Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

Руководство США скептически оценило идею России и стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить уровень добычи «черного золота», хотя казалось, что Америке, как государству, добывающему сланцевую нефть, присоединение к этой инициативе выгодно. Корреспондент Федерального агентства новостей в разговоре с экспертом выяснил причину отрицательной реакции Штатов и уточнил, получит ли Россия хоть какой-то прок от заморозки цен.

Информацию о скепсисе США «слил» журналистам специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн. По его словам, американское руководство ведет переговоры с множеством нефтяных друзей по всему миру и придерживается мнения, что рынку нужно не искусственное, а самостоятельное регулирование, не зависящее от фиксации добычи на определенной отметке.

Ряд экспертов предположили, что нежелание США вызвано не самой высокой добычей в январе, из-за чего соглашаться на этот показатель на постоянной основе очень невыгодно. С другой стороны, сланцевую добычу оживит только рост цен на нефть, а для этого нужно предпринимать какие-то меры. Получается фактически замкнутый круг.

«На самом деле, вообще непонятно, с кем американцам вести переговоры о замораживании добычи. Министерство энергетики США не имеет рычагов воздействия на нефтяные компании и не может заставить их изменить объемы добычи, сказав: давайте, мол, мы все будем добывать столько, сколько добывали в январе по нашим договоренностям. Тут даже дело не в том, сколько они добывали в прошлом месяце, а в том, что у них нет консенсуса между участниками рынка», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, такие трудности неизменно присутствуют в странах, где пытаются выстроить либеральную модель рынка, и где трудится множество компаний.

«В России, скажем, работает «Роснефть», ее специалисты добывают половину всей нефти в стране. В Штатах же сотни компаний, у которых зачастую присутствует по одной «качалке». Поэтому чисто юридически США не могут заставить нефтяников сокращать или наращивать объемы добычи. И чисто физически они не смогут согласовать этот процесс», — продолжает собеседник ФАН.

Главы ведущих нефтяных компаний в России (кроме «Роснефти») встретились с министром энергетики Александром Новаком и высказали ему свою позицию о лимите добычи.

«Момент выбран удачный, ведь в январе наступил пик добычи и исторический рекорд. После чего наши компании добровольно подписали джентльменское соглашение. В США такое собрание невозможно себе представить. Те же ближневосточные государства и члены ОПЕК имеют опыт регулировки объемов добычи, поскольку в момент создания организации существовали квоты добычи. И в тех странах, где существует одна государственная компания-монополит, проблем с регулировкой нет», — добавляет Юшков.

Получается, Россия, поддерживая идею заморозки, ничего не теряет, обозначая максимально возможную верхнюю планки выработки. Словно бы подтверждая давно известную истину: чем выше планка — тем более успешных итогов можно достичь. 

Соглашение между Россией и членами ОПЕК об уровнях добычи нефти может заморозить добычу сырья на уровне января этого года. Что, в конечном счете, должно предотвратить падение цен на нефть (а, возможно, и спровоцировать их рост) и прекратить обновление локальных минимумов нефтяных котировок. Соответственно, и рубль сможет не только остановить падение, но и укрепиться. Соглашение могут подписать Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и еще несколько заметных игроков на нефтяном рынке. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 24.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики