Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по баррелю

Страсти по баррелю

Экономист Александр Пасечник — о том, что может заставить цены на нефть пойти вверх

Банковская группа Morgan Stanley в феврале также ухудшила прогноз цен на нефть марки Brent на 2016 год — ожидания падают с каждым последующим кварталом: на последние три месяца стоимость черного золота видится банку на уровне $29 (против прежних $59, зафиксированных в предыдущем прогнозе).

Тем не менее, согласно данным экспертного опроса Bloomberg, консенсус по IV кварталу по цене на нефть марки Brent достигнет $48 за баррель, а WTI будет стоить $46 за баррель. Выводы агентства основаны на медианной оценке 17 прогнозов.

Выходит, что умеренный оптимизм все-таки преобладает в среде экспертов. Это логично, особенно если учесть ожидаемое сокращение добычи черного золота внекартельными игроками рынка (в особенности — североамериканскими производителями) на фоне прогнозируемого роста спроса на нефть. К тому же в начале февраля обнародована официальная информация и о снижении январской добычи в Ираке примерно на 5% — это весомый подстегивающий к росту рынка фактор.

В пуле факторов фундаментальной поддержки рынка — растущий мировой спрос на нефть в 2016 году: параметр прибавит 1,25 млн баррелей в сутки, достигнув уровня 94,21 млн. Такие цифры прогнозирует Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в ежемесячном докладе, опубликованном 10 февраля. В январском докладе ОПЕК прогноз роста спроса был несколько скромнее — на 10 тыс. баррелей в сутки меньше. Спрос на нефть из стран — членов ОПЕК, по прогнозу, вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки — до 31,6 млн.

По оценке организации, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году сократится на 700 тыс. баррелей в сутки — до 56,28 млн. Основными причинами этого картель называет снижение капитальных вложений глобальными нефтяными компаниями, сокращение числа действующих буровых установок в США и Канаде и падение добычи на выработанных месторождениях.

Сами же страны — участницы ОПЕК в январе нарастили добычу черного золота по сравнению с декабрем 2015 года на 131 тыс. баррелей в день — до 32,33 млн баррелей в день, отмечается в докладе организации. Таким образом, ОПЕК в новом году продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн баррелей в день.

Дисциплина по производственным лимитам представителей ОПЕК не первый год как попрана, и возврат к жесткому соблюдению квот — одна из главных задач картеля как регулятора. Пока проблема дисциплины в ОПЕК не будет урегулирована, говорить о возвращении авторитета нефтекартеля как регулятора рынка не стоит. ОПЕК в принципе сейчас беспомощна в части своего влияния на фондовые котировки барреля.

Этим пользуются и биржевые спекулянты. Монетарный базис сейчас превалирует на нефтяных торговых площадках, но спекулянты в своих стратегиях отталкиваются от фактора затоваривания рынка. Продолжая играть на понижение, брокерам важно совершить покупки нефти на «дне», чтобы потом при смене тренда максимально заработать.

На силу спекулятивных капиталов обратил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявив в ходе IP Week в Лондоне, что прогнозы о цене на нефть в $10 за баррель — не что иное, как приглашение к игре на понижение. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи: «Согласованное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке».

Надо понимать, что восстановление рынка нефти — неизбежный сценарий, это вопрос только горизонта. Цикличность развития мировой экономики проецируется на рынок черного золота. Пока многие глобальные нефтетрейдеры осторожно оптимистичны в своих рассуждениях о начале фазы восстановления рынка нефти. «Рынок начнет расти не ранее 2017 года, а до тех пор американская маркерная нефть будет стоить менее $30 за баррель», — отметило издание Financial Times со ссылкой на представителей крупнейших нефтетрейдеров, которые участвовали в февральской конференции IP Week в Лондоне.

Источник: Известия, 14.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики