой монополии

Миллер и Сечин встретились в центральном офисе «Газпрома», сообщила в среду газовая монополия. Они обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере. Представитель «Газпрома» отказался комментировать повестку встречи. Это была обычная рабочая встреча, уверяет его коллега из «Роснефти». По его словам, Сечин и Миллер регулярно встречаются на разных площадках, в том числе и в офисе «Роснефти».

Место встречи говорит о том, что она прежде всего была нужна Сечину, констатирует директор Small Letters Виталий Крюков. Президент «Роснефти», скорее всего, приехал с какой-то просьбой или предложением, как решить какие-то проблемы между компаниями.

У «Роснефти» и «Газпрома» много нерешенных вопросов. Под руководством Сечина «Роснефть» пробила брешь в экспортной монополии «Газпрома», добившись либерализации экспорта сжиженного газа. После этого нефтяная компания стала добиваться права экспортировать газ и по трубе. А затем подготовила план реформы газовой отрасли, предусматривающий реорганизацию и самого «Газпрома». Но чиновники его обсуждать всерьез не стали.

Есть между компаниями и локальные разногласия. «Роснефть» через суд добилась доступа к трубе структуры «Газпрома» на Сахалине – Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») для поставок газа с северных месторождений на юг острова, где собиралась построить завод «Дальневосточный СПГ». Впрочем, победа оказалась неполной. Суд обязал «Газпром» прокачивать 2 млрд куб. м газа «Роснефти» ежегодно, тогда как компании нужно 8 млрд куб. м газа.

Договорились до экспорта СПГ

В 2012 г. давние партнеры «Роснефти» – нефтетрейдер Gunvor и близкие к нему структуры – впервые проиграли тендеры компании на поставку нефти. В отношениях Сечина и Геннадия Тимченко наступило похолодание, уверяли источники в их окружении. Но осенью 2012 г. Сечин и Тимченко встретились, «встреча прошла в духе добрых партнерских отношений», сообщала «Роснефть». Gunvor так и не возобновил работу с компанией, но весной 2013 г. Сечин выступил за либерализацию экспорта СПГ, хотя раньше поддерживал монополию «Газпрома». В конце года экспорт СПГ был частично либерализован.

А недавно стало известно, что в 2016 г. «Роснефти» может не хватить газа для выполнения контрактов. «Коммерсантъ» писал, что «Роснефть» пыталась договориться о покупке недостающих 8 млрд куб. м газа у «Газпрома», но пока стороны договориться не смогли. Сама "Роснефть" это опровергала. Все контракты «Роснефти» полностью обеспечены ресурсами газа, в том числе контракт с Интер РАО, сообщала компания.

«Роснефть» активно выступала с инициативой перераспределить часть доходов «Газпрома» в пользу независимых производителей, но теперь ей не хватает газа даже для собственных потребителей, констатирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В этой ситуации становится очевидно, что с аргументами компании о либерализации экспорта газа и реструктуризации внутреннего газового рынка, видимо, было не все в порядке. Очевидно, что ситуации, когда кто-то не получит свой газ, не допустят, считает Гривач. Вопрос состоит в том, будет ли передача контрактов или «Роснефть» сохранит рынок и будет просто покупать газ у «Газпрома». Тут важно, что Сечин может предложить газовому концерну в обмен на сохранение доли рынка и репутации надежного поставщика, рассуждает эксперт.

Масштаб проблемы преувеличен, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Роснефть» и так может покупать газ у «Газпрома» на внутреннем рынке по тарифам ФСТ. Если объем таких закупок составит 8 млрд куб. м, потери «Роснефти» окажутся порядка $20 млн. Для компании это незначительная сумма, говорит Полищук.

В условиях падения цен на нефть компании занялись оптимизацией портфеля проектов, напоминает управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. Поэтому не исключено, что Сечин и Миллер могли обсуждать создание совместных предприятий для разработки крупных газовых месторождений или строительства дорогостоящих СПГ-заводов. В условиях дефицита источников финансирования крупные проекты требуют объединения усилий, заключает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 28.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики