Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скупой платит дважды: переплатив Катару, Польша надеется на «Газпром»

Скупой платит дважды: переплатив Катару, Польша надеется на «Газпром»

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» по условиям ценообразования в рамках контракта на поставку газа от 1996 года.

Примечательно, что PGNiG требует изменения ценовых условий этого долгосрочного контракта в соответствии c современной ценовой ситуацией на нефтегазовом рынке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что, несмотря на жесткую линию Польши в отношении России и стремление Варшавы ограничить влияние «Газпрома» на Европу, это техническая ситуация.

«Дело в том, что покупатели российского газа постоянно подают иски на «Газпром» в суд, поскольку в контрактах на поставку газа предусмотрена возможность обращения в международный арбитраж на пересмотр его цены, причем даже оговорена периодичность, когда это возможно, и непосредственно указан суд, который должен разбирать спор», — констатирует Юшков.

По словам Юшкова, все потребители сейчас пользуются этой возможностью, поскольку в настоящее время рынок газа с каждым годом становится все более и более конкурентным.

«Соответственно, учитывая тот факт, что цена на нефть снижается, иностранные компании требуют, чтобы «Газпром» уменьшил им отпускную стоимость своего газа, несмотря на то, что в контрактах прописана привязка к цене на нефть обычно с лагом в полгода. Таким образом, потребители пытаются не упустить момент, поскольку, если стоимость нефти увеличится, то поднимутся и цены на газ, а сейчас нефтяные котировки, судя по всему, находятся на своем дне, поэтому важно воспользоваться моментом», — резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что в этих разбирательствах газовые компании апеллируют также к актуальной стоимости газа, которая имеет место быть на газовых хабах, т.е. площадках, на которых можно купить определенное количество газа. Впрочем, эти объемы не могут быть большими, поэтому нельзя проводить аналогии с контрактами «Газпрома», по которым в Европу поставляется огромное количество газа, но в качестве аргумента для разбирательства в суде и это подойдет.

«Из-за того, что на этих хабах торгуются небольшие объемы, которые зачастую никому не нужны, цены на газ здесь низкие. Поэтому европейские потребители постоянно приводят их в качестве аргумента для торга с «Газпромом», на что российская компания обычно предлагает контрагенту приобрести газ там, что, конечно, невозможно, в результате чего, он идет с требованием в суд», — заключает Юшков.

Так что, таким путем Польша банально пытается добиться себе скидки на газ, и здесь она не одинока – на «Газпром» многие потребители российского газа постоянно подают такие иски в международные арбитражи, тем более, это вполне нормальная практика в коммерческих отношениях подобного рода. Если тебе что-то не нравится, то ты в любой момент можешь попытаться это оспорить.

Также, по мнению Юшкова, здесь нужно отметить следующий момент – на случай, когда цена на нефть падает так низко, как сейчас, в польском контракте, в отличие от немецкого, дополнительные скидки, скорее всего, не прописаны. Из-за этого Варшава вынуждена платить за газ больше, чем Берлин.

Здесь тонкая политика, в которой соединяются, как предложение бывшего польского премьера, а ныне одного из руководителей Евросоюза Дональда Туска создать единого покупателя газа для энергетического рынка Европы, так и угрозы со стороны Польши протянуть газопровод из Норвегии, но, в конечном счете, Варшава в этом случае пытается подтолкнуть «Газпром» заключить досудебное соглашение с польской стороной.

«Газпром», так или иначе, все равно предоставит полякам скидку, но вопрос в том, когда российской компании это будет выгодно сделать, поэтому ситуация вполне может затянуться», — считает Юшков.

Кроме того, нужно вспомнить недавний конфуз поляков с их новым терминалом по приему СПГ, где Польша подписала контракт с Катаром, который оказался гораздо дороже по стоимости, чем аналогичный литовский контракт с норвежской компанией Statoil.

«Эту ситуацию усугубил еще тот факт, что арабы прописали в контракте, что если поляки не успеют достроить терминал к конкретному сроку, то они все равно будут платить за газ. В результате, так и случилось – Катар сейчас отправляет этот газ на азиатский рынок, там дают ему цену ниже, чем по польскому контракту,  а саму разницу оплачивает Варшава», — констатирует Юшков.

Таким образом, необходимо сделать вывод –  поляки, в любом случае, нигде не найдут лучшие условия, чем в «Газпроме», что бы они там ни делали, что бы ни говорили и какие проекты ни предлагали.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики