Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпромбанк не будет финансировать «Балтийский СПГ»

Газпромбанк не будет финансировать «Балтийский СПГ»

«Газпром» решил отложить проект до 2021 года: конъюнктура рынка не позволяет окупить вложения

Газпромбанк не будет участвовать в организации финансирования проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» «Газпрома», следует из раскрытия газовой монополии. Соглашение о сотрудничестве по этим проектам компании заключили 5 марта 2014 г. Газпромбанк должен был получить менее 50% в проектных компаниях ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» и ООО «Газпром СПГ Владивосток» и привлечь акционерное или внешнее проектное финансирование от международных или российских финансовых институтов. Тогдашний член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова поясняла «Коммерсанту», что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Но 29 января совет директоров «Газпрома» исключил из соглашения положения об условиях участия банка в этих компаниях, а также дополнил соглашение пунктами, которые делают его рамочным. Газпромбанк остается участником проектов в качестве финансового консультанта, говорит представитель «Газпрома». Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Газпром» планировал запустить «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в 2018 г., но постоянно сдвигал сроки. Теперь завод могут запустить в 2021 г., об этом «Газпром» сообщил в презентации ко дню инвестора 1 февраля. Осенью 2014 г. проект оценивался в $10 млрд. Проект все еще актуален и «Газпром» даже договорился о возможном сотрудничестве с Shell, рассказывал в сентябре прошлого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Мы договорились о том, что приступаем к коммерческим переговорам по «Балтийскому СПГ» (цитата по «Интерфаксу»). Правда, обсуждение так и не началось, признавал 1 февраля член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Сейчас «Газпром» работает над формированием бизнес-модели «Балтийского СПГ», начало переговоров с потенциальными партнерами ожидается в ближайшее время, рассказывал топ-менеджер. Первую линию завода «Владивосток СПГ» общей мощностью 10–15 млн т «Газпром» планировал запустить к 2018 г., но давно отложил проект. Об этом сказал и Аксютин 1 февраля.

Деньги подорожали и привлекать их стало сложнее, особенно для банков, которые находятся под санкциями, говорит управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. В таких условиях Газпромбанк может не справиться с привлечением финансирования для проекта, поэтому, возможно, стороны решили перестраховаться и снять обязательства, добавляет он. Изначально было понятно, что развивать проекты с Газпромбанком проблематично, так как банк находится под международными санкциями, согласен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, экономика «Балтийского СПГ» сейчас выглядит неоднозначно: это сложный проект с точки зрения логистики. В Балтийском бассейне есть узкие датские проливы, это значит, что «Газпрому» придется использовать большее количество небольших газовозов, что удорожает проект, отмечает эксперт. Кроме того, газ придется доставлять с действующих месторождений по трубе примерно за 3000 км, сжижать, а потом поставлять морем. Правда, экономике «Балтийского СПГ» поможет «Северный поток – 2»: завод расположен практически в той же точке, откуда предполагается протянуть газопровод в Европу, а значит, отдельную трубу для доставки газа на завод строить не придется, объясняет эксперт. И все же цены на нефть упали до $35 за баррель и цена на газ в Европе – до $170 за 1000 куб. м, при этом затраты только на сжижение могут составить $100–120 за 1000 куб. м, напоминает Гривач. В условиях падения цен на нефть и газ «Балтийский СПГ» логично отложить, а чтобы диверсифицировать поставки в Европу – строить трубопроводы в обход транзитных стран, это и дешевле, и проще, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Конечно, стратегически России нужно развивать СПГ-проекты: во-первых, чтобы снизить зависимость от одного направления, а во-вторых, потому что в сфере СПГ мы сильно отстаем от других стран, отмечает аналитик. Но делать это можно, расширяя существующие проекты – «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», заключает Полищук.

Ранее в генсхеме газовой отрасли, которую подготовил «Газпром ВНИИГаз», Минэнерго указывало, что «Балтийский СПГ» может быть построен в целевом сценарии: ВВП в 2016–2030 гг. будет расти в среднем на 3,9% в год, курс доллара в 2016–2035 гг. снизится с 60,5 до 52,6 руб. В консервативном сценарии в России появятся только «Ямал СПГ» и третья очередь завода «Сахалин-2», прогнозировало Минэнерго. В этом сценарии среднегодовой рост ВВП в 2016–2030 гг. составит 2,1%, курс доллара к 2035 г. вырастет до 70 руб.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 02.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики