Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Был ОПЕК, стал РОПЕК: американцы распускают слухи о нефтяной власти России

Был ОПЕК, стал РОПЕК: американцы распускают слухи о нефтяной власти России

Журналисты американского издания Business Insider запустили настоящую информационную бомбу: дескать, Россия задумала создать новый нефтяной картель, подчинив себе три четверти мировой добычи «черного золота». Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался, чего в этих сообщениях больше — желания погнаться за сенсацией или правды.

Переменчивый Иран

Американское СМИ, прежде всего, имеет в виду активность Москвы по переговорам о заморозке объемов добычи нефти. Зачем это делается? Считается, что эта заморозка на уровне января этого года может предотвратить падение цен на нефть (а, возможно, и спровоцировать их рост) и прекратить обновление локальных минимумов нефтяных котировок. Что, в свою очередь, поможет укрепиться рублю. Предварительное соглашение уже достигнуто с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Катаром и другими заметными игроками на нефтяном рынке.

Как считает Business Insider, если в эту же группу единомышленников удастся затащить Иран и Ирак, то Россия станет фактически лидером среди добытчиков нефти. Учитывая и тот факт, что при договорах с партнерами и расчетах Москва все чаще отказывается от долларов, заменяя их национальными валютами. В случае создания нового картеля под названием ROPEC (Россия и страны ОПЕК) вероятность отказа от американской валюты также высока. 

Другое дело, что уговорить тот же Иран будет не так просто. Да, власти в Тегеране сначала ответили на предложение согласием, но, вникнув в детали, свою позицию изменили. Иран после снятия санкций, наоборот, стремится к своему максимуму и желает выйти на досанкционный уровень. И уже только потом замораживать объем добычи. Понятно, что в нынешних условиях «барахтаться» на уровне миллиона баррелей, когда некоторые страны производят 10, Ирану не с руки. 

Но все же журналисты не исключают, что баланс сил на рынке может еще поменяться. Особенно учитывая встречу стран ОПЕК и России в середине марта. Вопросы там будут выходить далеко за пределы объемов добычи нефти.

Психология трейдеров

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшковамериканские журналисты повелись на красивую идею: нефтяной картель, который влияет на рынок, Америка и весь мир опять в опасности. Типичная антироссийская истерия, которая в реальности представляет собой слабую попытку погнаться за аудиторией. 

«Баланс спроса и предложения мало влияет на рынок. Большую роль играет, во-первых, монетарная политика: чем больше долларов на рынке, тем дешевле будет нефть, потому что появляются доступные средства, чтобы покупать фьючерсы. Второй момент — психологическое состояние игроков на рынке. Если они уверены, что цена будет расти, соответственно, они начнут покупать фьючерсы, рассчитывая на то, что те подорожают. И эта всеобщая убежденность порождает рост цен, поскольку растет спрос на фьючерсы», — комментирует эксперт.

Он отмечает, что ОПЕК в старом формате уже не влияет на рынок, потому что цена на нефть зависит от двух вышеизложенных факторов. Рынки контролирует западный мир. С момента, когда там начали торговать фьючерсами, страны ОПЕК как крупные производители потеряли нити управления ценой. 

«К тому же внутри самого ОПЕК нет соглашения, какие объемы нефти добывать. Всегда выполняла квоту только Саудовская Аравия, остальные нет. И сейчас, когда саудиты готовы чуть ли не войну с Ираном начать, говорить о каком-то согласии трудно. Договоренности пока достигнуты только на словах, к тому же все условились заморозить на максимальных значениях своей добычи. И о каких тут ограничениях говорить? Та же Россия будет добывать на своем историческом максимуме, показанном в январе. Поэтому все говорят о заморозке как раз для того, чтоб повлиять на психологическое состояние трейдеров, чтобы те подумали: начинается перелом, давайте покупать фьючерсы», — резюмирует собеседник ФАН.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 08.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики