Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России

Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России

Министерство энергетики РФ разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли страны вплоть до 2035 года.

Примечательно, что этот документ должен заменить действующую генеральную схему, которая была принята не так уж и давно – в 2011 году, где расчет проводился до 2020 года, но текущая ценовая конъюнктура заставляет поменять и этот документ.

По новому документу цена российской марки нефти Urals достигнет к 2020 году стоимости в 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

По данным документа, разрабатываемые сейчас месторождения способны обеспечить к 2035 году только половину добычи, поэтому ни один из вариантов развития(сделаны с учетом внешней конъюнктуры) не предусматривает увеличения добычи нефти в сравнении с 2015 годом, при этом, каждый из них предусматривает ее падение – от 1,4 до 46 процентов от объемов текущего года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что снижение добычи не зависит от рыночной конъюнктуры.

«Есть уверенность, что даже, если бы цены на нефть остались на уровне 80-100 долларов за баррель, то мы бы все равно начали демонстрировать определенное снижение добычи», - уверен Юшков.

По словам Юшкова, дело здесь в том, что старые месторождения истощаются по естественным причинам, и они уже вошли в свой цикл сокращения добычи, а других крупных проектов кроме Ванкорского месторождения у нас не запускается.

«Последний рост добычи нефти как раз связан с Ванкорским месторождением, рост производства нефти на котором смог компенсировать общее сокращение добычи на западносибирских месторождениях, но сейчас Ванкор вышел на верхнюю планку и там объем добычи не растет. Так что, в любом случае Россию ожидает определенный спад», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, здесь сказывается тот факт, что в девяностые годы в России очень сильно просела геологоразведка, из-за чего новых крупных месторождений давно не открывается.

«По этой причине министр энергетики Александр Новак созвал совещание с главами нефтяных компаний, в результате которого было составлено общее мнение о перспективах отрасли и признано, что роста добычи нефти в России не будет», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что в ближайшие 10 лет мы из этих рамок не «выпрыгнем», поэтому новой схеме развития нефтяной отрасли придется работать в этих рамках, а что будет дальше – время покажет, возможно, еще будет найден способ нарастить добычу.

«Так что, это не какая-то нормативная линия правительства, а именно что прогноз от самих нефтяников. Здесь многое также зависит от того, сколько продлится период низких цен, ведь есть же мнение, что он будет таким же, как период высоких, а то и дольше», - заключает Юшков.

От этого ведь многое зависит – ведь в случае благоприятной конъюнктуры мы могли бы разрабатывать трудноизвлекаемые месторождения в Западной Сибири, а также реализовать ряд проектов на нашем континентальном шельфе.

«Например, в Западной Сибири трубопроводы – есть, электростанции – есть, рабочие поселки – есть. Так что, там добыча просто бы шла из других геологических структур, а конкретно из того, что у нас называется баженовской свитой, что, по сути, является разновидностью сланцевой нефти», - отмечает Юшков.

Отсюда и зависимость добычи от внешней конъюнктуры, поскольку при 30 долларах за баррель разрабатывать как шельф, так и баженовскую свиту в России является невыгодным.

«Причем, проблема даже не в стоимости разработки месторождений, а в том, что нет технологий, экспорт которых закрыт, а для самостоятельных исследований и работ в этом направлении требуется много средств. Соответственно, надо вложить деньги, как в технологии, так и в добычу, но никто этого делать не будет из-за ограниченных инвестиционных средств», - заключает Юшков.

Также многое будет зависеть от того, будет ли в мире наблюдаться рост потребления нефти или нет.

«В целом по миру потребление нефти год от года будет расти, что, на самом деле, происходит и сейчас, и что видно по тем же США, где спрос в абсолютном значении увеличился», - резюмирует Юшков.

Просто, если раньше драйвером роста считали Китай, то сейчас это первенство может перейти к Индии, потому что у этой страны более молодое и образованное населения, поэтому вполне возможно, что первенство в мировом развитии перейдет к этой стране, что нам выгодно и что в итоге приведет мировые цены нефти к росту и как следствие, к увеличение ее добычи в России.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики