Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грузинское газовое чудо

Грузинское газовое чудо

В Грузии могли быть обнаружены рекордные запасы газа

Компания из США Frontera заявляет об обнаружении в Грузии крупных запасов газа — 5,3 трлн кубометров. По словам главы компании, грузинский газ пойдет на Украину. Сообщения об обнаружении крупных газовых запасов появляются с завидной периодичностью, но объемы обычно оказываются как минимум сильно завышены.

Американская компания Frontera Resources заявила, что в Южной Кахетии обнаружены запасы газа в 5,3 трлн кубометров. Об этом в среду сообщает RNS. Для сравнения, запасы Ирана, которые, по оценкам ВР, являются крупнейшими в мире, составляют 34 трлн кубометров. Кстати, у российского «Гапрома» на этот счет другое мнение — только собственные запасы российская компания оценивает в 36 трлн кубометров.

По словам главы Frontera Resources Стива Никандроса, газ из Грузии будет продаваться на рынке в течение 10 лет и «изменит правила игры в поставках газа».

Экспорт предполагается начать в ближайшие пять лет, рынками сбыта должны стать Турция и страны Восточной Европы. Летом прошлого года Frontera Resources подписала меморандум о взаимопонимании с Украиной. Американская компания сообщила о своем намерении поставлять на Украину из Грузии газ в сжиженном виде (СПГ) со своих грузинских мощностей. Как говорил тогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк, FR также заявила о своем намерении построить на Украине регазификационный терминал для приема СПГ, но подробностей не сообщил.

На тот момент поставки из Грузии вызывали большое сомнение, так как эта страна сама импортирует газ из Азербайджана и России. Сообщение об обнаружении столь крупных запасов вызывает скептическое отношение у экспертов и сейчас.

«Это очень сомнительно, так как территория Грузии весьма невелика, и геологическое строение ее недр таково, что запасам такого масштаба просто негде разместиться», — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По словам эксперта, лишь в районе грузинского побережья есть нефтеносный район, где, в некоторых отложениях, могут оказаться и запасы газа — но не такого уровня. «Это почти запасы Уренгоя, а Уренгой территориально значительно больше Грузии», — отмечает Танкаев.

Характерно, что сообщение об обнаружении крупных запасов газа в Грузии прозвучало на фоне обострения отношений России с одними из ее основных газовых контрагентов — Турцией и Украиной. С Анкарой Москва конфликтует после сбитого в ходе операции в Сирии российского истребителя, и турки уже заявляли, что готовы вообще обойтись без российского газа (причем Турция продолжает затягивать выдачу окончательного разрешения по российскому проекту газопровода «Турецкий поток»). С Украиной история тянется уже давно — Киев недоволен ценами на российский газ и периодически отказывается его покупать (например, украинский «Нафтогаз» отказался от поставок из России в первом квартале). Но именно сейчас отношения еще больше обострились из-за другой российской газовой трубы — «Северный поток — 2».

Украина в понедельник сообщила, что подала в суд в связи с СП-2, и требует от Еврокомиссии добиться отмены проекта, так как он, по мнению Киева, является «антиукраинским и антиевропейским». Основная причина в том, что запуск «Северного потока — 2» лишит Украину $2 млрд транзитных доходов, о чем ранее заявлял все тот же Яценюк.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков полагает, что основной целью заявлений о внезапно обнаруженных крупных запасах является повышение стоимости компании, которая их якобы обнаружила.

«Эти 5 трлн кубометров фактически кочуют из страны в страну (в частности, именно о примерно 5 трлн кубов сланцевого газа ранее заявляли Польша и Украина. — «Газета.Ru»)», — отмечает Юшков.

В результате таких вбросов акции компании растут и их можно выгодно продать. Но как показывает практика, на деле запасов не оказывается или они на порядок, а то и два меньше. Так, из Польши и Украины ушли инвесторы, пытавшиеся искать там сланцевый газ. Причем в их числе были такие гиганты отрасли, как Exxon и Chevron. Правда, основные заявления об обнаружении запасов в этом случае, как правило, исходили не столько от компаний, сколько от местных властей.

Даже если допустить наличие в Грузии столь крупных запасов, их еще нужно как-то реализовать. Теоретически газ мог бы пойти на Украину по трубам, однако эти трубы так или иначе проходили бы через российскую территорию, что Россия, учитывая геополитическую ситуацию, вряд ли допустит.

Есть также вариант СПГ, о котором ранее говорила Frontera Resources. Но, учитывая необходимость строительства инфраструктуры и судов-газовозов (плюс регазификационные терминалы, которых у той же Украины пока нет), стоимость этого газа может сделать его неконкурентоспособным.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 03.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики