Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если мы решим проблему с добычей нефти, цена не вернется на $100 моментально»

«Если мы решим проблему с добычей нефти, цена не вернется на $100 моментально»

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Ъ FM»

Насколько переизбыток предложения нефти влияет на ее стоимость? Возможно ли оценить реальный объем добычи, который необходимо сократить? Как образуется система налогообложения на разработку полезных ископаемых? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в рамках программы «Действующие лица».

«Мы четко не знаем, как функционирует мировой рынок нефти»

Константин Симонов о зависимости переизбытка предложения на рынке нефти и ее стоимости: «Вопрос значимый — как определяется цена на нефть. Тут много копий ломается, потому что есть разные точки зрения. Вы исходите из рыночной теории, которая говорит о том, что цена на нефть определяется путем баланса спроса и предложения. Я лично считаю, что ситуация чуть более тонкая. В рамках данной логики получается, что сейчас на рынке нефти переизбыток предложения. Возникает классическая ситуация в стиле Адама Смита: цена равновесия снижается, потому что спрос превышает предложение. Идея заключается в том, чтобы попытаться договориться с другими производителями нефти и предложение сократить или ограничить — тем самым, повлиять на цену. Тут, на самом деле, достаточно большое количество вопросов возникает: как это будет функционировать — это как раз проблемная часть этой истории.

На самом деле, мы должны сначала сказать: мы понимаем, какой у нас уровень переизбытка на этом рынке? Потому что те цифры, которые называются, — 2 млн баррелей в сутки — обычно берутся из докладов Мирового энергетического агентства, которые, естественно, никем не перепроверяются, потому что у нас нет пока такой возможности. Это одна из проблем: мы не знаем четко, как функционирует мировой рынок нефти. То есть нам Мировое энергетическое агентство выпускает доклад и говорит: а вот так. И мы, соответственно, повторяем. Хотя далеко не факт, что этот переизбыток составляет именно 2 млн баррелей в сутки. То есть сразу возникает вопрос: насколько надо ограничить это предложение, чтобы убрать этот навес? Уверены ли мы в том, что цифры, которые дает Мировое энергетическое агентство, правдивы?».

«ОПЕК не выполняет те решения, которые принимает»

Константин Симонов о работе ОПЕК: «Мы прекрасно знаем все те проблемы, которые в ОПЕК существуют. Проблема самая главная заключается в том, что ОПЕК не выполняет те решения, которые принимает. Не является секретом, что квоты, которые ОПЕК сокращает, не выполняются, страны жульничают. Это вопрос дисциплины, страны жульничают. Естественно, это становится предметом гласности, и сразу возникают вопросы, что, как и зачем.

Во-вторых, есть очень серьезная проблема, связанная с выяснением того, кто главный в ОПЕК. Эта проблема стала особенно острой после того, как с Ирана сняли санкции, потому что мы знаем, что Саудовская Аравия — основной участник ОПЕК. Когда США стали снимать с Ирана санкции, у Ирана возникло ощущение, что он должен восстановить свой авторитет, то есть Иран считает, что когда на него наложили санкции, запретили поставлять в Европу, саудиты этот рынок заняли, они начали поставки вместо Ирана, и Иран считает, что его надо вернуть».

«Главная задача Минфина — как бы с нефтегазовой промышленности еще собрать денег»

Константин Симонов о налоге на добычу полезных ископаемых: «По поводу НДПИ и себестоимости — когда мы считаем НДПИ, там есть специальная формула, которая учитывает курс рубля, естественно, стоимость нефти. При этом интересно, что там в формуле заложено, что от $15 за баррель не попадает под налогооблажение, то есть из базы вычитается. Грубо говоря, если нефть стоит $10 на рынке, то НДПИ вы вообще не платите. В этом плане $15 — такая цифра, даже под налоги не попадающая. Кстати, Минфин в этом году, там же талантливые люди сидят, главная их задача — как бы с нефтегазовой промышленности еще собрать денег, они предложили — это еще не принято решение, — а чего $15, давайте $7! Снизим неналогооблагаемую с $15 до $7. Ситуация заключалась в том, что когда в 2015 году стало очевидно, что бюджет у нас не сходится, Минфин предложил в начале осени простую идею: давайте поменяем в формуле НДПИ курс рубля на более выгодный Минфину. Элегантно брюки одним движением превращаются в элегантные шорты. То есть поменяли циферку — плюс 600 млрд в бюджете. Вот и вся математика. Но компании возмутились».

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики