Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

В последние дни в СМИ все чаще стали вспоминать о «Южном потоке». В частности, Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в России, заявил, что Европа заинтересована в поиске новых способов диверсификации поставок газа на Украину. «Не Европейский союз принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток», — напомнил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда Национальной энергетической безопасности, существуют страны, которые до сих пор заинтересованы в том, чтобы «Южный поток» состоялся.

Прежде всего, это Болгария, которая находилась под давлением, когда надо было принять финальное решение и выдать разрешение на строительство. В результате разразился политический кризис, и Россия была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока» именно из-за отсутствия разрешения от Болгарии, а не от Европейской комиссии, которая, на самом деле, никакого отношения к выдаче таких разрешений не имеет.

«Не думаю, что те, кто был против «Южного потока», резко поменяли свое мнение. В нем могут быть заинтересованы такие страны, как Словакия, которая по понятным причинам сейчас является основным транзитером газа, который идет через территорию Украины, и, соответственно, после окончания контракта, может лишиться и доходов от транзита.

Но странам, которые хотели бы вернуться к идее «Южного потока» необходимо самим инициировать диалог на эту тему и, прежде всего, предложить формы его реализации, которые бы их устроили и устроили бы Россию, как поставщика газа. Учитывая, что «Турецкий поток» находится под большим вопросом, поскольку, хотя официально от него не отказались, надеяться на инвестиции в этот проект при нынешнем состоянии российско-турецких отношений, не приходится», — отмечает он.

Для того, чтобы обеспечить российский газ для Юго-Восточной Европы напрямую, а не через Север, у «Южного потока» есть определенная перспектива. Стоит понимать, что украинская ГТС выпадает из истории не потому, что весь газ авторитарным решением пойдет через «Южный поток», «Северный поток 2» или еще какие-то газопроводы. «Нафтогаз» в принципе может функционировать только до тех пор, пока нет альтернативы, любая конкуренция их убьет.

«С ними постоянно приходится придумывать зимние, летние, осенние, весенние пакеты, только чтобы уделять помощь, кредитовать закупку газа, давать скидки и все ради того, чтобы газ шел в Европу. И, конечно, если появится хоть какая-то другая возможность, конечные потребители будут рады избавиться от этой головной боли. Это не нормальный бизнес.

С одной стороны, Евросоюз, Еврокомиссия должны политически поддерживать руководство Украины и говорят, что Украина им нужна как транзитер. С другой стороны, они же говорят, что хотят снизить объемы российского газа, поступающего в ЕС. Если сложить эти две мысли воедино, то они сильно противоречат друг другу. Поскольку, если снижать закупки российского газа, то первое направление, которое попадает под сокращение – это Украина. То есть если европейцы действительно хотят сохранить ГТС, то нужно увеличивать закупки российского газа, а не уменьшать», — объясняет эксперт.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 10.02.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики