Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «За такую компанию найдется кому побороться»

«За такую компанию найдется кому побороться»

Государство планирует продать всю долю в «Башнефти»

Власти могут продать контрольный пакет «Башнефти». Об этом заявили в Минэкономразвития. Они разослали на утверждение в ведомства указ, который предусматривает приватизацию 50% акций федеральных властей. Газета РБК со ссылкой на свои источники сообщала, что правительство также ведет переговоры с властями Башкирии, которым принадлежит четверть компании. Однако ранее глава региона Рустэм Хамитов заявил, что они не намерены продавать актив, так как, по его словам, сейчас это невыгодно. «Башнефть» — пятая по величине нефтяная компания в России после «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпромнефти».

Более 50% акций компании «Башнефти» принадлежат Росимуществу, еще 25% плюс одна акция — у правительства Башкирии. Две трети всех ценных бумаг компании были переданы государству в 2014 году. Тогда основного владельца «Башнефти» Евгения Евтушенкова обвинили в отмывании денег. Компания разрабатывает более 170 месторождений. По итогам прошлого года она увеличила добычу нефти на 12% — почти до 20 млн тонн. Капитализация «Башнефти» составляет около 300 млрд руб. Важнейшим ее проектом считается разработка месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания развивает его совместно с ЛУКОЙЛ. Они начали добывать там нефть в 2013 году. Ожидается, что к 2020 году объемы добычи сырья составят около 5 млн тонн в год.

Пока о своем интересе к сделке заявил только ЛУКОЙЛ. По словам главы компании Вагита Алекперова, это крупнейший поставщик нефти на заводы «Башнефти». Парнеры давно работают друг с другом. Однако пока ЛУКОЙЛ официально не обращался в правительство. ЛУКОЙЛ вполне может купить контрольный пакет в «Башнефти», считает заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов.

«Это, скорее всего, не западная компания, восточные компании — большой вопрос, потому что, как мы видим по стратегии нашего руководства, это продажа небольших долей в конкретных проектах. Остаются российские компании, скорее всего, негосударственные — ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". "Сургутнефтегаз" — это крупная добывающая компания, но меньше заинтересованная в переработке. В этой связи, скорее всего, ЛУКОЙЛ, потому что это компания: а) в достаточной мере российская, б) в достаточной мере независимая, с) в достаточной мере лояльная российскому руководству», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фролов.

По данным РБК, государство планирует сохранить «золотую акцию» «Башнефти». Издание также сообщало, что на госпакет нефтяной компании претендуют сразу несколько кандидатов, однако акции продадут только с премией к рынку. Действия властей свидетельствуют о том, что они ищут стратегического инвестора для «Башнефти», а не миноритариев, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вряд ли найдутся желающие купить 25% — всех интересует контроль над компанией. В этом плане 50% — это уже совершенно иная история, понятно, что там будет обременение в виде правительства Башкирии, которое сохранит 25% в компании, но все равно это уже совершенно иная история. За такую компанию найдется кому побороться, масса ходит уже баек и называются, на мой взгляд, очень странные фигуры вроде братьев Хотиных. Актив интересный, я бы даже не удивился — это уж кажется совсем смешным — например, тот же Евтушенков, у которого компанию отняли, мог бы гипотетически опять заявиться, потому что бизнес, в общем-то, неплохой был», — полагает Симонов.

На сообщениях о возможной продаже госдоли акции «Башнефти» выросли более чем на 3% и обновили максимум с начала года.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики