Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Fitch прогнозирует рост прибыли российских нефтяников

Fitch прогнозирует рост прибыли российских нефтяников

По мнению западных аналитиков, для поддержания доходности компаниям придется наращивать добычу и активнее заимствовать у банков

Благодаря девальвации рубля российские нефтяники переживают нефтяной кризис лучше своих западных коллег, это может поспособствовать росту их рублевой операционной прибыли к концу 2016 года, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch, — подъем составит порядка 20%.

Низкие цены на нефть успешно совпали с ослаблением рубля и устойчиво низкими налогами. По данным Fitch (январское исследование компании есть у «Известий»), за 2015 год прибыль крупнейших российских нефтекомпаний в расчете на баррель добытой нефти в долларах упала на 29%, в то время как стоимость нефти марки Brent за девять месяцев прошлого года опустилась больше — на 48%. 

Но падающий рубль, в свою очередь, помогает сокращать капитальные затраты (измеряющиеся в долларах) и поддержать свободный денежный поток, добавляют в Fitch. По их прогнозу, в 2016 году слабый рубль может способствовать увеличению чистой рублевой выручки и EBITDA (операционная прибыль до вычета налогов на прибыль и расходов на амортизацию) российских нефтекомпаний. В своем обзоре Fitch рассматривала показатели «Газпром нефти» (BBB-), «Лукойла» (BBB-), НОВАТЭКа (BBB-), «Башнефти» (BB+) и «Татнефти» (BBB-); «Роснефть» Fitch не покрывает с 2013 года.

Расчет строился по сложной модели, но основных базовых условий в ней несколько: среднегодовой курс рубля к доллару США (по прогнозу агентства в 2016 году он будет 68 рублей за доллар США), цена нефти в $45 в этом и $55 в следующем году, а также налогообложение нефтяных компаний. Рост этих показателей уже заметен по отчетам компаний за девять месяцев 2015 года, говорит он. Данных за весь 2015 год компании пока не публиковали.

EBITDA формируется не только за счет продаж нефти за рубеж, в нее входит и реализация нефтепродуктов внутри страны, напоминает аналитик Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, в то время как их стоимость может быть менее волатильной, чем рублевая стоимость нефти — за счет девальвации Urals за год в рублях подешевела всего на 16%, в то время как в долларах — на 48%. Вкупе с маржей от их реализации и девальвацией это поддерживает денежные показатели компаний и обеспечивает фактический рост рублевой прибыли, пояснил аналитик.

Сами компании публикуют отчеты как в долларах США, так и в рублях. В долларах их EBITDA за девять месяцев 2015 года серьезно упала. К примеру, у «Лукойла» — на 33% (с $15,4 млн до $10,4 млн), в рублях этот показатель компания не публикует. 

Что касается рублевой EBITDA у остальных нефтекомпаний — она растет. Так, у «Газпром нефти» EBITDA за январь–сентябрь 2015 года выросла на 4,7%, до 272,2 млрд рублей, у «Башнефти» — рост на 17,3%, до 100 млрд рублей, у НОВАТЭКа — на 5%, до 105 млрд рублей, у «Татнефти» — на 10%, до 107 млрд. Собеседник в «Башнефти» рассчитывает, что по итогам года рублевая прибыль компании будет на 30% выше, чем в 2014 году (106 млрд рублей, тогда прибыль компании упала на 1,4%) и в текущем году она будет тоже выше примерно на 30%.

Fitch сделало конкретные прогнозы по валютной EBITDA, они понижены по сравнению с ноябрьскими ожиданиями. Так, в 2016 году НОВАТЭК может получить порядка $2,3 млн прибыли при стоимости барреля в $45 (старый ноябрьский прогноз Fitch — $2,7 млн при цене $55 за баррель), в 2017 году — порядка $2,7 млн при $55 за баррель (ранее было $3,1 млн при $65 за баррель). Прибыль «Газпром нефти» в 2016 году составит $5,1 млн и $6,8 млн в 2017-м (было $5,5 млн и $7,5 млн соответственно), «Лукойла» — $9,2 млн в 2016 году и $11,2 млн в 2017-м (было $10 млн и $12,2 млн соответственно).

Увеличение рублевых доходов понятно — большая часть прибыли у компаний валютная, а все затраты в рублях, себестоимость российской нефти за девять месяцев 2015 года упала с $14 за баррель до $7,5, говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Кроме девальвации, на руку нефтяникам пока что играет действующий налоговый режим: при сокращении стоимости нефти сокращается и доля государства в добытом сырье. Нефтегазодобывающие компании РФ вносят два нефтяных платежа в бюджет (помимо, скажем, налога на прибыль) — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину при вывозе сырья за рубеж. Сейчас правительство обсуждает новый налог на добавленный доход (НДД) взамен двух действующих. Fitch, как писали «Известия», полагает, что в ближайшее время государство не будет менять правила игры, об этом Минэнерго в конце января просили и сами нефтяники.

Тем не менее нефтяники не спешат радоваться — многие в последние несколько лет активно занимали деньги у западных банков, а сейчас эти долги в рублях выросли почти в два раза. Поскольку ранее взятые займы в основном в долларах, то справедливее и оценивать результаты компаний в долларовом выражении, говорит Маринченко — у большинства компаний, за исключением «Башнефти» и «Татнефти», основные долги остаются в долларах, а их придется как-то закрывать.

Чтобы не сбавлять добычу, компаниям придется активнее, чем раньше, кредитоваться у банков, считают в Fitch.

— До того как цены рухнули, все оцениваемые нами компании следовали консервативной кредитной политике — это сейчас помогло им приспособиться к периоду низких цен на нефть. Тем не менее заемные средства они стали использовать чаще, в то время как свободных денег на покрытие долгов осталось немного — все денежные потоки законтрактованы, — говорится в отчете Fitch. — Покрытие процентов по кредитам ухудшилось и будет ухудшаться и далее, по мере того как компании будут заменять дешевые долларовые долги по евробондам более дорогими российскими кредитами.

Если же российские банки будут повышать процентную ставку, Fitch не исключает и уменьшения их кредитных рейтингов. Активно заимствовать в 2016 году будет НОВАТЭК для своего проекта «Ямал СПГ» и «Газпром нефть».

— Если заимствовать меньше, придется сокращать капитальные затраты за счет переноса некоторых новых проектов. Это в среднесрочной перспективе может повлиять на добычу, — предупреждают аналитики. — Пока мы ожидаем, что добыча у «Газпром нефти» в период 2015–2017 годов (не включая совместных проектов) вырастет на 7%, до 1,325 млн бар в день, в основном за счет Новопортовского и Приразломного месторождений. Это сделает «Газпром нефть» одной из самых быстрорастущих нефтекомпаний России и повысит ее привлекательность.

Пока же компании пересматривают свои инвестпрограммы на 2016 год, говорит Юшков из ФНЭБ, в том числе из-за задержки «налогового маневра» (в начале 2015 года Минфин решил отказаться от планов по снижению экспортной пошлины на сырую нефть). О сокращении своей инвестпрограммы 2016 года на 14% уже объявил «Лукойл», говорил в конце 2015 года его президент Вагит Алекперов. Снижение затрат повлияет на добычу компании, и в 2016 году она упадет (в 2015, по данным «Лукойла», она выросла на 3,5% и превысила рекордные 100 млн т) за счет уменьшения добычи в Западной Сибири, считают аналитики Fitch. Добыча менее крупной «Татнефти» останется неизменной (в 2015 году было 25,9 млн т), у «Башнефти» — вырастет (19,9 млн т в 2015 году).

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 08.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики