Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оговорка по «Бренту»

Оговорка по «Бренту»

Представители ОПЕК не подтверждают готовящиеся в феврале переговоры с участием России. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника в нефтяном картеле

Никаких конкретных консультаций об организации встречи России и других производителей нефти с членами ОПЕК не ведется. Об этом заявил Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. При этом он не дал четкого ответа на вопрос, был ли в среду на совещании в Минэнерго глава нефтяной компании Игорь Сечин.

Ранее в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что на мероприятии не было принято никакого решения о встрече с ОПЕК именно из-за отсутствия Сечина. Комментирует гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор ФНЭБ

«Сценарий, что Сечина звали, и он не пришел, естественно, возможен. Потому что не секрет, что Сечин считает себя выше всех остальных в отрасли на три головы, и известно, что он всегда занимал отдельную позицию даже там, где на самом деле позиция уже с нефтью была близка других компаний, которые по налоговой теме. Вместо того, чтобы объединить усилия и вместе бороться с варварской налоговой политикой, Сечин всегда демонстрировал автономность, готовил отдельные предложения. То есть, это стиль его работы, он всегда пытается доказать, что он самый крутой, и ходить на такие совещания ему не с руки. Так что то, что он не пришел, это вполне нормально для него. Хотя, конечно, когда прижмет, мы знаем, что он все-таки ходит на мероприятия. Вот такой неожиданный визит, скажем его в офис «Газпрома», тоже любопытный, но это когда припрет. А что касается того, могло бы это быть поводом, что мы не приняли решение о встрече с ОПЕК, в этом я как раз сомневаюсь. Почему? Потому что диалог с ОПЕК ведет министерство, собственно, там этим и Новак занимается, и замминистра Кирилл Молодцов. То есть, в этом плане там определенные переговорные каналы существуют. В этом плане там нет необходимости обязательно собирать консенсус всех компаний и спрашивать их согласия на то, чтобы встретиться с руководством ОПЕК, не надо это делать, Новак вполне способен и сам эти решения принимать. Тем более, что там есть диалог по линии Минэнерго — ОПЕК, они постоянно обмениваются делегациями, здесь бывает руководство ОПЕК регулярно, этим летом они были. То есть, в принципе, здесь Минэнерго вполне компетентно самостоятельно эту проблему решить. А что касается решения, можно сказать: ну, это надо же принимать решение будет, по сокращению добычи. Как их принять без крупнейшей добывающей компании? Ну, слушайте, у нас крупнейшая добывающая компания в прошлом году и так упала по добыче, поэтому, как я уже и сказал, «Роснефть» и в этом году упадет. Поэтому тут можно вполне принять решение о том, что страна сократит добычу, и «Роснефть», что называется, априори к нему присоединится, потому что тут и другого прогноза, к сожалению, сейчас у нас не вытанцовывается».

 
По словам Михаила Леонтьева, все сообщения на тему возможной встречи являются спекуляцией.
 
Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»

«Было какое-то совещание у Новака. Где, видимо, просто были разговоры о том, что вот, а может быть проконсультироваться с некоторыми странами непонятно, какими, на тему о том, чтобы совместно вдруг снизить добычу. Давайте начнем с того, что никакой новости нет. Консультации на тему о том, что может быть, если все сразу снизят, отдельными странами ведутся постоянно. Есть страны, которые постоянно выражают эту позицию. Венесуэла, например. Есть Саудовская Аравия, которая периодически заявляет о том, что они могли бы, может быть, снизить добычу, если бы страны, не входящие в ОПЕК, тоже ее снизили. Никаких конкретных разговоров на эту тему нет. Есть комментарий пресс-секретаря президента, отражающий, насколько я понимаю, току зрения президента. Потому что в этом смысл комментария его пресс-секретаря. Он сказал, что нет никакой конкретики. Если вы посмотрите на то, что сказал Новак, он сказал, что нет никакой конкретики. На вопрос, а были ли расчеты, он сказал: нет, расчетов не было. Это разговоры о разговорах. Ну, прекратите вы создавать биржевые слухи в интересах спекулятивных действий на рынке. Это же ни о чем».

 
Минэнерго России пока не получало официального приглашения со стороны ОПЕК на участие во встрече добывающих стран, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства.

Ранее в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак заявил журналистам, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти.

Новак также сказал, ранее Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти на 5%. А сейчас уровень сокращений обсуждается. Однако Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК передает, что Эр-Рияд не выступал с подобной инициативой.

Добавим, на заявлениях главы министерства Александра Новака о возможной встрече в феврале цена нефти марки Brent в моменте подскакивала почти до 35,5 долларов за баррель. Сейчас рост замедлился, стоимость бочки опустилась ниже 34-х долларов. 

Источник: BFM.RU, 28.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики