Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снова обсуждает поставку газа в Южную Европу по дну Черного моря

«Газпром» снова обсуждает поставку газа в Южную Европу по дну Черного моря

Но строительство обоих трубопроводов, по которым он мог бы пойти, пока заморожено

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA SA сообщили, что договариваются о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Меморандум о взаимопонимании руководители трех компаний подписали в среду в Риме. Накануне подписания предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерики Гуиди, а на церемонии присутствовал генсек МИД Греции Гиоргос Ципрас.

Цель меморандума – организовать южный маршрут поставок российского газа в Европу. Для этого стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (Турция – Греция – Италия), сообщил «Газпром». Возрождение этого проекта усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов, приводятся в сообщении DEPA SA слова главного исполнительного директора Теодороса Китсакоса.

Poseidon – морская часть проекта «Южный газовый коридор» из Турции через Грецию в Италию: он пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA. Этот проект они обсуждали с 2005 г., по нему предлагалось транспортировать азербайджанский газ в Италию по газопроводу Tanap, но в результате был выбран другой проект газопровода Tap, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Денежный поток

Стоимость строительства четырех ниток газопровода «Турецкий поток» составит 11,4 млрд евро, оценивал в августе 2015 г. замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Алексей Серебряков. Строительство «Южного потока» концерном оценивалось в 23 млрд евро.

Газопровод Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного», говорит старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Теоретически построить нитку можно и от Tanap. Но этот вариант вряд ли рассматривается, все-таки поставщиком должен стать «Газпром», рассуждает Гривач.

«Газпром» обсуждал строительство «Южного потока» и «Турецкого потока» (по 63 млрд куб. м каждый) для того, чтобы отказаться от транзита через Украину, но оба проекта заморожены. «Южный поток» Россия отказалась строить из-за противодействия европейских стран, говорил президент Владимир Путин. Переговоры по «Турецкому потоку» буксовали еще до обострения отношений с Турцией, а после того как ВВС Турции сбили российский истребитель, были приостановлены. 

Правда, переговоры о судьбе «Южного потока» осенью прошлого года вновь начала Болгария, говорит консультант Минэнерго и подтверждает федеральный чиновник. Болгарская делегация хотела узнать позицию России о возможном возрождении проекта, рассказывает консультант. Болгарские СМИ, напротив, сообщали, что реанимировать «Южный поток» предложила Россия. Представитель президента Дмитрий Песков опровергал обсуждение проекта. Представитель «Газпрома» вчера не ответил на вопрос.

После замораживания двух южных газопроводов «Газпром» начал переговоры по проекту «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м с североевропейскими странами и привлек в консорциум BASF, E.On, Engie, OMV и Shell, напоминает Гривач. Это вызвало недовольство южноевропейских стран, говорит Гривач. Вероятно, заключая соглашение с Edison и DEPA, «Газпром» дает партнерам сигнал: мы открыты к диалогу и готовы реализовать и южный газопровод, давайте вместе думать, как это сделать в рамках заданных Еврокомиссией правил, считает Гривач. Ситуация может измениться и по «Турецкому потоку» – сейчас его реализация невозможна из-за политических условий, но они могут поменяться, добавляет эксперт.

России в любом случае нужно минимизировать транзит через Украину, говорит Белова. Но по сравнению с 2014 г., когда «Газпром» отменил строительство «Южного потока», переговорная позиция компании усилилась: «Газпром» проработал проект «Турецкого потока», который при изменении политической ситуации может быть возрожден, а также сделал шаги на пути реализации «Северного потока – 2», заключает аналитик.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 24.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики