Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяникам будет сложно согласовать сокращение добычи

Нефтяникам будет сложно согласовать сокращение добычи

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другим производителям нефти, не входящим в картель, будет сложно прийти к каким-либо соглашениям по поводу уровня добычи, считает основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Даже внутри ОПЕК страны нарушают взятые на себя обязательства. Их постоянно ловят на подлоге: заявляется один уровень добычи, а выдается совершенно иной. Имеют место махинации с танкерами, левые отгрузки… Если ОПЕК является неуправляемой структурой, то как можно говорить о том, что картель скоординирует усилия с другими производителями?», - сказал Trend Симонов.

Ранее ОПЕК призвала страны, не входящие в картель, совместными усилиями решить проблему переизбытка нефти на рынке. Позднее глава минэнерго России Александр Новак сообщил, что ОПЕК в феврале планирует провести заседание с участием других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, и Россия готова принять в нем участие.

По словам Симонова, также не ясно, на сколько нужно снизить добычу для сбалансирования рынка.

Эксперт напомнил, что министр энергетики России Александр Новак на прошлой неделе говорил о том, что ОПЕК с другие производители нефти могут обсудить общее сокращение производства на пять процентов, однако не ясно, будет ли этого сокращения достаточно.

Кроме того, Симонов отметил, что не все страны-производители нефти готовы снизить добычу.

Так, например, Иран считает, что все страны должны снизить добычу, кроме него, потому что Тегеран пострадал из-за санкций и теперь должен получить ретроактивные бонусы за прежние исторические периоды, напомнил эксперт.

«Некоторые страны, уверен, участвовать не будут, прежде всего, страны Запада… И это тоже проблема, потому что каждый будет подозревать другого в обмане», - сказал он.

Эксперт напомнил, что, например, Норвегия уже заявила, что не собирается сокращать добычу.

Также, по мнению Симонова, никаких договоренностей по поводу уровня добычи нефти не будут заключать и США, которые по итогам 2015 года могут войти в тройку крупнейших производителей нефти вместе с Саудовской Аравией и Россией.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), общее производство нефти в США, включая сланцевую, в 2015 году составило 9,43 миллиона баррелей в сутки.

«Роль США в управлении ценами и так огромна. Безусловно, они оказывают огромное влияние на рынок как крупнейший потребитель нефти. И, на мой взгляд, курс доллара и политика Федеральной резервной системы США гораздо сильнее влияют на цены на нефть, чем все ее производители в мире», - сказал аналитик.

Что касается возможности сокращения добычи Россией, то, по словам Симонова, в 2016 году она может упасть на 1,5–2 процента, но не по причине заключения каких-либо договоров с ОПЕК, а из-за проводимой налоговой политики и сокращения объема инвестиций.

«Как, например, это произошло в прошлом году в Азербайджане. В Азербайджане в прошлом году добыча упала, но это не связано с тем, что страна взяла на себя какие-то обязательства в рамках сделки с ОПЕК. Просто возникли некоторые проблемы у добывающего комплекса», - сказал эксперт.

По данным Государственного комитета по статистике (ГТК) Азербайджана, по итогам 2015 года добыча в стране составила 41,69 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8 процента меньше, чем в 2014 году.

При этом Симонов отметил, что нет никаких гарантий, что сокращение производства нефти приведет к росту цен.

«Самый главный вопрос сейчас: а уверены ли мы в том, что именно объем предложения нефти является фактором, который действительно сильно влияет на цены?», - сказал Симонов.

Он считает весьма сомнительным объяснение нынешнего падения цен на нефть перепроизводством.

«Объясните тогда, почему в январе прошлого года цена упала на 40 процентов? Что произошло? Мы в разных экономиках живем? Объясняют, что замедлился рост Китая. Он давно уже замедлился, но это же рост, то есть спрос на нефть увеличивается. Так что происходило на рынках? Иран? Так он не увеличил производство и экспорт по итогам 2015 года. Нам подают какие-то объяснительные модели, которые не вполне работают», - сказал эксперт.

В январе 2015 года, по данным Международного валютного фонда, цена на нефть марки Brent составляла 47,54 долларов за баррель.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия не верит в то, что путем сокращения добычи можно вернуть цены на прежний уровень.

«Они уже это испытывали в 80-х годах, когда за пять лет сократили добычу на более чем 300 миллионов тонн, а цена не особо изменилась, и с тех пор саудиты всегда стремятся заработать на объеме», - сказал Симонов.

Он отметил, что даже при цене в 30-40 долларов за баррель Саудовская Аравия продолжала зарабатывать за счет больших объемов производства и низкого уровня себестоимости нефти. По разным данным, себестоимость нефти в Саудовской Аравии составляет от 2 до 12 долларов за баррель.

«У меня огромные сомнения по поводу того, что, сократив предложение нефти, мы получим ее удорожание. На нефть действуют монетарный фактор, курс доллара, политика Федеральной резервной системы США. С этими факторами, к сожалению, производители нефти ничего сделать не в состоянии», - сказал он.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), мировое потребление жидких углеводородов в 2015 году составило 93,77 миллионов баррелей в сутки. В 2016 и 2017 годах рост мирового потребления прогнозируется до 95,19 и 96,61 миллиона баррелей в сутки соответственно. Мировые поставки жидких углеводородов в 2015 году, по данным EIA, составили 95,71 миллиона баррелей в сутки. В 2016 и 2017 годах EIA прогнозирует рост мировых поставок нефти до 95,94 и 96,69 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent 2 февраля упали на 2,04 процента - до 33,54 доллара за баррель.

Автор: Елена Косолапова

Источник: Trend.Az, 02.02.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики