Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»

«Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»

Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт» 

«Новатэк», как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов – Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья, говорил два года назад совладелец и предправления компании Леонид Михельсон. Рушить для этого экспортную монополию «Газпрома» вовсе не нужно, указывал он. Тому достаточно покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, рассказывал Михельсон.

Теперь «Новатэк» приступил к реализации этого плана. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что «Новатэк» обсуждает с президентом экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник.

«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов – 2 млрд куб. м – обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр.

Соглашение с EnBW трейдер «Новатэка» заключил еще в 2012 г. NGP перепродавала газ с европейских хабов. Маржа поставок небольшая, но «Новатэку» нужно выходить на этот рынок в том числе для того, чтобы законтрактовать СПГ, объясняла компания.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» не ответили на вопросы «Ведомостей». Их коллега из EnBW сказал лишь, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

Сейчас «Новатэк» покупает газ на европейских хабах, куда его поставляет и «Газпром», рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Экспортный нетбэк для «Арктикгаза» составляет $50–55 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке компания продает сейчас газ примерно по $32 за 1000 куб. м. Соответственно, дополнительная маржа «Арктикгаза» может составить $60 млн, если удастся договориться об экспорте в Европу, подсчитал Гривач. В перспективе NGP могла бы поставлять на экспорт до 5 млрд куб. м российского газа, так как EnBW недавно купила 74,2% немецкой газовой компании VNG. Сейчас VNG в том числе покупает газ у «Газпрома».

Но Новак пишет, что NGP может вытеснить норвежских поставщиков VNG. Предложение «Новатэка» министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а «Газпром» увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С «Газпромом» «Новатэк» эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний. «Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент», – объясняет он. Но у «Новатэка» нет желания давить на «Газпром», это скорее попытка найти приемлемое решение, оговаривается собеседник «Ведомостей».

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала «Новатэк» договорился с «Газпромом» об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «Газпром» всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная «Новатэком», выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии «Газпрома». Ничто не помешает «Лукойлу» и «Роснефти» также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к «Газпрому» с аналогичным требованием, рассуждает Белова.

В последнее время обсуждалась в основном возможность доступа независимых производителей к экспортной трубе в Китай «Сила Сибири». Этот вопрос поднимался «Роснефтью». Но Европа – основной экспортный рынок для «Газпрома» и удар на этом направлении для монополии будет более болезненным, чем на восточном, говорит Гривач. Это вряд ли хорошая идея для государства, рассуждает он. Если NGP прекратит покупать газ на хабах, его смогут покупать европейские потребители «Газпрома», а закупку газа у российской компании на этот же объем сократить. В результате никаких дополнительных поступлений бюджет не получит, объясняет Гривач.

Но в Европе не доверяют «Газпрому», говорит Белова. В результате ЕС ужесточает правила для крупных экспортеров и готовится покупать более дорогой американский СПГ, чтобы диверсифицировать поставки, напоминает она. Возможно, чтобы в будущем не потерять долю на рынке, России стоит стать более гибкой и все-таки предложить европейским потребителям газ независимых компаний, заключает она.

Авторы: Алина Фадеева, Галина Старинская, Екатерина Мереминская

Источник: Ведомости, 02.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики