Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» хочет увеличить в этом году экспорт газа в Европу до нового рекорда

«Газпром» хочет увеличить в этом году экспорт газа в Европу до нового рекорда

Американский СПГ и газ из Ирана не составят конкуренции российскому газу, уверен концерн

В 2016 г. «Газпром» планирует увеличить поставки европейским потребителям до 162,6 млрд куб. м газа, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные бюджета компании. Это на 2,3% выше прошлогоднего рекорда. В 2017 г. в Европу и Турцию планируется продать 166,1 млрд куб. м, в 2018 г. – 166,3 млрд куб. м. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В январе концерн продал в дальнее зарубежье на 36% больше газа – 15,1 млрд куб. м, – чем год назад, сообщила компания. Экспорт в Германию вырос на 50,9%, Великобританию – на 185,7%, Польшу – на 67,2%.

В этом году основной прирост транспортировки ожидается по трубопроводу «Северный поток», пишет агентство. В 2015 г. в страны ЕС было поставлено 39,1 млрд куб. м газа (среднегодовая загрузка в 71%). Сейчас «Газпром» и европейские компании обсуждают строительство трубопровода «Северный поток – 2», который будет состоять из двух ниток мощностью 55 млрд куб. м газа. «Газпром» в 2015 г. добыл 418,5 млрд куб. м газа, в 2016 г. ожидается рост. Европа – основной рынок сбыта газа «Газпрома». В 2014 г. его доля в Европе составила 30,2%, в 2015 г. – 31%, сообщил заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев в ходе дня инвестора в Нью-Йорке.

Труба привела в суд

Украина подала в суд в связи со строительством «Северного потока – 2» и просит Европейскую комиссию начать расследование по этому вопросу, приводит ТАСС слова премьера Украины Арсения Яценюка. По его словам, Украина настаивает, чтобы этот проект был не только пересмотрен, но и отменен. «Газпром» считает, что «Северный поток – 2» полностью соответствует правилам Евросоюза.

В 2013 г. продажи российского газа в Европу снизились на 9% до 146,6 млрд куб. м (в основном из-за снижения закупок Украиной), а в 2014 г. увеличились на 8,2% до 158,6 млрд куб. м. Рост произошел на фоне сокращения поставок газа в Европу из Нидерландов и Алжира, следует из презентации компании. Спрос в регионе вырос на 5% до 510,8 млрд куб. м по сравнению с 2014 г. Впервые за пять лет в Европе выросло потребление газа и тенденция продолжится, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Газ в европейской генерации снова конкурирует с углем, объяснял Медведев инвесторам. Цена газа падает вслед за нефтью: первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов сообщил, что компания заложила в бюджет среднюю цену поставок газа – $199/1000 куб. м после $243 годом ранее. Есть и стрессовый сценарий с ценой в $169 (при цене нефти $20–25 за баррель). Если падение цен продолжится, «Газпром» может пересмотреть стратегию: в прошлом году «Газпром» уже отказался от проектов или перенес сроки их реализации – всего на $20 млрд, рассказал Шаталов.

Успех продаж «Газпрома» будет зависеть от динамики добычи в Европе (сейчас она падает), поставок в регион СПГ из Катара, Ливии, Алжира, продолжает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Небо над «Газпромом» далеко не безоблачно. Есть ряд серьезных вызовов», – говорит он. Конкуренция в Европе может усилиться с появлением на этом рынке СПГ из США. После 40-летнего эмбарго США возобновляют экспорт нефти и газа. Ожидается, что первые поставки СПГ с завода Sabina Pass в Луизиане начнутся в конце февраля – начале марта.

Импорт американского СПГ в Европу будет ограничен, так как в пятилетней перспективе его стоимость оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, заявил Медведев. Преимущественно СПГ из США будет поставляться в Азию, добавил начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин. «Газ «Газпрома» был, есть и останется самым конкурентоспособным на самом крупнейшем рынке», – уверен Медведев.

Другой крупный поставщик – Иран, с которого недавно были сняты санкции. Но Иран в первую очередь будет удовлетворять собственный спрос, считает топ-менеджер «Газпрома»: «В северных районах Ирана существует существенный дефицит газа». В ближайшие пять лет иранского газа не будет в Европе, согласен Гривач. Медведев не исключил, что «Газпром» примет участие в реализации экспортных проектов в Иране. «Мы конкуренции не боимся. Наши запасы, наши издержки, экспортная инфраструктура позволяют быть уверенными в том, что наша доля на мировом газовом рынке не будет снижаться», – заключил он.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 01.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики