Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» — мечта Болгарии и кошмар Евросоюза

«Южный поток» — мечта Болгарии и кошмар Евросоюза

«Южный поток», похоже, пробивает себе путь на сушу. Болгарские власти планируют возобновить переговоры по данному газопроводу. Что скажет на это Евросоюз, который ранее счел его строительство незаконным?

«Южный поток» все-таки может быть построен. По крайней мере, в Болгарии готовы возобновить переговоры, о чем официально сообщили в российском Минэнерго. По словам замминистра Юрия Сентюрина, до ведомства дошли такие сведения.

Напомним, что в конце 2014-го строительство «Южного потока» было остановлено по инициативе Москвы. Основная причина — антимонопольные претензии Евросоюза. Почему Брюссель считает, что «южная труба» противоречит нормам третьего энергопакета? И чем этот коридор отличается от «Северного», который успешно функционирует? 

Слова замминистра энергетики — первое официальное заявление с позапрошлого года, когда Россия остановила проект. Были еще сообщения СМИ, что София готова возобновить «Южный поток», но в Кремле информацию о переговорах опровергли. Болгария в конце 2014-го отказала России в строительстве трубы, ссылаясь на позицию Евросоюза. Брюссель считал, что «Южный поток» противоречит третьему энергопакету. Этот свод антимонопольных законов запрещает поставщику транспортировать свой газ по территории ЕС. При этом есть аналогичный «Северный поток», по которому российский газ несколько лет успешно идет в Европу. Почему европейские регуляторы не имеют претензии к «северному газопроводу», и чем их не устраивает «Южный»?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«По идее, он вообще не противоречил никакому третьему пакету. «Газпрому» нужно было подать заявку европейским регуляторам на проверку соответствия этого проекта. «Газпром» на протяжении нескольких лет не сделал этого. С «Северным потоком» есть альтернатива. «Газпром» говорит: «Я могу газ продавать либо в Балтийском море на виртуальном каком-то хабе, либо, вообще, на российском берегу». И тогда, если газ попадет на территорию Германии, — это будет уже не газпромовский газ, а он будет принадлежать европейским компаниям». 

Недавно «Газпром» анонсировал строительство еще одного газопровода. Российская корпорация подписала меморандум с греческими и итальянскими партнерами. Предполагается, что труба пойдет по дну Черного моря в некую третью страну. А оттуда в Грецию и далее в Италию. Главное — где «Газпром» будет сдавать газ европейским потребителям. Возможно, это и будет Болгария. София и раньше была только за строительство газопровода. И отказалась лишь под нажимом Брюсселя. Сочтут ли снова европейские власти, что «южный маршрут» незаконен?

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Сухопутная часть «Южного потока» изначально попадала под действие третьего энергопакета, вокруг нее весь сыр-бор и разгорелся. Поэтому сейчас с «Южным потоком» ситуация следующая: она связана с тем, что рассматривается вариант строительства трубы по морю. А дальше возникает вопрос, что будет с этой трубой, когда она зайдет на территорию Европы. И этот вопрос нетривиальный, потому что вот к старому «Южному потоку» уже мы не вернемся. «Четырехтрубному, старому «Южному потоку». Болгария здесь свое счастье прохлопала, и в этом плане Болгария уже большой транзитной страной не будет». 

«Северная труба» из-за третьего энергопакета загружена только наполовину, но она хотя бы построена. И удовлетворяет потребности лидера Евросоюза — Германии, крупнейшего покупателя российского газа в Европе. Видимо, «Южное направление» — не такое приоритетное. А, кроме того, Берлин считает, что нельзя лишать транзита Украину, особенно в связи со строительством «Северного потока-2». И недавно СМИ сообщили, что Евросоюз против и этой трубы. Потому что она идет через Балтийское море, а эти воды находятся в юрисдикции нескольких европейских стран. Значит, третий энергопакет нарушен. Впрочем, это доказывает, что нормы европейского законодательства можно трактовать очень широко и формально. В конце концов, газпромовский газ в ЕС будет поставлять другая компания. Например, «Газпром-2». Де-юре это решит антимонопольную проблему. Если серьезно, то все, конечно, зависит от конкретных договоренностей. Главное, чтобы они появились.
 
Источник: BFM.RU, 11.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики