Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Эквилибристика» Сечина: «Роснефть» нужно приватизировать при $100 за баррель

«Эквилибристика» Сечина: «Роснефть» нужно приватизировать при $100 за баррель

Глава «Роснефти» добавил, что решение о приватизации пакета корпорации остается за контролирующим акционером. Совпадает ли мнение Игоря Сечина с позицией государства?

«Нужно дождаться, когда нефть будет стоить 100 долларов», — так глава «Роснефти» Игорь Сечин высказался о приватизации госпакета корпорации. Топ-менеджер добавил, что при высоких ценах передача акций «Роснефти» в частные руки будет куда эффективней, но сказал, что решение за контролирующим акционером и нужно думать о доходах бюджета. Выступая на Международном нефтяном форуме в Лондоне, Сечин также обвинил в падении нефтяных цен биржевых роботов и сказал, что нефтяные компании недооценили возможности финансового рынка, игроки которого могут опустить цены до 10 долларов за бочку. «Производители оказались разобщены, и часть их объявила, по сути, ценовую войну, поставив задачей вытеснить с рынка неэффективных поставщиков и занять их место на рынке. Причем, по сути, эти действия и должны были определить, кто именно неэффективен. В этих условиях достаточно ожидаемо, что игроки финансового рынка стали упорно играть на понижение, а связанные, если они просто аффилированные с ними аналитические центры, указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры».

Возвращаясь к продаже госпакета Роснефти в частные руки. С Игорем Ивановичем согласился глава ВР Роберт Дадли. Он тоже считает, что стоит дождаться высоких цен на нефть. Правда, сомневается, что углеводороды в течение какого-то времени подорожают до 100 долларов за баррель. Напомним, британская ВР — второй по величине акционер «Роснефти» после Российской Федерации.

 
Замкнутый круг у нас получается: когда нефть стоила 100 долларов, «Роснефть» не спешила продавать, потому что и так все хорошо. Когда нефть стоит 30, тоже как-то не хочется продавать, потому что жалко. Но и бюджет надо спасать. Позиция Сечина совпадает с позицией государства?
 
Константин Симонов: Думаю, что не вполне. Игоря Ивановича очень сложно посчитать борцом за целостность бюджета. Вы помните, что компания «Роснефть» в свое время приобрела компанию ТНК-ВР за сумму, которая превышает сегодняшнюю стоимость «Роснефти» вместе с ТНК-ВР. В этом плане Игорь Иванович уже показал себя как видный «прогнозист» и мастер неэффективных трат. А все это ложится долгами на бремя государственной компании — «Роснефть», поэтому Сечин занимается такой эквилибристикой. Когда у него нет желания продавать «Роснефть», он говорит, что это государственная собственность, нужно сохранить ее целостность. А когда речь идет о газовой отрасли, где ему хочется получить как можно большую долю на рынке, он наоборот призывает расчленить «Газпром», и тут почему-то ему в голову не приходит, что это тоже государственная компания, которую нужно сохранять, особенно в такой сложный период. На мой взгляд, Сечин сейчас выступает против приватизации не потому, что он заботится о государственном бюджете, а потому что он не уверен, что приватизация пойдет по его  планам. Сейчас в этой большой приватизации достаточно большое количество кланов будет облизываться вокруг активов, и не исключено, что мы опять столкнемся с войнами за собственность.
 
Если все-таки продавать, то кому — «Сургутнефтегазу», выставить акции на рынке или менеджменту?
 
Константин Симонов: Вы же понимаете, что все равно задача этой приватизации — раздать госсобственность правильным людям, которые будут ей управлять, я не исключаю, передавая своим детям. На мой взгляд, это такой долгосрочный план появления новой аристократии в России, о чем уже полуоткрыто говорится, так что тут ошибаться нельзя. Мне кажется, что будет использована схема, когда на первом этапе собственность будут приобретать такие компании, как «Сургутнефтегаз», или другие бизнесмены, которых я называю шкатулками. Сначала активы будут положены в эти «шкатулки», то есть приватизировали, они там полежат лет пять, а потом их из «шкатулок» достанут и отдадут куда надо, когда уже особых эмоций вокруг этого не будет.

Сечин не исключает, что цены на нефть упадут до 10 долларов за бочку, и винит в этом биржевых роботов. Есть ли в этом правда?

Константин Симонов: Здесь я согласен полностью с Сечиным. Аналитика на тему, что нефть является обычным товаром и стоит дешево потому, что так сложилась ситуация на рынке, — эта картинка неполноценна. И мы не можем убрать финансовый, монетарный фактор. По большому счету Сечин это и имеет в виду, когда говорит про роль спекулянтов. В этом плане цена на нефть, которую мы видим, абсолютно не отражает ситуацию со спросом и предложением, как нас пытаются уверить, что 30 долларов сегодня — это равновесная цена. И вы знаете список аргументов: перепроизводство, саудиты, сланцы и так далее. Вполне может быть такая спекулятивная игра на обвал. 10 долларов — это все-таки совсем радикальный сценарий, но ниже 20 она вполне уйти может».

Приватизация пакета «Роснефти» в 19,5% обсуждается очень давно, но особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, во время экономического кризиса и падения бюджетных доходов. «Роснефть» стоит в плане приватизации на этот год. Правительство планирует выручить за пакет полтриллиона рублей. По нынешнему курсу это чуть больше 6 млрд долларов.

В среду ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть. По мнению организации, в этом году мировая потребность в углеводородах увеличится больше, чем на миллион баррелей в сутки. Тем временем Goldman Sachs признал ошибкой инвестиции в рубль. Хотя еще в конце прошлого года инвестбанк назвал российскую валюту привлекательной для вложений, напоминает Bloomberg.

Источник: BFM.RU, 10.02.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики