Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток–2»: кому помешает новый газопровод?

«Северный поток–2»: кому помешает новый газопровод?

Главы восьми стран ЕС подписали письмо, направленное председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В письме страны выразили несогласие с проектом «Северный поток–2», объяснив это несоответствием проекта европейской стратегии энергетического развития. 

Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на копию письма, обращение подписали премьер-министры Чехии, Польши, Словакии, Эстонии, Венгрии, Румынии, а также президент Литвы. По мнению этих стран, «Северный поток–2» повлияет на развитие рынка газа. «Он окажет сильное влияние на развитие рынка газа, а также на маршруты его транспортировки в регионе, в частности на транзитный путь по территории Украины», — говорится в тексте сообщения. При этом в Еврокомиссии не подтвердили факт получения письма.

В свою очередь советник премьер-министра Румынии Дан Сучу заявил изданию «РИА Новости», что письмо действительно было отправлено. По его словам, обращение подписали 10 стран. «Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема (проект „Северный поток-2“) не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран», — заявил советник.

Не первая жалоба на проект

Проект «Северный поток–2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию. Он является расширением «Северного потока–1». Пропускная способность газопровода должна составить 55 миллиардов кубов газа в год. Таким образом, общие объёмы поставок в Германию должны увеличиться в два раза. Помимо Газпрома, которому принадлежит 51% акций проекта, в число акционеров вошли компании BASF, E.ON, Engie, OMV и Shel.

Однако не все страны одобряют «Северный поток–2». В конце прошлого года с критикой проекта уже выступали Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия. Тогда страны также отправили в Брюссель письмо, где заявили, что проект «Северный поток–2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также приведёт к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Надёжность поставок или удар по Украине?

Украина также выступала против проекта, заявляя, что в случае его реализации она потеряет свою роль как транзитёр российского газа в Европу. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Киев пожаловался в секретариат Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы на «Северный поток–2», назвав его «политическим проектом».

Российская сторона неоднократно заявляла, что «Северный поток–2» нужен для обеспечения высокой надёжности поставок российского газа в Европу. В то же время некоторые западные эксперты называли главным мотивом России ― нанесение удара по Украине, отказавшись от её услуг в качестве транзитёра.

В целом ЕС не одобряет «Северный поток–2», считая проект нецелесообразным и экономически невыгодным. В Еврокомиссии считают, что существующие сейчас транспортные мощности газа из России в ЕС используются примерно на 50%. «Я сомневаюсь, что данный инвестиционный проект учитывает падение спроса на газ. У нас уже сейчас на рынке избыток газа», — отметила эксперт Европейского центра политики Анника Гедберг.

Кроме того, Брюссель не хочет, чтобы газоснабжение ЕС зависело от отношений Москвы и Берлина. «Проект «Серверный поток-2» будет губителен прежде всего в геополитическом плане. Он будет применяться для оказания давления на ЕС и шантажа», — подчеркнул польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Между тем «Газпром» считает, что Европе потребуется больше российского газа из-за падения собственной добычи и роста спроса со стороны энергетиков. А интерес зарубежных компаний к проекту говорит о доверии стран и потребности в поставках российского газа. Все компании-акционеры проекта являются крупнейшими энергетическими компании мирового масштаба.

«Добыча в Северном море падает из-за истощения месторождений. Браться за новые дорогостоящие проекты в Норвежском и Баренцевом морях Норвегия не хочет из-за невысокой стоимости нефти, а соответственно, и газа. К тому же в обозримой перспективе европейские страны будут постепенно отказываться от угольной и атомной генерации», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По мнению Юшкова, шансы построить «Северный поток-2» даже в условиях недовольства ЕС достаточно высоки. Эксперт считает, что проект поддержат крупные европейские компании, работающие на газовом рынке, а также Германия, которая непосредственно заинтересована в реализации проекта.

Источник: Великая эпоха, 17.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики