Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тепло утекает из регионов

Тепло утекает из регионов

В российских регионах выросло число аварий на теплосетях

Число аварий на объектах теплоэнергетики резко выросло. Это связано с холодной зимой, ростом износа оборудования энергохозяйств из-за нехватки средств у компаний и региональных бюджетов. Без долгосрочного тарифного регулирования и привлечения частных инвесторов поддержание теплоснабжения в рабочем состоянии будет обходиться с каждым годом все дороже, полагают эксперты. 

Число аварий планомерно увеличивается год от года. Если в отопительном периоде – 2013/14 произошло более 40 технологических нарушений на тепловых сетях, то в сезоне-2014/15 их количество уже достигло 90, уточнили «Газете.Ru» в Ростехнадзоре.

В Северной столице только за последний месяц произошла целая серия аварий на теплосетях. В результате одной из них в зону ограниченного теплоснабжения на Васильевском острове попали 673 здания, из которых 500 жилых домов и девять лечебных учреждений, в том числе родильный дом и детская больница. В Смоленске с начала года произошло не менее пяти крупных аварий на теплосетях, в результате каждой из которых было нарушено теплоснабжение по меньшей мере 50 жилых домов. В Ижевске из-за многочисленных аварий на теплосетях был введен режим чрезвычайной ситуации.

Похожая ситуация складывается и в некоторых других российских городах. Так, в Улан-Удэ только за 27 дней нового, 2016 года произошло 26 прорывов на теплотрассах. Аварийность там по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%. В январе в Твери текущего года произошли две крупные аварии на теплосетях: 2 января без теплоснабжения остались 60 домов, в зону отключения попали 10 тыс. жителей, 13 января из-за аварии без тепла и горячей воды остались 19 тыс. человек.

Основные причины аварийных ситуаций кроются в сильном износе трубопроводов, эксплуатации тепловых сетей сверх нормативного срока службы (25 лет), низких темпах замены ветхих сетей, отмечают в Ростехнадзоре.

Фактор температурного режима также имеет значение: прошлые зимы были сравнительно теплыми, поэтому аварий было меньше, нынешняя — холоднее, что дополнительно ведет к росту числа аварий. Чем ниже температура воздуха, тем выше температура теплоносителя и давление подачи — изношенные трубы не выдерживают нагрузки.

В случае если температурные отметки в ближайшие годы зимой будут долгое время оставаться в районе –25 °C, ситуация может стать критической.

Износ теплосетей опережает темпы модернизации и реконструкции предприятий энергетики. Это приводит к старению основных фондов и негативно влияет на уровень безопасности при эксплуатации энергохозяйств в зимних условиях. 

В некоторых районах почти вся система теплосетей оценивается как изношенная: так, в Виноградовском районе Архангельской области он составляет 90%, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Износ теплосетей в Твери приблизился к отметке 80%, сообщил гендиректор Тверского энергетического комплекса Ян Горелов. Уровень износа трубопроводов в Чите и Улан-Удэ достиг «критической отметки» — 70%, согласно данным ТГК-14. В Смоленске и Ижевске уровень изношенности также превышает 70%, в Санкт-Петербурге — около 30%.

При этом если смотреть в динамике, то состояние теплосетей во многих регионах только ухудшается.

В той же Удмуртии еще в 2012 году износ теплосетей оценивался в 60%, за три года он усилился до 70%. В Бурятии, по оценкам ТГК-14, при необходимом ежегодном объеме ремонта сетей в 20 км в Улан-Удэ на сегодня ремонтируется только от 6 до 10 км.

Высокий износ теплосетей не только приводит к авариям, но и является причиной низкой эффективности системы теплоснабжения. Из-за старого оборудования потери тепла при передаче через сети доходят, по разным оценкам, до 40%, рассказал «Газете.Ru» аналитик Газпромбанка Матвей Тайц. Из-за больших потерь в энергетике жилищно-коммунальной сферы Россия теряет от 300 млрд до 600 млрд руб. в год, заявил замглавы комитета Совета Федерации по региональной политике Аркадий Чернецкий.

Причина износа теплосетей кроется в нехватке финансовых средств на осуществление ремонтных работ.

Тарифы для населения и объектов социальной сферы — основных потребителей тепла, на чью долю приходится около 75% выработки тепла, — устанавливаются региональными департаментами тарифной и ценовой политики. Но резко поднять стоимость тепла для населения региональные власти не могут, поскольку это социально значимая услуга и может вызвать резкое недовольство со стороны населения.

Федеральная служба по тарифам (объединена с Федеральной антимонопольной службой. — «Газета.Ru») и Региональные энергетические комиссии не всегда утверждают повышение тарифов пропорционально росту затрат, поэтому отдельные тарифы могут быть недостаточными для покрытия всех затрат на производство энергии, говорится в финансовом отчете ТГК-14.

Для стимуляции компаний к инвестированию и обновлению активов необходимо ввести долгосрочное регулирование в сетях.

«Сейчас это рискованно, так как регулятор может понизить тариф», — добавил аналитик Газпромбанка.

«Коммуналка как была проблемной, так и остается. Если вы хотите сделать тепловой бизнес нормальным бизнесом, нужно сделать так, чтобы в него пришли частные компании и занимались управлением. Для этого необходимо сделать этот вид деятельности инвестиционно привлекательным», — отметил Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. Но, по его словам, этому препятствует текущее тарифное регулирование, которое пока не способно покрыть затраты предприятий на обновление хозяйств.

Пока те средства, которые направляются, в частности, из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточны для того, чтобы радикально поменять ситуацию с уровнем износа. Поэтому поддержание систем в мало-мальски сносном состояние, видимо, с каждым годом будет обходиться все дороже, пояснил Симонов.

Автор: Елена Платонова

Источник: Газета.Ru, 10.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики