Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война с драконами

Война с драконами

Как западные компании пытаются вычеркнуть китайские из российских приватизационных планов

Одной из главных интриг развития российской экономики становится процесс приватизации. Он неожиданно для многих набирает обороты. Правительство определяет список компаний, а президент озвучил правила, по которым должна пройти продажа государственных активов.

Важный вопрос — участие в этом процессе нерезидентов. Дорогу им никто не закрывает — они могут создавать юрлица на российской территории и через них участвовать в приватизации. Вопрос в том, нужны ли им российские активы?

Очень даже нужны. Российские компании недооценены, а перспективы их развития масштабны. Политика не должна вводить в заблуждение. Серьезный бизнес всегда должен думать на несколько шагов вперед. И Россия остается для западных компаний значимым рынком. Но политику вполне можно использовать в коммерческих интересах. Скажем, если вы пытаетесь создать серьезные трудности под политическим предлогом, то можете рассчитывать, что активы в этой стране подешевеют, и их можно будет в перспективе взять с дисконтом.

Тогда понятно, почему на Западе санкции воспринимаются как путь к неизбежному краху российской экономики. Это попытка выдать желаемое за действительное. Очень хочется, чтобы так оно и было. Известное выступление Обамы про разорванную в клочья экономику России в этом плане весьма показательно — оно полностью отражает восприятие ситуации западной элитой. Запад рисует Россию страной, лишенной доступа к кредитам, к ранкам сбыта и современным технологиям.

Никто не отрицает, что санкции негативно сказываются на нашей экономке. Однако мы уже два года живем в условиях санкций, и до коллапса, мягко говоря, очень далеко. Прежде всего потому, что тотальная экономическая изоляция России является фантомом.

Если бы удалось сделать из России автаркию, то тогда бы последствия действительно были бы самыми печальными. Но в реальности, конечно, говорить об экономической изоляции России не приходится. Одним из выходов из ситуации стала более тесная кооперация России с азиатскими странами. Тактика очевидная, но полезная. Запад не верил в то, что Россия может использовать поворот на Восток как фактор привлечения азиатских инвестиций. Однако этот процесс идет. Может, не так быстро, как нам бы хотелось. Но идет. Оказалось, что китайские и индийские компании готовы выступать инвесторами на российской территории. Среди последних сделок — подписание НОВАТЭКом и китайским Фондом Шелкового пути (SRF) договор купли-продажи 9,9% в проекте «Ямал СПГ». Учитывая уже имеющуюся долю у CNPC (20%), всего у китайцев будет 29,9% в проекте, что больше, чем у французов из Total (20%). Индийские компании Indian Oil Corp. и Oil India ведут переговоры с «Роснефтью» о покупке 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче». Рассматривается вариант привлечения индийских и китайских компаний в Ванкорский проект.

Но самой громкой сделкой можно признать решение китайской Sinopec приобрести 10% акций СИБУРа. Эта частная компания вообще активно развивает кооперацию с китайцами, прежде всего, по каучукам. С учетом китайских акционеров стоит ожидать дальнейшего увеличения экспорта продукции СИБУРа в Китай. На китайский рынок будет ориентирована продукция Амурского газохимического комплекса, который СИБУР планирует строить на сырье «Силы Сибири» (возможно, китайцам предложат купить долю и в этом заводе непосредственно). Аналогичный процесс будет идти с нефтехимической продукцией проекта «Роснефти» ВНХК, где контрольный пакет также будет продан китайцам из компании ChemChina.

Эти сделки, кстати, неслучайно происходят в нефтехимии. Глубокая переработка углеводородов, которая происходит в нефтехимии, является соблазнительным куском российской экономики.

Успешные сделки с азиатскими компаниям делают их фаворитами и для участия в «большой приватизации» в России. А это полностью меняет расклад. Одна история — когда экономика вроде как разрушена, а активы воспринимаются как заслуженная добыча. И совсем другая — когда тебе найдена эффективная альтернатива. Что создает ситуацию конкуренции, а не триумфа санкций. Это вполне может заставлять нервничать. Отсюда и начавшиеся информационные войны, когда сюжеты вроде кредитования СИБУРа государством прокручиваются по кругу уже несколько раз. Думается, что вокруг многих российских активов сейчас будут устраиваться подобные скандалы. Происхождение их понятно — если активы уходят в другую строну, как в случае с появлением китайских собственников в СИБУРе, нужно этот процесс остановить.

Все это не является удивительным. Думаю, что нам стоит ждать новых «вбросов» про российские компании. Впрочем, приватизация на условиях реальной конкуренции не бывает беспроблемной.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИА REGNUM, 12.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики