Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель поддержали словом

Баррель поддержали словом

Производители нефти пытаются договориться об ограничении добычи

В последние дни января активизировались разговоры о том, что страны – производители нефти пытаются договориться о синхронном сокращении добычи «черного золота» с целью поддержать дешевеющий день ото дня баррель. Глава Минэнерго РФ Александра Новак сообщил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия. Предметом обсуждения может стать предложение Саудовской Аравии добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Опрошенные «НИ» эксперты напоминают, что предыдущие попытки договориться на эту темы закончились провалом.

И сейчас оснований для того, чтобы впадать в эйфорию, нет никаких. Во всяком случае, пока что страны нефтяного картеля и Саудовская Аравия заявили об отсутствии каких-либо договоренностей с Россией о снижении нефтедобычи. Правда, сегодня в Москву на переговоры прибывает министр энергетики Венесуэлы, но Москва и Каракас не способны заметно повлиять на мировую конъюнктуру. 

Ранее Эр-Рияд давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны. Однако Россия, чьи нефтяные доходы и без того обрушились из-за падения цен на «черное золото», пока только наращивает добычу. В пятницу вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович объявил, что Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение будут принимать частные компании. При этом, как отметил чиновник, среднегодовая цена барреля нефти в 20–25 долларов нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень.

Цифра эта была взята не с потолка. Российские нефтяные компании смогут пережить текущую ситуацию с ценами на нефть, лишь сократят инвестиции, но 20 долларов за баррель сорта Brent не выдержит ни одна из них. Отрасль попросту станет нерентабельной. Об этом заявил на днях первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Между тем прозвучавшие из Москвы заявления о подготовке встречи ОПЕК уже вызвали рост цен на нефть, скакнувшей за несколько дней от уровня менее 30 долларов до 34 долларов за баррель. Эксперты объясняют это тем, что участники рынка, склонные к спекулятивным операциям, поверили, что нефтедобывающие страны могут в скором времени договориться о снижении поставок. 

Аналитики, однако, в массе своей полагают, что вероятность соглашения между ОПЕК и другими добывающими странами все еще очень низка. По оценке картеля, избыток нефти на рынке сейчас составляет 2 млн. баррелей в сутки. Это как раз по 5% добычи России и ОПЕК. Однако в хранилищах стран по всему миру залито еще 3 млрд. баррелей «черного золота». Чтобы их израсходовать, потребуется как минимум год. Кроме того, для нефтедобывающих стран важно сейчас не потерять рынки сбыта. Так, Иран, который недавно вышел на нефтяной рынок после снятия многолетних санкций, сразу заявил, что будет придерживаться максимального объема добычи, поскольку ему необходимо возвращать утерянные за годы санкций позиции. 

«Саудиты договоренность с Россией о снижении поставок опровергли. Возможно, некие закулисные переговоры и ведутся, но представить практический результат довольно сложно», – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Он пояснил «НИ», что между РФ и Саудовской Аравией давно уже нет доверия в нефтяных вопросах. Кроме того, в странах ОПЕК квоты на добычу не соблюдаются в сторону их превышения. Российские месторождения в случае снижения добычи законсервировать будет очень сложно. Пока что Минэнерго требует от компаний лишь максимально наращивать добычу. «Вместе с тем падение цен на нефть может привести к снижению нефтедобычи в России в силу естественных причин, поскольку инвестиции в отрасль уже упали», – сказал эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 01.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики