Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальная встреча по нефти перенесена на апрель, участие Ирана под вопросом

Глобальная встреча по нефти перенесена на апрель, участие Ирана под вопросом

Встреча производителей нефти, посвященная заморозке добычи, перенесена на следующий месяц, подтвердил министр энергетики Александр Новак. Участие Ирана пока не подтверждено, похоже, у него привилегированное положение

Иран находится на особом положении, и его позиция вполне разумна. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Глава Минэнерго сегодня провел встречу в Тегеране со своими иранскими коллегами. Это мероприятие может стать знаковым, так как от договоренностей с Ираном могут зависеть дальнейшие действия ведущих мировых производителей нефти.

Итак, вот ключевые заявления Александра Новака: «Иран поддерживает идею необходимости заморозки добычи. Но Тегеран готов присоединиться к этой мере только после того, как его добыча вырастет до 4 млн баррелей в сутки, как было до санкций. Напомню, это на миллион баррелей больше, чем сейчас. Однако, по словам главы Минэнерго, это разумный подход, и двери для Тегерана открыты».  

Новак рассчитывает, что Иран примет участие во встрече производителей нефти, посвященной заморозке добычи. Сама же встреча перенесена на апрель, добавил глава российского Минэнерго.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что это мероприятие состоится 20 марта в России, а сегодня Bloomberg написало, что встречу перенесли из-за позиции Ирана.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Никакой договоренности о заморозке не существовало, не существует, и вряд ли будет существовать. Есть два министра, которые бегают по нефтедобывающим странам: российский министр и венесуэльский министр. И пытаются изобразить кипучую деятельность с этой идей заморозки. Никто фактически эту идею реально не поддержал. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, о котором так много все говорят, он объявил не так давно, что извините, но Саудовская Аравия не будет манипулировать объемами добычи и поставки ради поддержания цен на рынке. Рынок будет сам определять нефтяную цену. Иранцы недвусмысленно заявили, что пока они не нарастят свою добычу и экспорт до предсанкционного уровня, они не будут подобными фокусами заниматься. Затем один из крупнейших производителей нефти, Соединенные Штаты Америки, они вообще не собираются ни в какие подобные инициативы влезать, это чистая имитация деятельности и попытка выдать желаемое за действительное парочки министров. Ну, мы же видим встречи министров. По 4 раза в год встречаются министры нефти стран-членов ОПЕК. Это клуб по интересам. Они свои успехи в гольфе обсуждают, еще какие-то глупости. Никто не манипулирует объемами добычи и не регулирует цены на рынке. То же самое может произойти, если соберутся опять какие-то министры в Москве, в Вене, в Лондоне, в Эр-Рияде или где-то еще, чтобы поговорить о своих каких-то других интересах, поскольку общих интересов в регулировании цен у них быть не может. Как только кто-то уйдет с этого рынка, его немедленно займут другие. Те же самые другие члены ОПЕК».

Также Александр Новак заявил, что Россия может выделить Ирану кредит в 2,5 млрд долларов, и сказал, что Иран может заместить Турцию в поставках в Россию овощей и фруктов. Министр энергетики говорил и о сотрудничестве стран в туристической отрасли, в производстве автобусов.

Если вспомнить более ранние высказывания Новака, то он еще 1 марта заявлял, что зафиксировать уровень добычи готовы 15 стран, который производят 73% нефти в мире. Поэтому нефтедобывающие государства смогут договориться и без Ирана. Как тогда сказал Новак, заморозка уровня добычи и так будет эффективной. О роли Ирана в истории с фиксацией мирового уровня добычи нефти рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Чтобы эта встреча имела последствия для рынков, вы в каком-то формате должны с Ираном договориться? Иран торгуется, ему тоже нужна дорогая нефть. Ну, он чувствует это, он обласкан Западом. Снятие санкций, у него есть эйфория, он хочет торговаться. На самом деле, Иран — это не Россия и не Саудовская Аравия, с точки зрения добычи, между нами огромные расстояния, но, тем не менее, все равно в рамках этого соглашения. Да, сегодня Ирак, скажем, больше добывает, но, тем не менее, Иран — значимый игрок, и вокруг него вот эта вся медийная шумиха идет, поэтому, конечно, чтобы входить на эту встречу, надо понимать, что она не может провалиться. Если вы ее провалите, тогда все провалится, то есть это мероприятие, которое в спешке лучше не организовывать, потому что внимание будет слишком большое, тем более, видите, подписали соглашение, все стали говорить: «Ой, это ерунда, ничего не повлияет». А цены пошли вверх. И не по причине этого соглашения. Но у нас же так все. Цена идет вниз, но никто не знает, по какой причине. Но иногда бывает, начинают факторы связывать. И тут состоялось событие, после него цена пошла вверх. И не по причине этого события, но в голове они связаны, то есть сейчас цена уже за 40 перешла, уже какие-то восприятия возникают, что, может быть, игра и серьезная. Если вы сейчас все провалите, все ушло, извините, «в гудок». Лучше уж так основательно подготовиться, на бережку договориться, чтобы это стало настоящим хитом. А то если это станет провалом, второго шанса уже провести такую встречу не будет».

Напомним, в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке уровня добычи в этом году. Эту меру производители углеводородов решили ввести для поддержки мировых цен на нефть. Добычу предлагают зафиксировать на уровне января. С таким решением, в частности, согласились российские нефтяные компании. Об этом стало окончательно известно после встречи нефтяников с Владимиром Путиным. Тем временем, Morgan Stanley прогнозирует, что в ближайшее время не стоит ждать высоких цен на нефть. Этому препятствует замедление экономики и высокий уровень добычи, цитирует Reuters аналитиков инвестбанка.

Что касается актуальной стоимости углеводородов, то в понедельник она падала. Инвесторы в первую очередь реагировали на заявление Ирана, который готов заморозить добычу только после того, как она достигнет досанкционного уровня. На заявления Александра Новака заметной реакции на рынке не было.

Источник: BFM.RU, 15.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики